Невеликий Китай

Невеликий Китай

Добавлено в закладки: 0

Эти сводки похожи на американский триллер. В Голливуде наверняка уже пишут сценарий и не один.

За сутки на 315 человек выросло число заболевших в Южной Корее, второй по числу зараженных коронавирусом стране после Китая. Страшный вирус шагает по планете, захватывая все новые страны и континенты. Вот уже выявлены первые больные в далеких Бразилии и Новой Зеландии. Обнаружен один инфицированный в Уэльсе. А вот и совсем рядом с Россией, в братской Беларуси, выявили больного студента из Ирана.

Сначала зараженный океанический лайнер, на котором, как в романе Агаты Кристи, держали людей, пока число заболевших не стало расти. Теперь отель на Канарах. Страны одна за другой лихорадочно перекрывают границы и отменяют авиасообщение, запрещают массовые мероприятия. Но остановить распространение заразы эти панические действия не помогают.

Соцсети, мессенджеры переполнены алармистскими сообщениями и невежественными советами о том, как уберечься от вируса. Католические епархии на севере Италии (страна номер три по числу зараженных) приостанавливают массовые мероприятия, чтобы сдержать распространение заболевания. Скандально известный священник из России Дмитрий Смирнов в ответ на это советует живущим в Италии верующим собираться на ночные службы: «А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!»

Правильно! Ударим по коронавирусу постом и молитвой!

Но очевидно, что главную жертву COVID-19 все это уже не спасет. Репутация Китая испорчена, если не навсегда, то надолго. Что там больные! Рынки падают! Бизнесы несут многомиллиардные убытки. А год только начался!

КНР пытается убедить мир, что его вины в распространении заразы нет. Вчера глава спецкомиссии по борьбе с распространением пневмонии Госкомитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил, что хотя «вспышка эпидемии впервые возникла в КНР, однако не обязательно, что она зародилась в Китае». Возможно, и так. ВОЗ тоже недоумевает по поводу очагов заражения в других странах и причинах инфицирования людей, никак не связанных с Китаем.

Читайте также:   От Софии до Токио. Дипломатия «под задницу»

Но пока идут поиски «нулевого пациента», приговор, похоже, уже вынесли. Вторая экономика мира? Главная фабрика планеты? Дремучая страна, разносчик заразы! Суп из летучих мышей, жаркое из пауков – вот и вся цивилизация.

Кому на руку компрометация Китая? Да всем – от США, бодающихся со своими главными кредиторами китайцами по пошлинам (и не только), до России. Еще вчера она воспринималась чуть ли не как младшая сестра богатого китайского брата, а сегодня опять может смотреть свысока.

Хотели поиграть в великую державу? Не выйдет!

Да и не политикам, а простым людям, основным потребителям и хулителям китайских товаров, куда проще верить в байки, типа поедания летучих мышей, утечки вируса из секретной лаборатории в Ухани, испытания нового биологического оружия и мракобесные советы Смирнова о причастии как лучшем лекарстве от любой заразы…

(c) СерпомПо

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

pavel1985

Невеликий Китай 541
34 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 363Публикации: 1009Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля