Коломойский за дефолт, Ахметов за подачки МВФ. Кто глубже закопает Зеленского?

Коломойский за дефолт, Ахметов за подачки МВФ. Кто глубже закопает Зеленского?

Добавлено в закладки: 0

На фоне объявленного карантина, который остановил значительную часть экономики Украины, страна оказалась на пороге серьезнейшего бюджетного кризиса. В марте госбюджет может выйти на антирекорд по сборам.

Как отмечает Госказначейство, на 24 марта план по доходной части бюджета выполнен всего на 65,1%. То есть, недополучено почти 35%, а это больше 34 миллиардов гривен. Более того, эта цифра увеличится до 50 миллиардов, если украинская власть не примет экстраординарных мер для исправления ситуации.

«Украинская экономика не потянет одновременно войну, борьбу с вирусом и многомиллиардные выплаты по госдолгу. Власть может сколько угодно надувать щеки, но рано или поздно придется делать выбор», – отмечает редактор «Капитала» Вячеслав Чечило.

Неудивительно, что сегодня в Украине существует два вектора решения проблем, и за каждым стоят олигархи. Так, группа Коломойского настаивает на разрыве с МВФ и дефолте, а Пинчук и Ахметов поддерживают курс на сотрудничество с МВФ в обмен на госресурсы. И пока идет противостояние этих точек зрения, бюджетная дыра растет, а экономика уже поставлена на паузу из-за карантина. Как прогнозируют в правительстве, в условиях снижения экономической активности и налоговых и таможенных поступлений, связанных с жесткими карантинными мерами, дефицит бюджета будет и дальше нарастать. К слову, кризис на таможне (там план выполнен всего на 60%), может стать звездным часом для Валерия Хорошковского. Экс-глава СБУ сейчас проходит курс лечения от коронавируса, и как предполагают инсайдерские источники, выйдет из болезни полным сил с лозунгом «Победили коронавирус – победим и таможню»: миллиардер давно положил глаз на Государственную таможенную службу, которую пока возглавляет ставленник Сороса Нефедов. По слухам, последнее время именно Хорошковский консультировал офис президента по таможенным вопросам. К слову, общие поступления от налоговых органов и таможни недовыполнены на 34,7% (а это минус 30 млрд гривен). Провал и по бюджетным учреждениям – минус 37%. Как отмечают эксперты, по местным бюджетам картина тоже пессимистическая – план выполнен лишь на 60%. То есть, за квартал бюджетный провал оценивается в сумму 52 миллиарда гривен. Столько же потеряла украинская казна за весь прошлый год. И это карантин, ограничивший активность бизнеса, только начинается…

Читайте также:   Сотни граждан США потеряли работу из-за распространения коронавируса

В любом случае, спад экономики приведет к кадровым перестановкам – про смену руководства таможни мы писали выше. Кроме того, может начаться процесс раскулачивания. Тот же Андрей Портнов регулярно напоминает, что Петр Порошенко и его «свиноборонпром», наживший миллиарды на войне, до сих пор гуляет на свободе, хотя Зеленский обещал посадки топ-чиновников и борьбу с теневыми схемами.

«Речь идет о десятках миллионов долларов, которые позволили бы перекрыть потери от укрепления гривны. По оценочным данным, разрыв между физическими и финансовыми товарными потоками – 120 млрд гривен, которые можно получить в виде импортного НДС в год. Если таможня продолжает показывать минус, это значит, что никакой борьбы со схемами и контрабандой в реальности не происходит», — подтверждает и экономист Алексей Кущ.

Не исключено, что в субботу, 28 марта, на чрезвычайном заседании Рады, депутаты будут обсуждать именно вопросы корректировки бюджета: придется идти или на уменьшение расходов или увеличивать дефицит. Правда, увеличение бюджетного дефицита может очень не понравится МВФ, на кредит от которой рассчитывают власти. И если победит группа, представляющая интересы внешних доноров, украинцам придется затянуть пояса на горле. Ведь уже сейчас власть не в состоянии оплачивать имеющийся уровень расходов. А деньги от МВФ, если все же удастся выжать 5 миллиардов под гарантии продажи земли, пойдут на пополнение золотовалютных резервов (которые Нацбанк сейчас активно тратит на поддержание курса гривны) и лишь в малой степени – на покрытие дефицит бюджета. Так что власть оказалась перед выбором: разгонять инфляцию и «убивать» экономику или поднять вопрос о реструктуризации внешнего долга, на чем, например, настаивают Коломойский с Аваковым. «Реструктуризация долгов и увеличение бюджетного дефицита позволит аккумулировать стабилизационный фонд в 300-350 млрд гривен, который можно пустить на поддержку экономики», — считает экономические эксперты.

Читайте также:   Минздрав Украины блокирует закупки для борьбы с коронавирусом

Однако, пока Зеленский идет на капитуляцию и пытается договориться о новом кредите МВФ. Впрочем, не исключено, что углубление экономического кризиса изменит мнение гаранта и верх снова возьмут сторонники расторжения сотрудничества с МВФ – это будет видно через месяц. Как пишет экономист Сергей Саливон, 24 марта Минфин перехватил «до получки» $880 миллионов – по факту размещения облигаций внутреннего госзайма. Выплаты в апреле таковы, что теперь дефолт отложен до мая. Однако, Украина продолжит деградировать, периодически получая подачки в обмен на активы. Но долго такая ситуация не продлится: как считает эксперт Дмитрий Марунич, такая политика ускорит конец президента Зеленского и страна снова придет к перезагрузке. Правда, все наблюдатели сходятся в одном: Зеленского сменит еще более бесправный и смешной «клоун», возможно, режиссер Сенцов, которого опекает олигарх Пинчук. Конечно, в том случае, если «дуче» Аваков не решится перехватить власть и поставить страну под контроль группы Коломойского.

(с) Ольга Талова

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Альберт Кулагин

Коломойский за дефолт, Ахметов за подачки МВФ. Кто глубже закопает Зеленского? 1 188
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4864Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля