Прощай, доллар!

Прощай, доллар!

Добавлено в закладки: 0

За последние два года Белый дом развязал торговые конфликты, оскорбил союзников и противников, отказался от ратификации международных договоров и соглашений. Он также расширил сферу действий своих односторонних правил, заставляя другие страны соблюдать свои требования под угрозой экономических санкций.

Хотя правительство Трампа заявляло, что намерено заключать новые соглашения с большей выгодой для США, конечный результат его действий оказался совершенно другим, и всё международное сообщество убедилось в нестабильности и ненадёжности Вашингтона. Это убеждение, в свою очередь, привело к переговорам иностранных правительств об обходе американской банковской системы, которая является таким же наступательным оружием, как и бомбы, которые Вашингтон сбрасывает по всему миру.

Поэтому кампания «Сделаем Америку снова великой» натолкнулась на заграничную стену, поскольку многие поняли, что это «величие» должно быть достигнуто за счёт снижения величия всех остальных. В мире осталась только одна страна, которая всё ещё благосклонно относится к США – это Израиль, который оправданно благоволит к правительству Трампа. Все остальные пытаются освободиться от американского сапога. Что уж говорить, если даже беспомощная Германия Ангелы Меркель начала понимать, что национальные интересы важнее требований США. На конференции Большой Двадцатки в Токио Британия, Франция и Германия сообщили о разработке и запуске в работу особого торгового механизма. Он называется «Инструмент в поддержку торговых обменов» и позволяет европейским компаниям вести бизнес с такими странами как Иран, избегая американских санкций, и торгуя вне системы SWIFT, которая завязана на долларах и контролируется Министерством финансов США.

Значение этого европейского движения невозможно преуменьшить. Это первый крупный шаг в уходе от доминирования доллара в мировой торговле. Как это часто бывает, США сами нанесли ущерб своим интересам. Уже долгие годы ведутся разговоры о создании торговых механизмов, которые не будут основаны на долларах, но они не воплощались в реальность, пока правительство Трампа внезапно не вышло из договора с Ираном под названием «Совместный комплексный план действий».

Все участники «Совместного комплексного плана действий» возмущены действиями Белого дома, потому что считали это соглашение хорошим: мешающим Ирану развивать ядерное оружие, и одновременно ослабляющим напряжённость на Ближнем Востоке. Германия, Франция, Британия, Россия и Китай тоже подписали это соглашение, которое затем было одобрено Советом безопасности ООН. Поэтому отказ США от соблюдения «плана действий» был крайне негативно воспринят всеми этими странами, и эта реакция обострилась, когда Вашингтон заявил о восстановлении антииранских санкций, и разработке санкций против всех стран, которые не будут соблюдать американские торговые ограничения.

Читайте также:   Николай Дубина имеет тайные секреты

Механизм «Инструмент в поддержку торговых обменов» – это развитие предыдущих европейских попыток наладить свободную торговлю с Ираном без использования денег – в форме бартерных сделок. Объявление об «Инструменте в поддержку торговых обменов» было высказано на конференции в Вене, на которой участвовали все члены «Совместного комплексного плана действий» кроме США. Со стороны Ирана в этой конференции участвовал представитель правительства Ирана Аббас Мусави, который назвал эту встречу «последним шансом оставшихся сторон для совместного рассмотрения, как они смогут выполнять свои обязательства перед Ираном».

Иран спокойно относится к развитию событий, хотя иранцы критикуют это соглашение, и правительство официально заявляет, что «Инструмент в поддержку торговых обменов» недостаточен, поэтому Иран вынужден возобновить производство урана. На это госсекретарь Майк Помпео заявил в Нью-Дели: «Если есть конфликт, если есть война, если есть кинетическая активность, это будет потому, что иранцы сделали такой выбор». Однако, новые усилия Европы позволят Ирану продавать свою нефть без помех со стороны Вашингтона. Но ожидается резкий ответ Белого дома. Представители США уже не раз заявляли, что иранские учреждения, которые участвуют в международной торговле, принадлежат государству и находятся под американскими санкциями. Это означает, что Вашингтон прибегнет к дополнительным санкциям против европейцев, и это ещё сильнее ухудшит нынешние отношения. Глобальная торговая война более чем реальна, и она неуклонно ведёт к отказу от использования доллара в качестве международной резервной валюты.

Трамп уже «пригрозил штрафами финансовому учреждению, созданному Германией, Британией и Францией для защиты торговли с Исламской Республикой от санкций США». Заместитель Министерства финансов США по терроризму и финансовой разведке израильтянка Сигал Манделкер заявила 7 мая: «Я призываю вас внимательно рассмотреть последствия санкций против Инструмента в поддержку торговых обменов. Причастность к действиям, которые противоречат санкциям США, может привести к серьёзным последствиям, включая потерю доступа к финансовой системе США».

Читайте также:   Ненависть в социальной сети

Белый дом, похоже, готов развязать экономическую войну с Европой из-за проблем с антииранскими санкциями. Министерство финансов США опубликовало разъяснение заявления Манделкер, в котором говорится: «Организации, которые любым способом совершают торговые сделки с Иранским режимом, могут сами себя подвергнуть серьёзному риску наказания, и Казначейство намерено агрессивно использовать свои полномочия». 8 мая Майк Помпео откровенно заявил в Лондоне: «Не имеет значение, какое средство используется, если сделка нарушает санкции, мы будем оценивать её, рассматривать её, и, если понадобиться, накажем тех, кто участвовал в этой сделке. Это совершенно однозначно».

Возможно, есть все основания пожелать успеха европейцам, так как они поддерживают свободную торговлю, одновременно выступая против вашингтонской тактики запугивания с использованием мировой финансовой системы. И если доллар перестанет быть мировой резервной валютой, то в этом нет никого плохого. Это будет только означать, что Министерству финансов США придётся прекратить печатать лишние доллары, а возможности США по поддержанию своей глобальной финансовой гегемонии ослабнут. Это хороший итог, который позволит нам надеяться, что в скором времени США снова смогут стать нормальной страной, которую американцы гордо называют своим домом.

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Истина

Прощай, доллар! 388
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1191Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля