Зеленский попал в заложники к силовикам

Зеленский попал в заложники к силовикам

Добавлено в закладки: 0

Реформированная в 2015 году украинская правоохранительная система подавалась внешними кураторами, как панацея от масштабной коррупции. Западные идеологи тотальной реструктуризации силового блока Украины надеялись на то, что в из руках окажется эффективный инструмент контроля над украинской элитой. Но гладко все было на бумаге, а реформа в условиях украинской реальности обернулась фактически тем, что созданные НАБУ, САП, НАПК, ГБР фактически превратились в соперничающие структуры, занятые межведомственными склоками и противостоянием.

В условиях сохранения власти олигархов в стране началась война всех против всех. Более того: отцы этой системы в лице американских демократов были заинтересованы в первую очередь в использовании местных правоохранителей в целях дискредитации своих соперников из республиканского лагеря. Так случилось, что Украина была втянута в политические разборки между двумя партиями в США и кураторам не было дела до завершения всей реформы в задуманном ключе. Надо было успевать мочить своих врагов и поддерживать на Украине своих союзников в лице олигарха-президента Петра Порошенко.

Вот почему любые инициативы в расследовании коррупции в высших эшелонах власти и резонансных уголовных преступлений легко блокировались, а любого следователя, детектива, прокурора или чиновника можно было подвесить «на крючок» уголовного производства. Как результат, силовики попросту перестали работать по своему прямому назначению, сосредоточившись на внутрикорпоративных конфликтах и присвоении коррупционной ренты. Для многих правоохранителей стало куда более безопасно (и прибыльнее) самоустраниться от выполнения непосредственных служебных обязанностей, чем всерьез браться за распутывание коррупционных схем и привлекать виновных к ответственности.

Одной из хронических проблем президентства Владимира Зеленского является полное отсутствие у него своей команды в силовой вертикали, с опорой на которую можно было бы беспрепятственно реализовывать мирные инициативы по Донбассу, выстраивать системную региональную политику, снижать влияние олигархических групп на парламент и государственные предприятия и так далее. Да и откуда было взяться этой команде у бывшего комика, чудесным образом оказавшегося на Олимпе власти. В силу этих причин и своего характера Зеленский не мог взять силовой блок под свой контроль. И произошло то, что и должно было произойти — силовики сами взяли Зеленского под свой контроль.

«На сто процентов мой человек», как говорил Зеленский в телефонном разговоре с Трампом об экс-генпрокуроре Рябошапке, оказался полностью профнепригоден для выполнения функций, предусмотренных законом «О прокуратуре». Рябошапка в своем кресле запомнился лишь тем, что отказывался подписывать подозрение Порошенко, а также, будучи ориентированным на Демократическую партию США, блокировал расследование дел, связанных с газодобывающей компанией Burisma. Об обещаниях Рябошапки каждую неделю привлекать к ответственности высокопоставленного чиновника и вспоминать как-то даже и неловко. Дела многих топ-чиновников времен Порошенко Генпрокуратурой Рябошапки было банально распроданы. Рябошапка за полгода пребывания на должности собрал на себе даже большее количество негатива, чем его предшественник без юридического образования Луценко за три с лишним года. И роль Рябошапки была понятна всем, кроме Зеленского, который умудрился заверить лично президента США, что прокурор – его человек. Таких проколов не прощают.

Читайте также:   Еврейский юмор по-екатеринбургски

Но даже попытка Зеленского взять под свой контроль хотя бы одну силовую структуру — Государственное бюро расследований — завершилась фиаско. Во-первых, назначенная туда Ирина Венедиктова просто в силу своих личных качеств не была способна стать «карающим мечом» Зеленского. Во-вторых, аппаратные возможности и имеющиеся ресурсы у ГБР по сравнению с другими силовыми структурами достаточно скромны, потому в «табеле о рангах» этот орган занимает нижние строчки (в правоохранительной иерархии). Получается, что, взяв с таким трудом под свой контроль ГБР, Зеленский заполучил не самое эффективное оружие в свои руки. Весь силовой блок оставался вне его контроля.

Не оправдал надежды и ставленник Зеленского Иван Баканов, возглавивший СБУ, что должно обеспечивать главе государству надежный тыл. Связано это с тем, что Баканов не имеет за плечами никакого опыта работы в сфере безопасности: лейтенант не может быть генералом. Да и нет у него никакого авторитета среди спецслужбистов. Нет заместителей, которым бы он доверял полностью. В опытных руках СБУ давно бы стало эффективным оружием против усилившегося министра МВД Авакова.

А в таком состоянии главе МВД не страшны неофиты и новички из СБУ. Да и возможностей у МВД все же больше. А в руках опытного интригана и политического тяжеловеса Авакова, бессменно занимающего министерское кресло еще с февраля 2014 года, это ведомство превращено в ключевое. В подчинении Авакова остается и Национальная гвардия, которую не первый год оснащают по последнему слову техники, чего не может себе позволить даже ВСУ, не говоря уже о «внутренних» силовиках. За прошедшие годы и даже месяцы Аваков выстроил систему коммуникации с олигархом Коломойским, обзавелся лобби в США и Евросоюзе, стерилизовал медийное поле (с точки зрения критики в свой адрес), расставил близких себе людей главами ряда областей и продолжает оказывать закулисное влияние на парамилитарные структуры.

Все больше появляется свидетельств того, что за наглыми действиями «активистов» по отношению к Сергею Сивохо маячит фигура Авакова. Фактически Аваков просигнализировал главе президентского Офиса Андрею Ермаку и лично президенту Зеленскому, что ни одно стратегическое решение в стране не может быть принято без учета его мнения. Помимо этого тактическими целями Авакова являются сохранение лояльных себе руководителей областных администраций, прекращение попыток законодательным путем выбить из-под подчинения МВД Нацгвардию и продвижение в правительственные кресла, где ныне пребывают исполняющие обязанности (экономика, энергетика, образование), аффилированных с ним лиц.

Читайте также:   Google годами не исправляет опасную уязвимость в Google Authenticator

Одной из побед Авакова станет увольнение Сытника с должности главы НАБУ. Аваков находится «в контрах» с Сытником с того момента, как НАБУ задержало осенью 2017 года сына главы МВД по «делу рюкзаков». Сейчас Зеленский и Офис президента перед сложным выбором: с одной стороны, Сытник признан коррупционером и показал крайне низкую эффективность за пять лет работы, а, с другой, увольнение Сытника, вероятнее всего, усилит Авакова, чего Зеленский и его команда откровенно опасаются.

Словом, разросшийся за последние 5 лет до невероятных размеров силовой блок стал «государством в государстве» – махиной, которая практически не поддается контролю со стороны парламента, институтов гражданского общества и даже в какой-то степени высшего политического руководства государства. При этом раздувание штатов и полномочий силовиков прямо пропорционально количеству продуцируемых ими скандалов и коррупции и обратно пропорционально показателям эффективности и уровню общественной безопасности.

Сумеет ли президент Зеленский взять под свой контроль и реорганизовать всю правоохранительную систему остаётся под большим вопросом. Пока укрепляется впечатление, что президент не в состоянии сделать это. О причинах этого уже говорили выше. И вряд ли что-либо поменяется в ближайшее время. Вот почему Аваков остаётся ключевой фигурой нынешней власти. И он понимает, что надо наращивать своё политическое влияние и ослаблять популярность Зеленского любой ценой. Не удивлюсь, если на предстоящих региональных выборах министр попытается создать свой политический партийный проект, возможно, в виде региональных партий. И проведёт своих людей на видные должности в ключевых регионах страны. Аваков сделает все, чтобы сплести лапти президенту Зеленскому и его партии. И в союзниках у него не будет недостатка.

(c) Денис Гаевский

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Альберт Кулагин

Зеленский попал в заложники к силовикам 1 190
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4878Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля