Примирение в свинячий «Голос»

Примирение в свинячий «Голос»

Добавлено в закладки: 0

По законам диалектики в украинском политическом словаре в противовес «европейской и евроатлантической интеграции» укоренилась другая мифологема ― «реинтеграция Крыма и Донбасса». То, что оба эти процесса в действительности оказываются взаимоисключаемыми, никого не смущает. На теме «воссоединения» Киева с бывшими регионами тоже можно зарабатывать. А значит, она и дальше будет существовать в виртуальном дискурсе украинской политической тусовки.

Президент Зеленский сразу после смены правительства успел отрапортовать послам G-7 и ЕС о неизменности «политики, направленной на обеспечение благополучия, безопасности, защиты прав и свобод украинцев, а также на создание сильного правового государства, которое служит гражданину». Что на языке украинской власти может означать лишь одно: ни о каком разрешении конфликта на Донбассе речь не идет.

В унисон президенту-миротворцу новоназначенный премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал приоритетом своего правительства «завершение войны на Донбассе и возвращение аннексированного Крыма». Но не успел после его вступления в должность петух прокукарекать, как он успел отречься от собственных робко озвученных в очередном ток-шоу планов по возобновлению подачи воды на Крымский полуостров. А на следующий день Шмыгаль в прямом эфире другого телеканала публично присягнул на верность самому гуру вечной украинско-российской войны Арсению Яценюку, поклявшись строго выполнять все его заветы. Тем самым премьер подтвердил готовность отстаивать позиции условной киевской «партии мира» в самых принципиальных вопросах. И помогать ему в этом будет добровольный участник АТО ― успевший поработать гауляйтером нескольких районов Донецкой области Олег Немчинов, назначенный министром Кабинета министров.

Министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в новом правительстве назначили представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Алексея Резникова. Еще по итогам декабрьского саммита в Париже этот мастер юридической казуистики заявлял о том, что «новая позиция Украины является неизменной. (Шедевральный оборот! – Авт.) Как минимум в части вопроса контроля над границей Минские соглашения подлежат пересмотру». Такие заявления выдают в Резникове искреннего сторонника поиска скорейшего компромисса в непосредственных переговорах Киева с ЛДНР.

Говорят, правда, что весь процесс переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе держит в своих руках «великий и ужасный» господин Ермак, за полгода ставший настоящим серым кардиналом украинской внешней политики. И всем сторонникам мира остается верить в его огромный потенциал антикризисного менеджера глобального масштаба. Но насколько помогают ему все вышеупомянутые персонажи, включая Зеленского, понять сложно. Дипломатия, конечно, поспешности не любит. Но пока что складывается стойкое впечатление, что все супертайные и прорывные договоренности Ермака с российскими визави так и умрут в кулуарах, не дождавшись выхода в люди.

Несмотря на это, самое тупиковое направление украинской политики ― восстановление отношений с бывшими территориями ― является одновременно самым обсуждаемым. Будет ли результат и что говорит в этом контексте украинский народный опыт? А говорит он о том, что когда-то давно в местных селах свиней принято было выгонять пастись «на вольные хлеба». Хавроньи на аппетит не жаловались и часто возвращались домой глубокой ночью, подавая голос ― хрюкали, сопели, повизгивали. Именно поэтому люди начали говорить «в свинячий голос», имея в виду «очень поздно».

И хорошей иллюстрацией такого вот украинского политического свинства может стать известный музыкант Святослав Вакарчук, который уже второй раз заседает в украинском парламенте и даже является главой партии с показательно бессмысленным названием «Голос». В далеком уже 2000 году Славик очень даже органично смотрелся в компании с Веркой Сердючкой в телевизионном «СВ-шоу». Почти всю передачу щебетал по-русски, часто вспоминал свои регулярные поездки в Москву. И тогда, честно говоря, впечатления шибко интересного собеседника не производил. Но все же был похож на в меру талантливого человека, а не восковую фигуру, в которую превратился сейчас.

Читайте также:   На Закарпатье офицеры СБУ организовали контрабанду амфетамина

Двадцать лет спустя Вакарчук стал стандартным политиком-либералом постсоветской штамповки. Нет такой свободы, за обеспечение которой не выступал бы Славко. Кроме, естественно, права сомневаться в правильности европейского и евроатлантического выбора Украины. Правда, безликие и пустые партии вроде «Голоса» даже на Украине долго не живут. И спонсорам приходится клонировать подобные проекты чуть ли не ежегодно. И чтобы хоть как-то напомнить о себе, когда узник Кремля Сенцов наступает на пятки, «Голос» Вакарчука в конце февраля выступил с очередной инициативой по урегулированию конфликта на востоке Украины «Голос разума: стратегия холодной деоккупации оккупированных районов Донбасса и Крыма».

При этом солист «Океана Эльзы» привычно выступил лишь лицом презентации. А вот автором «стратегии» оказался ни кто иной как Сергей Рахманин ― грустноглазый бард извечной тоски по демократии, десятилетиями штамповавший эссе в королевстве кривых «Зеркал недели» Юлии Мостовой. Наверное, после недавнего закрытия печатной версии издания у проповедника европейского гуманизма возникло больше свободного времени, в результате чего и появился на свет упомянутый «Голос разума».

Первый вопрос, возникающий в связи с этим документом, что значит «холодной»? Возможно, речь идет о рациональных подходах, холодном рассудке, незамедлительной «заморозке» противостояния, наконец? Оказывается, нет. Употребляя эпитет «холодная» авторы «стратегии» делают большое одолжение жителям «оккупированных» территорий, благодушно соглашаясь на попытку «деоккупации» без ведения боевых действий. Но даже при этом, обсуждая свой «мирный план», господин Рахманин не забывает вставить пять копеек о необходимости укрепления украинской армии, без которого «диалог» с «агрессором» будет малоубедительным.

Детальный план «Голоса» уложился в восемь шагов. А именно: «Прекращение огня на всей «линии фронта» (разграничения) ― не менее шести месяцев, желательно года; демилитаризованная зона и международная полицейская миссия; начало разоружения; создание условий для деоккупации; начало деоккупации и временная международная администрация; завершение деоккупации и начало реинтеграции Донбасса; первые выборы на освобожденных территориях; возврат Крыма».

Даже беглый взгляд на эти пункты говорит о том, что «стратегия» составлена по принципу «авось само рассосется». Почему вдруг на линии разграничения/соприкосновения воцарится гробовая тишина? Возможно, необходимо начинать с разведения сторон? Какую международную полицейскую миссию собираются формировать Вакарчук с Рахманиным и под чьим мандатом? Сколько лет это займет? Почему в ЛДНР согласятся на введение международной администрации «под эгидой ООН или ОБСЕ», а не сразу, допустим, под эгидой партии «Голос»?

Главное, что создатели документа обещают через пять лет вернуть на Донбасс «украинскую власть», а через семь ― провести на этих территориях первые выборы в органы местного самоуправления. Видимо, «профилактическая» работа с «освобожденным» населением по замыслу представителей цивилизованного европейского «Голоса» должна занять минимум два года. Про возвращение украинской власти в Крым, правда, в «Голосе» скромно умолчали. Надо понимать сначала Крым просто вернется (исполнит пункт 8 «стратегии»), а потом Вакарчук решит, какую власть в нем устанавливать.

Читайте также:   Во время карантина на музей Майдана хотят выделить 30 миллионов

И дело не в том, что «стратегия холодной деоккупации» по сравнению с теми же представленными в Мюнхене «12 пунктами по деэскалации на Донбассе» выглядит примитивно и нереалистично. И даже не в том, что во всех подобных «стратегиях» напрочь отсутствуют жители ЛДНР с их интересами, а также реальные местные власти, которые ну никак не получится проигнорировать. Дело в том, что время, отпущенное на поиск даже теоретического компромисса между Киевом и ЛДНР, прошло. Обе территории уже давно существуют в разных реальностях. И если не ставить во главу угла экономические мотивы, то и говорить о каком-либо взаимопонимании между бывшими регионами одной страны уже не приходится от слова «совсем».

В Киеве это прекрасно понимают и абсолютно не возражают. Все эти пафосные форумы по случаю установления Дня сопротивления Крыма российской оккупации, презентации телеканала «Дом» под призывы к ядерной войне с Москвой лишь по форме выглядят слегка «по-дебильному». По сути они являются гротескным прикрытием реальной «стратегии» киевского режима, направленной на добровольный отказ от бывших соотечественников, оказавшихся «неправильными» в контексте построения европейской Украины. Просто креативность «зеленых» исполнителей зашкаливает настолько, что все выходящее за рамки слайд-шоу и видеоклипа превращается в их руках в свирепый кич в лучших традициях позднего Ким Ир Сена. Но это уже тема отдельного разговора.

Параллельно продолжает «запускать дурочку» президент Зеленский. Оказывается, у Путина есть год на то, чтобы прекратить начатую почти шесть лет назад войну на востоке Украины. Если этого не будет сделано, украинский лидер выйдет из минского процесса. «Время идет. Мы можем потратить один год на всё (Минское. ― Авт.) соглашение. Затем оно должно быть реализовано. Больший срок мы не можем позволить». Такой «ультиматум» был озвучен в интервью Зеленского The Guardian.

Ключевые пассажи упомянутого интервью, в т. ч. о крахе тоталитарного путинского режима, подтверждают, что «новый Порошенко» убежден в безальтернативности и выгодности продолжения примитивного и тупикового антироссийского курса.

Понятно, что это не его личный выбор. Он-то персонаж подневольный. Это внешнеполитический консенсус украинских олигархов. Они уверены, что смогут таким образом заслужить из рук отдельных западных товарищей символический «ярлык на княжение» на оставшейся украинской территории. А отказ от выполнения Минских соглашений является лишь органичной составляющей такого курса. Только вот забывают эти джентльмены, что не за то стоял майдан, о чем Левочкину сотоварищи грезилось. Свой окончательный выбор они сделали в 2014 году. И как бы ни кривлялась на страницах The Guardian их креатура, все их потуги выклянчить назад суверенитет происходят уже в свинячий голос.

Войцех Михальски,

Источник

1

Опубликовал(а)

Примирение в свинячий «Голос» 782
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
flagАландские острова.
Комментарии: 52Публикации: 1112Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля