Могут ли участники акции протеста скрывать свое лицо?

Могут ли участники акции протеста скрывать свое лицо?

Добавлено в закладки: 0

Пункт 1 части 1 статьи 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещает участникам публичного мероприятия скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Однако этот запрет не является абсолютным и имеет некоторые исключения, о которых в рубрике #ПравоваяСреда сегодня рассказывает старший партнер «Апологии протеста», адвокат Александр Передрук.

Конституционный Суд России в определении от 7 июля 2016 №1428-О указал, что запрет сокрытия участником публичного мероприятия своего лица продиктован потребностями идентификации граждан в интересах поддержания безопасности и общественного порядка, защиты прав и свобод граждан.

Вместе с тем КС РФ обратил внимание на то, что важно учитывать, что сокрытие участниками публичного мероприятия своего лица (его части) может быть вызвано различными соображениями, не обязательно связанными с намерениями затруднить установление личности. Суд подчеркнул, что запрет применения средств, специально предназначенных для затруднения установления личности (маски, балаклавы, чулки и т.п.), сам по себе не препятствует использованию ими предметов (вещей), если это обусловлено погодными (шарфы, платки, капюшоны и т.п.), медицинскими (бинты, марлевые повязки, респираторы и т.п.) или иными подобными причинами.

Кроме того, граждане не лишены возможности размещать на своем лице отдельные элементы наглядной агитации — в частности, наносить рисунки (надписи), наклеивать аппликации (стикеры), применять другие агитационные аксессуары, резюмировал КС РФ.

В силу этого при квалификации тех или иных действий участников публичного мероприятия в качестве подпадающих под запрет на сокрытие своего лица необходимо обращать внимание на мотивы и цели таких действий.

В пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда России от 26 июня 2018 г. № 28 г. сказано, что для установления наличия такой цели судьям следует учитывать используемые способы и средства маскировки, реагирование участников публичного мероприятия на замечания уполномоченных лиц и наступившие последствия в том числе с точки зрения обеспечения безопасности и общественного порядка. При этом обстоятельства, на основании которых судья пришел к выводу о наличии у участника публичного мероприятия указанной выше цели, должны быть отражены в постановлении по делу об административном правонарушении.

Читайте также:   Новый шаг Америки в убийстве мирных жителей, в особенности детей

Такой подход соответствует и стандартам международного публичного права. Так, в пункте 98 руководящих принципах о свободе мирных собраний, подготовленных Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ совместно с Венецианской комиссией, в качестве примера допустимости ношения масок приводится решение Конституционного суда Польши от 10 июля 2004 г. по делу «Город Дейтон против Эсрати». В нем сказано, что ношение на мирном собрании масок в целях выражения содержания послания не следует запрещать до тех пор, пока маска или костюм не используются лишь для предотвращения идентификации личности человека, поведение которого создает вероятную причину для ареста, и до тех пор, пока маска не создает явной и непосредственной угрозы неизбежного противоправного поведения.

Опубликовал(а)

не в сети 4 недели

Светлана Шевченко

Могут ли участники акции протеста скрывать свое лицо? 223
24 года
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 73Публикации: 403Регистрация: 14-07-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля