Зачистить Коломойского: новый эпизод олигархических игр

Зачистить Коломойского: новый эпизод олигархических игр

Добавлено в закладки: 0

Новейший олигархический расклад, который по традиции должен был последовать за президентскими выборами 2019 года, дается с трудом. Тем более, что в прошлой схватке инициативу буквально вырвал Петр Порошенко, оказавшийся в одном лице и президентом, и олигархом с претензией на расширение собственных владений. И теперь кланы, чьи позиции были потеснены в последние пять лет, жаждут наверстать упущенное.

Первым в очереди на масштабный реванш был, конечно же, Игорь Коломойский. Позиции днепропетровского олигарха выстраивались еще с середины девяностых и казались непоколебимыми за более, чем двадцатилетнюю историю восхождения всесильной группы «Приват». Однако в 2017 году все говорило о том, что эпоха ветерана украинского бизнеса переживает свой закат. Коломойский оказался в серьезной конфронтации с центральной властью в лице Порошенко, которому ситуативно подыграли и старые «друзья» олигарха – Ринат Ахметов и Константин Жеваго. Краткий итог конфронтации всем известен. Сначала Коломойский потерял контроль над своей вотчиной – Днепропетровщиной, где расположены его ключевые промышленные активы. Затем был нанесен удар в финансовое «сердце» группы «Приват»: Порошенко национализировал «Приватбанк». Наконец, не прекращались попытки по вытеснению миноритарщиков Коломойского из «Укрнафты», которые фактически контролируют госкомпанию. Угроза для Коломойского достигла такого уровня, что летом 2017 года олигарх решил покинуть страну. Не помогли даже былые заслуги, вроде финансирования майдана и карательных батальонов.

Однако уже в 2019 году тучи рассеялись. Активная поддержка Владимира Зеленского позволила уже списанному в утиль герою «олигархического фронта» триумфально вернуться в большую игру. Не успел Коломойский ступить на украинскую землю, как началась бурная деятельность по расставлению своих людей в обновленной вертикали и разработке инициатив, выгодных группе «Приват». Первое, над чем он начал работать – это, конечно же, возвращение «жемчужины» своей бизнес-империи, «Приватбанка». Новоиспеченное лобби олигарха, состоящее из судей, депутатов Верховной Рады, чиновников различного ранга и даже целого главы Офиса президента, начало проталкивать апелляцию по делу «Приватбанка». Еще в апреле 2019 года Окружной административный суд Киева признал национализацию незаконной, создав опасный прецедент. После этого успеха наступление группы «Приват» в судах продолжилось. Первая победа свершилась в январе 2020 года. Так, по решению суда «Приватбанк» выплатил $870 тыс. заводу Коломойского, который брал кредит до национализации и погашал после. Истцам удалось обжаловать кредитные обязательства перед банком. И это «первая ласточка». Группа Коломойского уже завалила суды исками, и шансы на победу велики.

Читайте также:   Как живут дети украинских политиков за рубежом

Помимо возвращения отнятого, Коломойский начал наступление и на чужие территории. Олигарху исторически не дают покоя обширные владения Рината Ахметова, конфронтация с которым уходит в далекое прошлое. Для Ахметова был заготовлен сюрприз в виде законопроекта №1210, который предполагал повышение ренты на добычу руды, что сильно бьет по предприятиям Метинвеста, а заодно и по Ferrexpo Константина Жеваго, еще одного давнего врага одиозного олигарха. Также он начал расшатывать позиции Ахметова в энергетике. По некоторой информации, именно Коломойский протащил недавнее решение об импорте электроэнергии из России. Она удешевляла тарифы, что выгодно для ферросплавных заводов из орбиты «Привата». Кроме того, его люди установили контроль над «Центрэнерго». Виды на приватизацию этой госкомпании давно имеет энергетический король Ахметов. Более того, по некоторой информации расследование коррупционной схемы «Роттердам+», запущенное в августе 2019 года, – тоже работа Бени. Учитывая богатую фактуру угольных махинаций Порошенко-Ахметова, шансы последнего оказаться фигурантом уголовного дела весьма немалые. Наконец, Коломойский имел большие планы и на нефтянку, в которой он держал оборону все президентство Порошенко.

Правда аппетиты «теневого премьера» стали чрезмерно опасными для власти.

Сохранение «Привата» в руках государства закреплено как одно из базовых условий новой кредитной программы с МВФ. И судя по очередной паузе кредитования со стороны фонда и дежурных высказываниях о «продолжающейся работе над новой программой», там ждут доказательств того, что банк не вернется под крыло группы «Приват». И с этим у Киева пока все плохо. Между тем, нарастают трения между Коломойским и командой Зеленского на тему того, почему демиург победы «Слуг народа» не получил даже утешительного приза в виде денационализации «Приватбанка», не говоря о дополнительных бонусах. Увидевшая недавно свет прослушка Гончарука и его коллег кажется отличным напоминанием о забытых договоренностях. Это, в свою очередь, наносит серьезный удар по влиянию так называемой группы Сороса, для которой правительство наивных реформаторов стало отличной находкой. Его руками раскручиваются украинские гособлигации во благо западных инвестфондов, а также должна быть поставлена точка в земельном вопросе. Вмешательство же прочих сил может подорвать эти планы.

Читайте также:   Как защититься от несанкционированного доступа к микрофону/камере и троянов-вымогателей в MacOS

Зеленский, обеспокоенный последствиями этой конфронтации, начал открытое выступление против Коломойского. После скандала с прослушкой в офис телеканала «1+1» нагрянули с обысками сотрудники СБУ, которая находится под контролем президентского человека. Затем, 11 февраля, Зеленский отправил в отставку руководителя своего Офиса Андрея Богдана, одного из ключевых назначенцев Коломойского. А еще в конце прошлого года в Киеве начали зачистку «Центрэнерго» от людей олигарха. Вновь был запрещен импорт российской электроэнергии. Так Игорю Валерьевичу дают понять, что взять с разбегу самые лакомые сферы, диктуя свою повестку, – не получится. И шансы оттеснить неувядающего олигарха у Киева имеются. Ведь Коломойский начал наступление буквально против всех одновременно. Большой ошибкой была атака на Рината Ахметова, чьи позиции только крепли, пока Коломойский находился в бегах. Та же схема «Роттердам+» и добро на приватизацию нескольких облэнерго отчасти компенсировали утрату донбасских активов. И хотя отношения Ахметова и Зеленского складываются не на много лучше, вполне вероятно, что донецкий олигарх может сыграть на стороне властей в этой истории. Тем более, что допросы Ахметова в НАБУ продолжаются, и явно мешают строить планы на будущее.

Впрочем, и Коломойский дает понять, что сдаваться не в его правилах. Тем более, что игра только началась. Весьма говорящей получилась новость о том, что Коломойский зарегистрировал в Прикарпатье две фирмы по производству оружия и боеприпасов. Видимо таков ответ олигарха на стартовавшую зачистку его интересов. Так или иначе, Украину ожидает серьезная схватка ключевых групп влияния.

(c)

Опубликовал(а)

не в сети 3 недели

Светлана Шевченко

Зачистить Коломойского: новый эпизод олигархических игр 223
24 года
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 73Публикации: 403Регистрация: 14-07-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля