Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

Добавлено в закладки: 0

Турецкий президент Реджеп Эрдоган пошел на очередное обострение с Россией.

После удачной атаки сирийского самолета на протурецких террористов в Идлибе, в результате которой было убито не менее 33 кадровых турецких военных, один из ближайших помощников Эрдогана, член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки отрыто пригрозил России войной, напомнив, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз (правда, забыв сказать, чем эти войны заканчивались для его страны), и пообещал России «ужасную месть» — вплоть до «расчленения России изнутри». Эрдоган не остановил и не осудил безумца, что может говорить о том, что он поддерживает своего советника, и побежал на всякий случай жаловаться в НАТО, попутно шантажируя ЕС потоками мигрантов. Россия в этой ситуации пока ведет себя пассивно: вместо того, чтобы потребовать от турецких ястребов извинений и поставить обнаглевшего султана на место, наши власти делают вид, что ничего не произошло, и договариваются договариваться. Между тем, угрозы Хакки могут оказаться отнюдь не пустым звуком: в открытую бомбить нашу авиабазу Хмейним турки вряд ли решатся, а вот устроить террористические вылазки и поднять ваххабитское подполье на границах России и в ряде мусульманских регионов страны вполне в состоянии.

После того, как турецкие власти сообщили о гибели в Идлибе 33 своих военных в результате удара сирийских ВВС (еще 36 человек получили ранения), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел. Основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить «террористический режим Асада» в этом «ужасном злодеяниями». Основная версия: сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда «защищать мирных жителей». Позиция Дамаска простая: Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до 65-85 человек, а общее число убитых и раненых перевалило за 100. Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами. Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. В ответ турки обстреляли 115 пунктов на сирийской и курдской территории. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции были выключены некоторые соцсети.

Но эта атака могла бы остаться просто эпизодом турецко-сирийского конфликта, если бы не настойчивые попытки турок спровоцировать Россию. Еще накануне пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Сирия и те государства, которые ее поддерживают, являются «вражескими целями». А ночью советник Эрдогана и член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и заверил в готовности Анкары сделать это вновь, а также в том, что месть Турции будет ужасной. Кроме того, он пообещал расчленить Россию изнутри, напомнив, что там проживают 25 миллионов мусульман.

Читайте также:   У главы общественных советов при ГФС и Минфине нашли незадекларированную квартиру в Киеве

Заметим: это сказал не просто какой-то безумный журналюга, а один из самых приближенных к Эрдогану советников, причем турецкий лидер не только не уволил этого Хакку, но даже не извинился за его поведение, чем по факту выразил солидарность с его позицией. Официальные лица России, к сожалению, оставили этот факт без внимания.

Также Анкара объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся “нападением на НАТО” и анонсировал консультации с альянсом. Консультации такие действительно прошли — в НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призвали к деэскалации. Т.е., заокеанский гегемон не торопится вписываться за султана, и теперь Эрдоган явно умерит аппетиты. Впрочем, в то, что турки попробуют открыто напасть на российскую авиабазу Хмейним, и ранее верилось с трудом — при всех своих недостатках Эрдоган все-таки не самоубийца и должен понимать, что открытое нападение на российскую базу — это не болтовня по телевизору, и оно может поставить жирную точку не только на его карьере, но и на существовании его армии. Хотя отморозков среди турецких командиров хватает, и сам факт передачи туркам наших комплексов С400 вместе с документацией отнюдь не радует, в том числе и летчиков российских ВКС. Пока турки или их друзъя-террористы обстреливают наши самолеты из ПЗРК, что для наших самолетов не особенно страшно, Россия уверяет, что мы турок не бомбили, просто турки сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. Но к берегам Сирии сегодня на всякий случай прошли два фрегата с «Калибрами»…

В общем, максимум ,чего стоит ждать от турок в официальном формате, — это перекрытия проливов для российских военных, а может быть, и для гражданских судов (что, конечно, будет сильным ударом по российской экономике).

Судя по всему, именно этим Эрдоган и пытался шантажировать Путина в ходе состоявшегося по инициативе турецкой стороны телефонного разговора. В итоге высокие стороны договорились договариваться и даже встретиться на днях с глазу на глаз. Одновременно с этим Эрдоган в своем стиле пытается шантажировать Евросоюз. Вчера власти страны объявили, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом, как вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм.

Читайте также:   А вы празднуйте, празднуйте

При всем этом война Турции с Сирией приобретает реальные очертания. Министр обороны Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и принял командование операцией против сирийских правительственных сил в Идлибе. Турецкое новостное агентство Sabah Gazetesi сообщает, что командование вооруженных сил Турции продолжает переброску войск и военной техники в район Рейханлы турецкой провинции Хатай на границе с сирийским Идлибом. Однако в Анкаре понимают, что единственный вариант выиграть эту войну, — вывести оттуда Россию и по возможности Иран. Притом Ирану турки, как ни странно, боятся открыто угрожать.

Однако же вернемся к Хакки и его угрозам в адрес Москвы. В отличии от открытого военного конфликта на Сирийском театре боевых действий, тут нашим спецслужбам и правда есть над чем подумать. РИА «Катюша» не раз писала о работе турецких спецслужб в Абхазии, Татарстане, Башкирии, среди мусульманских общин Москвы, Петербурга и Крыма, не говоря уж о Таджикистане, Казахстане и др. Анкара тратит огромные средства на «спящие ячейки» и на переход азербайджанцев из шиизма в суннизм, а азербайджанцы — одна из самых многочисленных мусульманских общин в стране. Притом, как известно, для террора не нужно, чтобы все мусульмане были за Турцию — нужны отмороженные единицы, готовые убивать женщин и детей для запугивания населения и требования капитуляции. Тем более, наши либеральные СМИ их в этом активно поддержат.

Понимает ли это российская элита, которая много лет вслед за «турецкой партией» продвигала тезис «Эрдоган — наш друг», отдавая туркам газопроводы, атомные станции и целые сегменты рынка? Хотелось бы верить, что хоть сейчас поймет: Эрдоган — вовсе не друг. Ни нам, ни Штатам, ни Европе. Вообще никому. Эрдоган всегда был другом только самому себе — он уже давно занимается возрождением Османской империи и вот сейчас как раз подошел тот момент, когда он либо сорвет банк, либо уйдет в историю как враг народа, который довел Турцию до войны с соседями. Поражения ему не простят ни его сторонники, ни тем более его противники.

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

Истина

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной 388
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1188Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля