Стрельба в Донбассе: Украина хочет выйти из Нормандского формата

Стрельба в Донбассе: Украина хочет выйти из Нормандского формата

Добавлено в закладки: 0

Россия опять перехватила инициативу у Украины по «донецкому кейсу»: с подачи РФ сегодня собирается Совбез ООН по данному вопросу, а МИД Украины вдогонку кричит «невиноватая я – он сам пришел». Ведомство Пристайко призвало мировое сообщество осудить эскалацию войны на востоке Украины. В тексте «обеспокоенности» МИДа полностью использована риторика эпохи Порошенко: российская атака, запрещенное оружие, боевики ЛДНР, оккупанты, нарушение договоренностей. А вот сам главком оказался не столь резок в оценках, видно, что Зеленский колеблется.

Поэтому он сместил акценты, и уже обострение ситуации на Донбассе выглядит, как провокация в день годовщины Дебальцевского котла. «Это не просто циничная провокация, целью которой является разбередить Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это – попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимо шагами», – написал президент в соцсетях.

По словам Главкома, нынешнее заседание СНБО – это обсуждение дальнейших шагов, но «курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным». При этом Зеленский не удержался, и сделал пару реверансов перед патриотами: дескать, готовы дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины. В соцсетях и телеграмм-каналах начали уже активно осуждать подоплеку обострения и связанные с этим перемены во внешней политике Украины.

Так, политолог Олег Сувженко считает, что «это или провокация России надавить на Киев, чтобы быстрей рожали политическую часть Минска или попытка Украины съехать на очередное жесткое нарушение режима прекращения огня со стороны ЛДНР/России, тем самым отказаться от выполнения политической части Минска и вообще Минских соглашений, как таковых, чтобы перейти к какому-то плану «Б».

Кстати, о запасном плане… Пошли разговоры о том, что встречи лидеров Нормандского формата не будет, поэтому Офис Президента срочно прорабатывает другой вариант. Если Россия откажется обсуждать апгрейд минских соглашений, то Украина выйдет из Нормандского формата и будет создавать новую переговорную площадку при участии США, Великобритании и Польши. Андрей Ермак пошёл ва-банк, но может оказаться, что амбиции нового главы Офиса Президента трансформируют Зеленского в Порошенко, что окончательно обвалит рейтинг президента. Что касается амбиций Ермака, то они, похоже, зашкаливают: особенно после того, как бывший советник гаранта по внешней политике убедился, что никаких коммуникаций с ним ни Дмитрий Козак, ни Владислав Сурков выстраивать не собираются. Поэтому сегодня инсайдерские источники с Банковой трактуют ситуацию на фронте как «месть Ермака Путину»: дескать, после вчерашнего отказа России обсуждать новые драфты команды Зеленского, бывший крышеватель МАФов принял решение обострить ситуацию с уже выполняемыми условиями по минским соглашениям.Обстрелы в Золотом и по всей линии соприкосновения будут использованы как повод для приостановки выполнения договоренностей в Париже. Обмен пленных и новый развод войск будет остановлен, а виноватыми объявят Россию, как гаранта выполнения достигнутых договоренностей. Сейчас важно продемонстрировать западным партнёрам, что Украина не виновата, как тот Рафик.

Читайте также:   В США считают невозможным создать систему ПРО для защиты от России и Китая

Зато свои позиции начал укреплять экс-главком, сыграв на военном провале Зеленского. В «Евросолидарности» Порошенко не упустили возможность похайпить на АТО, и покритиковать команду действующего президента.

Вот что верный штык Петра Алексеевича, Ирина Геращенко, пишет об обострении на Донбассе. «Боевики сегодня с 5-ти утра обстреливают места разведения (сил) вблизи Золотого и Новотошковки. Знаете ли вы, что с 5 утра у нас уже несколько погибших и раненых, а также Украина потеряла два наших опорных пункта. Кто будет их возвращать? Мы требуем, чтобы сегодня в Верховную Раду были вызваны министр обороны, начальник Генерального штаба – и мы услышали, что происходит на фронте вблизи места разведения. Как в этих условиях можно требовать еще разведения в Гнутово и готовить в Минске еще несколько пунктов? Почему сегодня по инициативе России происходит Совбез ООН, а не по инициативе Украины, где мы должны хлестать Россию за невыполнение «Минских соглашений», – негодует бывшая кандидат в президенты Украины от БПП.

Правда, команде Петра Пятого надо как-то определиться. То они заявляют, что хитрый гетман подписал неудобный Минск, чтобы потянуть время и «создать с нуля армию», то требуют срочного выполнения минских договоренностей.

Кстати, ситуацию вокруг обострения на Донбассе начали комментировать и в Евросоюзе. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своём Твиттер сообщил, что обеспокоен военной эскалацией на Донбассе: «Глубоко обеспокоен новой военной эскалацией и наступательными попытками поддерживаемых Россией сил вблизи Золотого сегодня утром. Реализация «Минска» невозможна без прекращения огня».

То есть, представители других стран ссылаются именно на Минские договоренности, а вот Зеленский оперирует понятиями «нормандский формат», явно пытаясь съехать в темы Минска-2 и предложить что-то новенькое. Конечно, если лидеры нормандской четверки снова соберутся. Пока что идут торги, и обострение на фронте – этому подтверждение.

Читайте также:   В Москве прошли российско-турецкие переговоры

Так считает блогер Роман Шрайк: «Между новой украинской властью и российской идут какие-то теневые переговоры. Скорость или суть переговоров РФ не устраивают, поэтому они решили надавить на болевую точку Зеленского и Ко. Если ты говоришь, что главное – это перестать стрелять, получай обстрелы. Так бывает, когда тактика превалирует над стратегией. Когда даешь согласие принять ЛДНР (думая, что это положит конец войне), и не понимаешь, что гораздо более важно сохранение Украины как таковой в противостоянии с имперски действующим соседом. Россия продолжает ставить Зеленского на растяжки. Вопрос только – сможет ли Зеленский это понять и попытается ли вылезти из воронки, в которую его затягивает вместе со всей страной», – предостерегает сторонник «отрезания раковой опухоли Донбасса».

А вот политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что силовое обострение на Донбассе – это сигнал из Москвы для Зеленского: «Россия не позволит больше Зеленскому бегать «между каплями». Отсюда и обострение на Донбассе. Такой себе ультиматум: или ты выполняешь «Минск» на условиях «нормандцев» и Путина, как и обещал, или с имиджем «миротворца» можешь попрощаться».

Автор публикации

не в сети 1 час

Svetlana Shevchenko

Стрельба в Донбассе: Украина хочет выйти из Нормандского формата 41
flagУкраина.
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 4Публикации: 347Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля