Проклятое место

Проклятое место

Добавлено в закладки: 0

Козье болото

Когда на площади Октябрьской революции, более известной ныне как киевский Майдан Незалежности, во второй раз за десять лет происходил государственный переворот, многие вспомнили то, как называли этот кусочек киевской земли наши далёкие предки ― Козье болото. И считалось это болото местом поганеньким, которое доброму человеку надобно обходить за три версты. Вот и неудивительно, что на столь «злом» месте вершатся преступные дела, посчитал тогда и я сам.

Метафизика… эзотерика… мистика, скажет кто-то и будет, возможно, прав. Я спорить не стану. Хотя, если верить главному специалисту по Малороссии Николаю Васильевичу Гоголю, сама суть Украины неотделима от этих понятий.

Однако, на мой взгляд, если и есть в Киеве злое, поганое, проклятое место, то это вовсе не многострадальный майдан, а улица Банковая.

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно

Для многих на Украине Банковая давно стала символом власти, таким же как американский Белый дом или московский Кремль, но, на мой взгляд, это сравнение справедливо лишь при первом приближении. Фешенебельная улица в центре киевских Липок могла бы быть, наверное, чем-то сродни парижским Елисейским полям, если бы не та поистине зловещая аура, которая повисла над этим местом много лет назад…

Сама по себе улица, конечно, ни при чём. Дома, деревья, камни мостовой ― всё это лишь материальные свидетели нематериальных трансформаций.

Я пытаюсь понять, как, каким образом происходит эта загадочная метаморфоза, из раза в раз превращающая украинских властителей в злобных тварей.

Казалось бы, чему здесь можно удивляться. Во все времена человек, поднявшийся на вершины власти, не выдерживал испытания этой самой властью, ведь люди слабы по своей природе, слабы и тщеславны. Но среди многих тех, кто волею судеб попал на политический олимп, руководители Украины стоят особняком.

Мало кто помнит, но у знаменитого высказывания лорда Актона, вынесенного мной в заглавие этой части статьи, есть продолжение: «…великие люди, почти всегда плохие люди». Что ж, и с этим сложно спорить. Но как говорится, дьявол кроется в деталях, а потому так важно обратить внимание на два слова: «почти всегда».

Совершенно не обязательно, что очередной «князь», поднявшийся из «грязи», окажется жестоким тираном. Да, он, скорее всего, будет алчен, завистлив, недоверчив, мстителен и подл, но обагрять свои руки кровью пробуют далеко не все.

Почему же в новейшей украинской истории что ни «гетман», то просто-таки сказочное чудовище. И не из доброй детской книжки, а скорее из жутких и мрачных легенд.

Первый украинский президент, нет, не Грушевский, что бы там ни говорили украинские псевдоисторики, а Леонид Макарович Кравчук был у власти слишком недолго, чтобы успеть оставить за собой кровавый след. Однако его непосредственное участие в государственном перевороте, приведшем к уничтожению Советского Союза и тем самым запустившем маховик, поломавший миллионы человеческих судеб, ему обязательно «зачтётся» на Страшном суде. И всё же, выражаясь фигурально, его руки «чисты»: заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ, старый аппаратчик оказался слишком хитёр и сумел избежать «проклятия Банковой».

А вот его преемник Леонид «второй» стал первым примером того, как «Банковая» превращает человека в нелюдя.

Сегодня на Украине не принято вспоминать, что её второй президент пришёл к власти на голосах русского Юго-Востока, обещая, в общем-то, всего две вещи: дружбу с Россией и государственный статус русского языка. Выбирая Кучму, многие реально верили, что он исправит националистический перекос, начавшийся при его предшественнике. Верили, что появится шанс построить новый союз трёх братских народов, но уже без идеологического отягощения. Удивительный факт: выборы, в результате которых Кучма получил «гетманскую булаву», состоялись 10 июля 1994 года, ровно в этот же день в Минске во втором туре победил Александр Лукашенко. Ну вот как тут не верить в мистику.

Но увы, инициатором создания «обновлённого союза» Кучма не стал, и даже больше, за десять лет, проведённых на посту президента, он всё глубже погружался в лютую русофобию, квинтэссенцией которой стала вышедшая в 2003 году книга «Украина не Россия». Вот лишь три выдержки из этого произведения.

Читайте также:   Браузер Brave защищает приватность пользователей, генерируя случайные «отпечатки»

«Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения».

«Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок».

«Если Хмельницкий — символ преемственности украинской государственности от Киевской Руси до наших дней, то Мазепа олицетворяет для нас Альтернативу. В глазах многих он уравновешивает Хмельницкого, исправляет крен. Отношение к Мазепе как предателю в наши дни — это анахронизм. Это может свидетельствовать о некоторой душевной незрелости. Хорошо, что наш Национальный банк, с которым я часто бываю не согласен по другим поводам, поместил портреты двух этих людей на гривны».

Скажите мне, как бывший «красный директор», руководивший предприятием всесоюзного масштаба и прекрасно осознававший безальтернативность экономических связей с Россией и другими бывшими союзными республиками, вдруг стал ломать и рушить эти связи? Как воспитанный в духе интернационализма советский человек, чей отец, умерший в военном госпитале в 1942 году, похороненный в Новгородской области, мог стать клиническим русофобом?

Можно было бы подумать, что паническое «Геть вид Москвы» связано со страхом потери власти под нажимом более сильного соседа. Но вспомним те времена. Как Россия, едва оправившаяся от братоубийственной смуты 1993 года и чуть не захлебнувшаяся последствиями кровавой Чеченской войны под управлением вечно пьяного Бориса Ельцина, руководившего огромной страной, практически не приходя в сознание, могла угрожать Украине Кучмы? Более того, именно при Кучме Ельцин отказался от претензий на Крым и Севастополь, разорвал по живому Черноморский флот и согласился на выплату ежегодной «дани» за его базирование на Крымском полуострове. Нет, никакой «российской угрозы» не было.

Укрепляя свою личную власть, бывший «выразитель надежд» Юго-Востока, шаг за шагом рушил то, что по воле своих избирателей должен был беречь и преумножать. Именно при «схидняке» Кучме у русского языка, русских школ, русской церкви на Украине начались большие проблемы. Скатываясь всё ниже и ниже, «хозяин» Украины дошёл и до соучастия в убийстве. И лишь юридическая казуистика, позволившая суду не принимать в качестве улик знаменитые «плёнки майора Мельниченко», формально оставила Кучму вне рамок обвинения в заказе убийства журналиста Гонгадзе. Время правления Кучмы ― это время громких заказных убийств и странных, загадочных самоубийств, рассказывая о которых в конце можно поставить лишь многоточие…

От майдана до майдана

Сменивший ставшего на Украине олицетворением беспредела 90-х Кучму «пасечник» Ющенко был фигурой слабой и безвольной. Но именно это его безволие определило дальнейшую судьбу 46-миллионной страны. Запертый в шароварно-вышиванковые рамки хуторского миропонимания и наставляемый своей «американской» супругой в духе «свидомой дияспоры», любитель пространных речей и театральных пауз открыл ящик Пандоры, из которого в украинскую политику полезли такие упыри, что и свет не видывал. Вся та нечисть, что через десять лет развяжет на Украине кровавый конфликт, поставивший крест даже на самых призрачных перспективах дальнейшего существования независимого украинского государства, прорвалась во власть именно с лёгкой руки Виктора Ющенко. Нарочитая набожность третьего президента Украины и его умиротворяющая скромность, достойная кота Леопольда, служили прекрасной ширмой для разжигателей межнациональной и межконфессиональной розни и начала процесса разделения граждан Украины на «наших и не наших».

В конце концов, витая в облаках придуманного им самим украинского мира, Ющенко с треском проиграл выборы и был с позором изгнан с поста президента. И пусть к концу своего правления он равно утомил всех без исключения, в пользу Януковича, как и когда-то в поддержку Кучмы, главное слово снова произнёс Юго-Восток. Но в этот раз этого ему не простили. После «интронизации» четвёртого президента «демоны» украинской революции отступили, но не исчезли.

Да и сама новая власть, полагая, видимо, что дело сделано, «по традиции» кинула своих избирателей. За 16 лет, прошедших с прошлой победы «пророссийского» кандидата, люди сильно редуцировали свои пожелания. Ни о каком возрождённом «союзе трёх сестёр» никто уже не помышлял. И надежду на придание русскому, родному (что не раз доказывал Google) для большей части украинских граждан, языку статуса государственного заменило желание защитить его хотя бы на региональном уровне, согласно подписанной Украиной европейской хартии.

Читайте также:   Двести человек заразились, шесть скончались. Что известно и какие прогнозы?

Не имея в Раде 300 голосов для внесения изменений в конституцию, «регионалы» не попытались сделать даже то, что могли. Президент Янукович и премьер Азаров «отблагодарили» своих избирателей, так и не отменив «драконовские» постановления оранжевого кабмина в гуманитарной сфере. Языковые квоты на радио убирать не стали, фильмы на русском в кинотеатры не вернулись, и русские школы продолжили заменять украинскими, пусть и не в столь лихорадочном темпе.

Удивительно, но каждый «представитель» Юго-Востока Украины, приходя к власти, незамедлительно начинал заигрывать с Галицией, которая его на дух не переносила. Так было с Кучмой, по той же кривой дорожке пошёл и Янукович, в результате она привела его и вместе с ним всё украинское население к кровавой бойне Евромайдана и войне на Донбассе. Но тупоголовый инфантилизм Виктора Фёдоровича, стоивший Украине спокойствия и мира, а самому Януковичу поста президента, был лишь цветочками, ягодки созрели позже…

Из «барыг» в «мокрушники»

Надо признаться, что политическая судьба Петра Порошенко, пятого руководителя многострадальной украинской державы, для меня наиболее удивительна и одновременно показательна в контексте «проклятия Банковой». Человек без принципов и убеждений долгие годы существовал в украинской власти с единственной целью ― набить себе карманы. По сути, обыкновенный барыга вдруг стал кровожадным убийцей с руками по локоть в крови. Ожидать подобного можно было от безумного «пастора» Турчинова, харьковского бандита Авакова или клинического русофоба Парубия, но Порошенко…

Человек, неся икону, проходит крестным ходом в облачении священника канонической Украинской православной церкви, а потом пять лет исступлённо борется за то, чтобы изгнать эту церковь из Украины. Один из основателей Партии регионов фактически развязывает гражданскую войну в государстве и бросает всю армию на физическое уничтожение тех, от лица которых когда-то говорил. Да, война ― это бизнес, во время войны проще украсть, но даже в воровской среде не каждый решится опуститься до «мокрого дела». Как бы там ни было, но до реальной войны со своим народом не додумался ни один президент Украины. Порошенко стал первым.

«Гений» и злодейство

Шестым президентом не так давно избран актёр, юморист, кавээнщик и представитель шоу-бизнеса Владимир Зеленский. Его избрание было сродни попытке нерадивой украинской домохозяйки спасти пересоленный борщ литрами сырой воды ― толку чуть. И всё же надежда умирает последней. Ведь казалось, что у самого Зеленского нет ни политических амбиций, ни зависящих от власти бизнес-интересов, значит, он идёт «на Банковую», чтобы реально что-что изменить к лучшему. Да и вообще, он шоумен, мастер художественного слова, духовно-богатая творческая натура, в каком-то смысле даже «гений», а ведь, как мы помним, гений и злодейство вещи несовместные. Увы, ещё как.

Давать оценку правлению Зеленского слишком рано, пока можно лишь констатировать, что при нём хуже не стало, хотя, по большому счёту, хуже уже просто некуда. Но по неминуемой украинской исторической логике, если нынешний глава государства задержится на своём посту на более-менее продолжительный срок, мы ещё с ужасом обнаружим, как будет пробито очередное дно.

В поисках экзорциста

Так есть ли оно ― «проклятие Банковой»? Что определяет ход исторического развития: реальная подоплёка или мистическая сила? Пусть каждый решает сам.

Мне кажется, что если изначально строить государство на лжи и отрицании исторической правды, то его неминуемо настигнет проклятие. И единственный способ решить проблему ― это избавиться от «бесов» и заново освятить осквернённую душу народа Украины.

Но по силам такая задача лишь новому Владимиру Крестителю.

Алексей Белов,

Источник

1

Опубликовал(а)

не в сети 43 минуты

Фаллос на крыльях

Проклятое место 781
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
flagАландские острова.
Комментарии: 52Публикации: 1111Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля