Меркель не прошла тест на коронавирус. А Евросоюз исчерпал себя

Меркель не прошла тест на коронавирус. А Евросоюз исчерпал себя

Добавлено в закладки: 0

По обыкновению канцлер обращается к соотечественникам только в преддверии Нового года. Экстренная ситуация с развитием пандемии коронавируса в мире заставила её изменить этой традиции. Что же сообщила немцам канцлер Германии Ангела Меркель в обращении к нации в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2 в стране, Европе и мире. Со времен Второй мировой войны Германия не сталкивалась с подобными вызовами, где многое зависит от единства и солидарности в обществе, заявила глава немецкого правительства в среду, 18 марта. Ограничение общественной жизни в стране Меркель объяснила необходимостью замедлить распространение вируса и выиграть время для разработки вакцины и снижения нагрузки на лечебные учреждения. По ее словам, ФРГ прежде не знала подобных ограничений и дальнейшая ситуация будет зависеть от дисциплины каждого, подчеркнула глава правительства.

Канцлер всез успокоила, что в стране существует «великолепная система здравоохранения, возможно, одна из лучших в мире». И поблагодарила медиков и персонал больниц, которые «стоят на передовой линии» в борьбе с опасным возбудителем. Глава правительства ФРГ в своем выступлении пожурила тех, кто в панике скупает в магазинах предметы первой необходимости в огромных количествах. Стране не грозит дефицит продуктов питания, заверила Меркель. Она призвала не верить слухам, связанным с новым вирусом. Вот с таким, прямо скажем, банальным набором прописных истин и обратилась канцлер к немецкому народу.

И заслуженно нарвалась на шквал критики в свой адрес со стороны немецких СМИ. Журналисты сошлись во мнении, что в своем эмоциональном обращении по поводу серьезности сложившейся ситуации, «канцлер не сказала народу самое главное – что Меркель на своей должности будет делать для людей лично», – возмущается издание Bild.

Сообщать с пафосным видом банальности не имело смысла — пишет та же Bild, так как немцы уже прочувствовали на себе всю сложность ситуации. «А теперь им нужны не призывы, а ответы на основополагающие вопросы, касающиеся не только их здоровья, но и экономического выживания!», – заявила газета Bild. И перечислила эти вопросы. Так, уже много дней и недель многие пытаются пройти тест на коронавирус и получает отворот от властей. Меркель не объяснила, почему власти до последнего дня беспечно позволяли въезжать в Германию тысячам гостей из таких охваченных пандемией коронавируса стран, как Китай и Иран. Или игнорировали призывы ввести более жесткий пограничный контроль.

Меркель не ответила и на вопрос, будут ли вводиться налоговые и иные послабления для малого бизнеса, какие льготы власть готова предоставить всем пострадавшим от кризиса. А ведь в марте грядут очередные платежи по счетам. К примеру, в США власти планирует пакет помощи для налогоплательщиков объемом 500 миллионов долларов. А что планирует федеральное правительство Германии? Где обещание канцлера, что ключевые отрасли Германии, такие как автомобилестроение и сфера авиаперевозок будут поддержаны правительством. Меркель аккуратно обошла все эти острые вопросы и подменила ответы на них дежурным пафосом.

Читайте также:   Тегеран создал фейковое приложение для диагностирования COVID-19, следящее за людьми

Бесполезно было искать в выступлении одного из лидеров Евросоюза канцлера Германии Меркель и ответов на вопросы, как Германия в ЕС будет отстаивать общую позицию и какие меры европейское сообщество примет в борьбе с пандемией в Европе. Меркель, защищавшая с бешеной энергией деньги немецких банков в Греции во время краха экономики этой страны, в этой опаснейшей ситуации в Европе повела себя не как мировой лидер, но самая обычная напуганная домохозяйка. На ее глазах рушится прежний жизненный порядок, шатаются устои ЕС, мир стремительно движется к глобальному экономическому кризису, а фрау Меркель озабочена как кухарка лишь чистотой посуды у нее на полках.

А ведь немцев особенно волнует вопрос, как долго все это продлится и какой масштаб этого бедствия. Неужели канцлеру не докладывали об этом? Разве в Германии, кичащейся своим точными науками, не сделаны математические модели, описывающие процессы распространения инфекции? Модели эти давно известны. Да и не надо далеко ходить: Китай стал конкретным примером, как протекает эпидемия. Пик заболеваемости там был достигнут 17 февраля 2020 года: болело более 58 тысяч человек. Затем их количество пошло на спад и к середине марта упало до менее чем 11 тысяч человек. В начале марта ситуация с коронавирусом в Китае стабилизирована, количество новых случаев в последнюю неделю колеблется от 10 до 25 в день. Меркель не случайно обошла тему пандемии в Европе. Германия проявила высшую степень эгоизма: запретила экспорт в Италию масок, респираторв и аппаратов искусственного дыхания. В ЕС каждая страна была вынуждена бороться с вирусом в одиночку. Общая позиции в вопросе по оказанию экстренной помощи, в том числе и медицинской, бригадами врачей, к примеру в умирающую Италию, где свирепствует коронавирус, унося в день по 500 погибших, так и не была выработана. И главную вину за это несет Меркель. Она озаботилась лишь проблемами своей страны. И даже просто по-человечески не проявила элементарной солидарности с той же Италией или Испанией. Этим самым пострадавшим странам ЕС сегодня срочную помощь оказывает Китай. Транспортная авиация доставляет защитные костюмы, маски, аппараты для вентиляции лёгких, электрокардиографы и другую медицинскую технику. Из Шанхая прилетела бригада врачей во главе с вице-президентом китайского Красного Креста и профессором Лян Цзунанем, специалистом по легочной реанимации, успешно работавшие в Ухани. Открыта срочная линия на закупки всего необходимого медицинского оборудования, что доставляется самолетами.

Читайте также:   Трамп будет уничтожать Байдена через «украинский кейс»

А что фрау Меркель? Неужели она не понимает, что отсидеться по своим национальным квартирам не получится. Количество заболевших в середине марта, без учета Италии и Чехии, приближается к 80 тысячам, а может достичь и миллиона человек, из которых погибнет около 40 тысяч граждан ЕС. Но у Меркель вся эта математика не вызывает никакого сострадания. Ее лозунгом стало не высовываться и каждой стране забиться в своем углу. Такой государственный эгоизм станет смертельным приговором ЕС. Итальянцы и испанцы зададутся вопросом: а зачем им такой Евросоюз, если сообщество в критические дни проявило полную импотентность. Ничего не сделано для для оказания помощи – ни финансами, ни врачами, ни оборудованием.

Все эти вопросы зададут лидерам ЕС граждане объединенной Европы сразу после спада пандемии. Зададут и Меркель, и главе Еврокомиссии и ее подруге Урсуле фон дер Ляйен. Всей брюссельской бюрократии, которая оказалась неспособной стать главным координирующим органом в борьбе со смертельной заразой. Кризисная ситуация высветила беспомощность и растерянность не только Меркель, но и всей брюссельской бюрократии, руководителей испуганного и срочно закрывшегося на карантин Европарламента. А ведь все эти разросшиеся структуры ЕС ежегодно сжирают 7 миллиардов евро. И пользы от них в кризисные дни, как выясняется, никакой. Европейский проект фактически дискредитирован в глазах миллионов европейцев. Но в обращении Меркель к нации вы не найдете ни слова об этом. Тест на приверженность общеевропейским идеалам канцлер Германии блестяще провалила. Автор слов ставшей гимном Евросоюза оды «К радости» немецкий поэт Фридрих Шиллер был бы в шоке от того, что его землячка предала его пламенный призыв к миллионам европейцев обняться и «слиться в радости одной».

(c)

Опубликовал(а)

не в сети 22 минуты

Svetlana Shevchenko

Меркель не прошла тест на коронавирус. А Евросоюз исчерпал себя 33
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
flagУкраина.
Комментарии: 1Публикации: 312Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля