Натовская война с Ливией создала терроризм в 14 странах

Натовская война с Ливией создала терроризм в 14 странах

Добавлено в закладки: 0

На фоне усиления вооружённого конфликта в Ливии я попробовал оценить количество стран, которые столкнулись с терроризмом из-за натовской войны в Ливии, начавшейся в 2011 году. Я насчитал, по крайней мере, 14 стран.

Наследие свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи Дэвидом Кэмероном, Николя Саркози и Бараком Обамой жестоко отразилось на Европе и Африке. Однако наказание их за развязывание этой войны также невозможно, как и прежде.

Анархия в Африке

Война 2011 года, в которой НАТО и исламистские группировки свергли Каддафи, привела к анархии в Ливии, которая осталась без дееспособного правительства, под управлением террористических группировок. И в первую очередь от этого пострадала Сирия. После разрушения ливийского государства в 2011 году, более 3000 хорошо вооружённых и обученных боевиков были переправлены в Сирию для присоединения к Аль-Каиде, Джабхат Ан-Нусре и Исламскому Государству.

В самой Ливии произошла реорганизация оставшихся на северо-востоке страны террористических группировок, которые в середине 2014 года объединились в Исламское Государство. В 2015 году эта группировка занималась взрывами автомобилей и убийствами, захватив власть в Дерне, Бенгази и Сабрате. Опорным центром Исламского Государства стал Сирт, где размещались более 5000 боевиков. К концу 2016 года под вооружённым давлением эта группировка вышла в пустынные районы южнее Сирта, продолжая проводить теракты. В последние годы она снова усилилась, вернувшись к нападениям на правительственные учреждения. В сентябре 2018 года спецпредставитель ООН в Ливии Гассан Саламе доложил Совету Безопасности, что Исламское Государство «присутствует и усиливает свои действия в Ливии».

Теракты в Европе и Северной Африке

После захвата Ливии, Исламское Государство создало военные базы около Сабраты для подготовки террористов. «Большая часть крови в Европе была пролита, когда Исламское Государство получило власть в Ливии», – сказал аналитик британской разведки по терроризму Кэмерон Колкхоу. – «Именно отсюда исходит угроза Европе». Салман Абеди, который взорвал 22 человека на поп-концерте в Манчестере в 2017 году, несколько раз встречался с ливийским отделением Исламского Государства в Сабрате, где, вероятно, и прошёл тренировку. Абдель-Хамид Абаауд, организовавший парижские теракты 2015 года, закончившиеся смертью 130 человек, и готовивший теракты в Бельгии в 2015 году, тоже был связан с Исламским Государством. Водитель грузовика, который в 2016 году сбил 12 человек в Берлине, тоже был связан с ливийскими террористами. Террористическая деятельность в Италии также связана с Исламским Государством Ливии, что выразилось в теракте в тунисском музее, из-за которого погибло 22 человека.

Читайте также:   Пассивная агрессия. Что нужно знать о пассивно-агрессивном поведени

Ливийские соседи

Самый смертоносный теракт в Тунисе произошёл в 2015 году, когда 23-летний тунисец застрелил из автомата 38 туристов, в основном британцев. Он был также связан с Исламским Государством и прошёл подготовку в Сабрате. Соседний Египет также пострадал от терроризма. Ливийские террористы оказывали прямое влияние на группировку Вильят Синай, которая организовала несколько терактов в Египте. После захвата Ливии западная пустыня стала открытым коридором для внедрения боевиков и переправки оружия. Египет проводил бомбардировки военных баз в Ливии в 2015, 2016 и 2017 годах после терактов на своей территории.

Терроризм в центре Африки

Из Ливии терроризм распространился и на юг. В 2011 году оружие и боевики из Ливии потекли в Мали, возобновив этнический конфликт, который тлел с 1960-х. В 2012 году местные филиалы Аль-Каиды и Исламского Государство захватили северные города Мали: Гао, Кидаль и Тимбукту. Затем Франция вторглась в Мали, и эти группировки рассеялись по всему региону, продолжая получать оружие через Ливию. Они организовали нападение на углеводородный комплекс на востоке Алжира в январе 2013 года, убив 40 иностранных работников, расстрел в гостинице в малийском городе Бамако в ноябре 2015 года, убив 22 человека, и теракт в городе Уагадугу в Буркина-Фасо в январе 2016 года, убив 20 человек, а также нападение на военную академию и французскую урановую шахту в Нигере.

Катастрофическая внешняя политика

Однако терроризм из Ливии распространился и на другие регионы. В 2016 году чиновники США заявили, что нигерийские джихадисты из Боко-Харам, ответственные за многочисленные чудовищные убийства и похищения, наладили тесное сотрудничество с Исламским Государством Ливии. Сообщалось, что Боко-Харам на северо-западе Нигерии получает оружие из Ливии, а также управляется Исламским Государством. Считается, что около 80% членов Исламского Государства Ливии – не ливийцы, а кенийцы, сенегальцы, суданцы и другие иностранцы. В дальнейшем они могут вернуться в свои страны. Результаты натовского нападения на Ливию катастрофичны: теракты в Европе, Сирии и Африке. Исламское Государство, ослабленное в Сирии и Ираке, всё ещё сохраняет свою силу, несмотря на заявления западных военных.

Читайте также:   Убит офицер ЦРУ, курировавший ликвидацию генерал-полковника Сулеймани и Имада Мугние

 

Источник

1

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Истина

Натовская война с Ливией создала терроризм в 14 странах 388
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1197Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля