Почему страны Азии справляются с эпидемией коронавируса, а Европа нет?

Почему страны Азии справляются с эпидемией коронавируса, а Европа нет?

Добавлено в закладки: 0

Италия и Испания остаются главными центрами пандемии коронавируса в Европе. Число погибших на родине Леонардо да Винчи превысило 5450, а заражённых подскочило почти до 60 000. Родина Сервантеса по прежнему удерживает второе место среди стран ЕС по заражённым: их число выросло до 33089 человек, а умерших — до 2182 человека. Эти страны явно не справляются с бедой. Во Франции, Англии и Германии продолжает расти число заражённых и погибших от вируса. И пока перелома в пользу этих стран не видно.

А между тем азиатские страны, похоже, куда лучше Европы справляются с эпидемиями. Вот последние данные: на Тайване зарегистрировано 108 случаев заражения, в Гонконге – 193.Эпидемия пошла на спад в Южной Корее и в Японии. А ведь все эти страны рядом с Китаем, бывшим центром вспышки коронавируса, роль которого сегодня взяла на себя Европа. Более того: в разгар эпидемии ни на Тайване, ни в Южной Корее не запрещали выходить из дома, а рестораны и магазины одежды, косметики и парфюмерии не были закрыты. И что самое интересное: начался исход азиатов из Европы.Обосновавшиеся там китайцы и корейцы пакуют чемоданы и пытаются любыми путями вернуться в родные страны. Почему? Ответ понятен: они не чувствуют себя в безопасности в странах ЕС. И Китай, к примеру, уже принимает у себя беженцев от европейской пандемии коронавируса. Даже резко выросшие цены на авиабилеты не смущают вчерашних азиатских обитателей европейских городов.

Что же случилось? Почему Европа уступила пальму первенства азиатским странам в самом серьезном соревновании за сохранение жизни и здоровья. И что более важно — Китаю, против которого ведущие европейские СМИ вели яростную кампанию, обвиняя Си Цзиньпина в узурпаторстве власти и в установлении в стране системы полицейского контроля с помощью искусственного интеллекта и всеобщей цифровизации.

В потоке статей в мейнстримовских изданиях и на ведущих телеканалах Пекину вменялось в вину использование новейших электронных технологий для тотального контроля за своими гражданами, ограничения личных свобод граждан. И если в Азии страны не перекрывали границы и не ограничивали торгово-экономические отношения, то в Европе уже все страны отгородились друг от друга частоколами границ. Ввели запреты на поставки в другие страны Европы всей медицинской техники, лекарств и препаратов, применяемых для лечения коронавируса.

У страха глаза велики, но куда полезнее было бы не закрытие границ, а наращивание сотрудничества и торговли в еврозоне, стимулирование производства медицинской техники, тех же респираторов и вентиляторов для легких. Но Европа пошла по не верному пути отгораживание и запретов. Пока страх доминирует в головах лидеров Евросоюза.

И все же почему Европа не справляется с эпидемией коронавируса? Почему в борьбе с мировой заразой куда успешнее азиатские страны? И чему России стоит поучится у них?

Во-первых, начнём с того, что жители таких стран, как Япония, Южня Корея, Китай, Гонконг или Тайвань и Сингапур куда более дисциплинированные, чем европейцы. В основе их менталитета лежат древние культурные традиции, выросшие из конфуцианства. И если государство призывает их резко ограничить выходы в город или самоизолироваться в своём жилье, то они куда более охотно последуют этим указаниям, чем европейцы. В Азии люди доверяют своим государствам куда больше, чем в Европе. А в России все обстоит еще хуже: все запреты наши граждане стараются обязательно нарушить или проигнорировать. А с доверием государству дела вообще из рук вон плохи. То ли это заложено в русском характере, то ли Чернобыль повлиял на нас так, что мы до сих пор не доверяем нашим властям и любые запреты пытаемся обязательно обойти.

Во-вторых, цифровизация и компьютеризация давно стала неотъемлемой частью повседневной жизни азиатов. С коронавирусом в Азии стали бороться не только вирусологи и эпидемиологи, но и IT специалисты, программисты и учёные кибернетики. Европа, не говоря уже о России, лишь приближается к той степени использования искусственного интеллекта, которой уже овладели азиатские страны. И выяснилось, что цифровизация и поголовная компьютеризация спасают жизни также, как и врачи. Созданная система контроля за гражданами на улицах, сбор данных банками, системами социального страхования и кредитования —весь этот гигантский массив информации уже давно синхронизирован и власти имеют к нему прямой доступ. Даже в Японии не особо возмущаются, что государство ведёт целенаправленный сбор данных о своих гражданах. Верхом этого «вмешательств» стала система бальной оценки поведения китайцев, внедрённая в КНР. В Китае практически не осталась пространства, где бы за тобой не наблюдало всевидящее око государства. Каждый клик, каждая покупка, каждый контакт, каждая активность в социальных сетях отслеживается и оценивается. И если вы критик государства или недобросовестный плательщик, то у вас низкие баллы и вам могут не выдать кредит в банке или дадут его под высокие проценты. Вам не позволят купить квартиру по льготному кредиту. И вы даже можете потерять работу. А вот если вы покупает здоровую еду в Интернете или читаете правительственны газеты, то вам начисляются баллы. И тогда у вас есть шанс получить не только кредитные льготы, но и дешевую туристическую путевку. В Китае такое стало возможным благодаря обмену данными между Интернетом, банками, операторами мобильной связи и властями. Защита частных данных сведена на нет. Европа пока соблюдает правила невмешательства в частную жизнь. Ну а в России еще и не приступали у созданию системы больших данных — big date, что требует гигантских операционных возможностей и соответствующих объемов памяти. Россия лишь в начале этого пути и неизвестно, когда мы начнём движение в этом направлении в свете разразившегося мирового кризиса.

Читайте также:   Тихая капитуляция

Даже наши системы наблюдения, к примеру, в Москве далеки от китайских: 200 миллионов камер наблюдения там позволяют распознавать лица и видеть даже родинки на вашем лице. Уличная преступность поэтому просто исчезла с улиц китайских городов.

Камеры, оснащенные искусственным интеллектом, могут наблюдать за вами, оценивать вообще поведение в общественных местах, в магазинах, на улицах, на вокзалах и в аэропортах.

Какое это все имеет отношение к эпидемии коронавируса в Китае? Оказывается, самое прямое: вам в любом общественном месте автоматически измеряется температуру тела. Если она повышена, то вы на свой телефон мгновенно получаете смс-сообщение с просьбой немедленно связаться по телефону с врачами. К этой системе тотального контроля подключены и беспилотники, которые в дни эпидемии контролировали улицы китайских городов. Если кто-то тайно нарушал карантин, то к нарушителю летел дрон и приказывал ему вернуться домой. За повторное нарушение вам выписывается штраф. Вся эта система позволяла в Китае вывить мгновенно всю цепочку общения заражённого больного. Он мог не помнить, а за него искусственный интеллект все рассказывал и сообщал властям. Согласитесь, голливудские фильмы о будущем уже стали реальностью особенно в Китае, во многом в Японии, Южной Корее, Тайване и Сингапуре.

И местные жители не протестуют против авторитаризма власти и ее вмешательства в личную жизнь. В Европе либеральные ценности пока сдерживают проникновение всевидящего государева ока в частную жизнь. В России власть давно бы хотела так, да не может — нет технических возможностей и жалко денег. Вот и получается, что внедрённая в повседневную жизнь система big date спасла жизни сотен тысяч граждан азиатских стран. Если бы я был сторонником конспирологических теорий, то написал бы, что коронавирус для того и запустили, чтобы приучит человечество к тотальному контролю за его частной жизнью. После пандемии коронавируса Европа с ее тысячами погибших скорее всего переосмыслит своё отношение к системе тотального контроля с помощью искусственного интеллекта и доступа властям к этой информации.

Читайте также:   США могут ввести запрет на реанимацию инфицированных коронавирусом

В-третьих, Европа в разгар эпидемии оказалась без масок. Причём речь идет не о простых марлевых, а масках с фильтрами, которые действительно убивают коронавирус. В Южной Корее власти мгновенно наладили производство таких масок-респираторов, чего до сих пор не могут сделать в США. Эта задача и в Китае, и в Южной Корее были приоритетными — и власти сумели обеспечит население такими масками. Сегодня в Южной Корее нет очередей за такими масками. Более того: на запрос вам по телефону придёт ответ, где ближайшая от вас аптека с такими масками. Именно такие защитные маски и сыграли решающую роль в приостановке эпидемии в этих странах. А что происходит в Европе? Там не налажено даже производство простых масок, не говоря уже о масках-респираторах. В России тоже спешно налаживают выпуск, но пока обычных масок. О респираторных вы не услышите нигде. Они пока предназначаются лишь врачам. Остальным остаётся лишь мечтать об этом. В Азии антивирусные маски стали постоянным атрибутом. Их используют даже на работе. Политики публично выступают только в масках. Вас не пустят ни в какое госучреждение без такой маски-респиратора. Эта культура была внедрена мгновенно после того, как было налажено производство таких масок. Корейцы пошли дальше: уже разработана «коронавирусная маска» из нанофильтров, которую можно даже мыть. А служит она целый месяц.

В Европе пока провал в этом направлении. Вместо того, чтобы наладить такое производство масок и не закрывать общественные места, там ввели драконовские меры карантина. Они уже ударили по производству. Ведут к разорению мелкого и среднего бизнеса. Какая польза от закрытия магазинов и ресторанов, если люди собираются в метро или автобусе в часы пик? Как сохранить необходимое расстояние там? Даже в супермаркетах это практически невозможно. В такой ситуации защитные маски-респираторы фактически спасают человеческие жизни. Европа должна извлечь урок и вернуть многие производства медицинских аппаратов, к примеру, таких вот защитных масок, обратно в свои страны. Сегодня именно в Китае оказалось производство этих защитных масок. И сегодня Испания и Италия закупают их в Китае. Пекин шлет их и в качестве гуманитарной помощи.

В-четверых, азиатские страны сумели в сжатые сроки обеспечить свои страны тест системами на коронавирус. Глава ВОЗ Теодор Гебрейус призвал страны Европы к массово проводить тесты, чтобы не работать вслепую. Но ни Италия, ни Испания так и не сумели наладить у себя производство таких систем. Мадриду пришлось закупить в срочном порядке 6 миллионов тестов в Южной Корее и Китае. Китай помог с тестами Италии. И сегодня Китай и Южная Корея стали мировыми экспортерами тест-систем. Их нехватка, к примеру, остро ощущается и в США. Быстрое тестирование в Ухане стало одним из важных факторов выявления начальной стадии коронавируса, что позволяло вылечит больного. В России мы наладили производство тест систем, красней необходимых в таких регионах, где борьба с коронавирусом идет вслепую. И нам нужны миллионы таких систем, чтобы приостановить расползание эпидемии и не оказаться в состоянии Италии или Испании. Германия наладила у себя такое производство, но она никому не передаёт из своих соседей эти тесты.

Все эти уроки следует быстро извлечь Европе из борьбы азиатских стран, если они хотят приостановить смертельную жатву коронавируса в своих странах. Есть чему поучиться и России.

(c) Иннокентий Вишневский

Опубликовал(а)

Почему страны Азии справляются с эпидемией коронавируса, а Европа нет? 33
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
flagУкраина.
Комментарии: 1Публикации: 312Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля