Уроки беспечности

Уроки беспечности

Добавлено в закладки: 0

Восемь бригад военных вирусологов и медиков, комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медоборудование – все это, начиная с сегодняшнего дня, военно-транспортными самолетами Россия собирается отправить в помощь Италии.

В Италии самая тяжелая ситуация с коронавирусом: на вчерашний вечер 53 578 зараженных, 4825 человек умерли. И помощь итальянцам – правильное и нужное дело.

И мы в СерпомПо надеемся, что готовность помочь другим странам – добрый знак для граждан нашей собственной страны. Власти контролируют ситуацию, правильно прогнозируют варианты развития эпидемии, уверены, что в России достаточно всего – врачей и медперсонала, медикаментов, койкомест, тех самых ИВЛ, чтобы справиться в случае, если число больных, в том числе тяжелых, будет расти.

Потому что в других странах беспечность привела к тяжелым последствиям. Президент США, где количество зараженных превысило 20 тысяч, сетует на Китай, который должен был предупредить об опасности на 2-3 месяца раньше. Но сам Трамп, как лидеры и граждане других стран, еще месяц назад, когда китайская эпидемия была в разгаре, были уверены, что она затронет исключительно КНР. Ну, может, страны, которым не повезло с ней соседствовать. А сегодня французские медики подают в суд на премьера страны и экс-министра здравоохранения, обвиняя их в «государственной лжи» о коронавирусе . В то время, как президент Беларуси Лукашенко продолжает убеждать своих сограждан, что коронавирус – это психоз, и поручает КГБ бороться с тг-каналами, распространяющими фейки о заболевших.

С фейками о вирусе борются и в России. Но лучший способ борьбы с ними – открытость и честность властей.

В этой связи хотелось бы получить самую простую информацию, которая сильно успокоила бы скупающих гречку и туалетную бумагу россиян. Например:

Читайте также:   С Новым годом крысы

– список конкретных городов и лабораторий, где делают (начнут делать) тесты на коронавирус;
– количество готовых к приему инфекционных больных койкомест по регионам и городам;
– количество аппаратов вентиляции легких, которые можно будет без ущерба для больных с иными патологиями мобилизовать в случае необходимости для зараженных коронавирусом. И т.п.

Потому что, если честно, несмотря на бодряческие заявления властей, доклады о состоянии дел в отечественном здравоохранении не внушают особого оптимизма.

Взять хоть самый свежий, Счетной палаты про детские медучреждения, в половине которых нет горячей воды, в трети – водопровода и канализации, а 14% и вовсе находятся в аварийном состоянии.

Сомнительно, что с взрослыми больницами, особенно в глубинке, дело обстоит лучше. Поэтому, чтобы не повторить печальный опыт Италии, может, лучше заранее провести инвентаризацию всего, что есть? На всякий пожарный.

Сейчас это точно более важная задача, чем рисование бюллетеней ко дню всенародного одобрямса путинской Конституции.

(c) СерпомПо

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

pavel1985

Уроки беспечности 541
34 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 363Публикации: 1025Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля