Разбираем Сирию

Разбираем Сирию

Добавлено в закладки: 0

Под пороховой бочкой на Ближнем Востока – динамит с зажжённым бикфордовым шнуром. На кону – противостояние между НАТО и двумя супердержавами Ираном и Россией.

Без достоверной информации, не считаем верным рассуждать, кто виноват в кризисе в Сирии  вследствие обстрелов в провинции Идлиб и гибели турецких военных. Приведем хронологию предшествующих событий.

В среду 26 февраля президент Турции предупредил президента Асада: если его силы до конца месяца не отойдут от позиций турецких военных в обсервации на севере Сирии, он начнет военное наступление.

В четверг, 27 февраля боевики оппозиции выбили силы Асада из г. Саракеб, и Эрдоган заявил, что это усилит позиции турецких сил.

А сегодня утром силы Асада нанесли авиаудары по военной колоне, в которой погибли 33 турецких военных. По неофициальным данным, их могло быть до 100.
В армии Сирии нет своих полноценных ВВС –это всегда была поддержка РФ. Союз Москвы с Дамаском – история еще с 1970-х, когда СССР помог прийти к власти отцу президента Башира Асада. На побережье Сирии стоит база ВМФ РФ с выходом в Средиземное море. Ничего удивительного в этом нет – сверхдержавы не знают границ. Будь это США, Китай или Россия.

Анкара заявила, что авиаудары были нанесены после получения Россией данных о перемещении турецких военных. Москва же утверждает, что Анкара не сообщила, что в колоне боевиков будут турецкие военные.

После вывода в октябре 2019 из Сирии военных США Турция, не смотря на членство в НАТО, осталась один на один с военным союзом Россия-Иран, который поддерживает Асада. И Анкара стала единственным союзником остатков сирийской оппозиции, чьи боевики помогают Турции освобождать север Сирии от курдов, добровольно перешедших под Дамаск. Эрдоган рассчитывал, что Москва не будет мешать ему взять под контроль эти приграничные территории. Как видим, расчет не оправдался.

Читайте также:   Стулья и деньги

НАТО, по информации российского ТАСС, еще 17 февраля на совещании глав МИД решил, что Анкара сама справится в Сирии. Неделю назад Эрдоган попросил США продать ему ПВО Patriot, но президент Трамп отказал.

Теперь НАТО срочно созывает совещание по ситуации в Идлибе. Тем временем турецкие силы уже уничтожили в Сирии более 200 правительственных объектов. Анкара открывает для беженцев с Ближнего Востока границу с ЕС, которая была закрыта с 2016 по соглашению с Брюсселем, мотивируя так Запад оказать поддержку.

Россия вынуждена дать ответ: без ее поддержки Армия Сирии не провела ни одной успешной операции за 7 лет гражданской войны. Остается надеяться, что благоразумие возьмет верх, и президенты Эрдоган и Путин снова сумеют договориться.

Klymenko Time

Опубликовал(а)

не в сети 15 часов

Американец

Разбираем Сирию 86
29 лет
День рождения: 14 Октября 1990
flagСША. Город: LA
Комментарии: 91Публикации: 808Регистрация: 24-09-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля