Неаполь спускает Паруса

Неаполь спускает Паруса

Добавлено в закладки: 0

Печально известные дома-паруса в Скампии будут окончательно разрушены. Процесс пошел — прямо сейчас сносят Зеленый парус. Как памятник архитектуры оставят только один — Vela Celeste (Небесный парус).

Всего их было семь. Первый снесли в 1998 году, еще два — в начале нулевых. Сейчас мэр Де Маджистрис готовится к новой предвыборной кампании, поэтому наконец-то услышал местных жителей и собирается уничтожить еще три символа каморры и наркоторговли. Всех жильцов переселят в более удобные трехэтажные дома, с зелеными зонами и инфраструктурой. Оставшийся парус перестроят и наведут там марафет.

Европа узнала о парусах из книги Гоморра. Визуального эффекта поддал фильм, а позже и сериал. Так что событие это неслабо так освещают. Но виноваты ли сами здания?

Середина прошлого века в Неаполе — одна сплошная стройка. Деньги из бюджета лились рекой, но по дороге оседали в карманах чиновников и каморры. Именно поэтому материалы часто были некачественными, рабочая сила дешевая, а строили через жопу. Особенно в северных пригородах, куда и до этого выселяли бедняков

В 1962 начинается строительство необычных жилых комплексов, которых Италия еще не видела. Архитектор — Франческо Ди Сальво. Вдохновлялся Ческо известным французским архитектором и дизайнером Ле Корбюзье.

В чем необычность: адепт необрутализма Ди Сальво решил строить дома, которые передадут атмосферу неаполитанских переулков исторического центра. Балконы, лестницы и прочие фишки. Жилье должно быть недорогим, поэтому сами квартиры не очень большие. Основная жизнь должна происходить снаружи — поэтому в парусах очень много общих зон, вестибюлей и открытых площадок для зеленых насаждений. Короче, такая себе крепость со всеми удобствами, в котором рулил бы коллектив жильцов. Внизу должны были расположиться библиотеки, кинотеатры, спортивные залы, детские сады и разного рода магазины. Крутой и удобный концепт, в общем

Читайте также:   Экс-сотрудник Google признался в краже технологий беспилотных автомобилей

В период с 1962 и до 1975 построили семь таких парусов, дальше лавочку прикрыли. Уже на старте начался типичный итальянский ад. Слышали про неаполитанский бетон? Самый дешевый цемент + мусор и отходы = внешне все ок. Едем дальше. Расстояние между двумя блоками, соединенными лестницами, по плану должно быть 12 метров. Бабло распилили, материалы некачественные, в целях безопасности подрядчики делают расстояние в 8 метром. Как итог: в жилье тупо не поступает солнечный свет, появляется плесень на стенах.

Короче, архитектурное чудо в итоге превратилось в монстров. Часть квартир продали еще на этапе строительства, поэтому особенно не парились. В оставшуюся часть позже набежали бездомные и пострадавшие от землетрясения 1980 года. Паруса превратились в сквоты.

Помимо парусов должны были строить красивые зеленые зоны и общественные места, но Скампия уже превращалась в гетто, а в бюджете ничего не оставалось. Так все и забросили на полпути. Теперь главное — до 1987 года в Скампии не было полицейского участка! Логично, что с зашкаливающей безработицей, отсутствием развлечений и полиции — место стало родным домом для каморры. В вестибюлях, где должны были расположиться библиотеки и магазины, пушеры толкали сначала контрафактные сигареты, а потом переключились на героин и кокаин. А места для отдыха быстро превратились в склады использованных шприцов.

В конце 90-х, а также в середине нулевых паруса и Скампия пережили два файда каморры. Это война между кланами. Многие сюжеты тех разборок позже перекочевали в книгу и сериал Гаморра. Новые столкновения периодически тоже случаются.

Короче, Ди Сальво замышлял дома-общества, а в итоге получились крепости для бандосов и нариков.

Проживают там и честные люди. Пытаются организовывать кружки и садики для детей. Есть даже детский футбольный клуб Скампия. Есть и полулюбительская команда взрослых. Именно в Скампии часто творит неаполитано-голландский художник Йорит (погуглите муралы с Марадоной, Пазолини или Анджелой Девис). Но при всем при этом уровень безработицы в пригороде — 60%. Самый легкий способ заработать — грабить, барыжить наркотой или выполнять другие задания каморры.

Читайте также:   "Когда я услышал о крушении украинского самолёта, я захотел умереть"

Кстати, Скампия подарила даже двух нынешних игроков сборной Италии: Роландо Мандрагору и Армандо Иццо. У последнего есть тату, посвященное домам-парусам.

Неаполь спускает Паруса 10

Неаполь спускает Паруса 11

Неаполь спускает Паруса 12

Неаполь спускает Паруса 13

Неаполь спускает Паруса 14

Неаполь спускает Паруса 15

Неаполь спускает Паруса 16

Неаполь спускает Паруса 17

Неаполь спускает Паруса 18

(с)

Опубликовал(а)

Неаполь спускает Паруса 2 388
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
49 лет
День рождения: 11 Апреля 1970
flagИталия.
Комментарии: 3433Публикации: 7387Регистрация: 05-02-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Comments: 1
  1. Олег "Италия" (автор)

    На сносе парусов настояли сами жители. Общественность говорит, что снос — первый символ выздоровления. Что так победим каморру и вообще жить станет лучше. Только вот причем тут сами здания?

    Точно такие же дома-паруса построили на юго-востоке Франции в коммуне Вильнёв-Лубе. Красота! Некоторые квартиры уходят за 5 млн евро. Но строили на совесть и довели все до ума. Скампия же напоминает какой-то дикий эксперимент. Типа, что будет, если государство лет на 10 забудет про людей

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля