Финский взгляд на Канадскую легализацию

Финский взгляд на Канадскую легализацию

Добавлено в закладки: 0

Редакция финской газеты выяснила, к каким изменениям привел легалайз в Канаде — в законодательстве, производстве и потреблении.

Все свои сбережения канадец Джоэл Подерски (Joel Podersky) потратил на это: участок на солнечном южном склоне недалеко от объездной дороги, две большие теплицы, еще не достроенная юрта. В теплице растет зеленое растение, у которого есть много имен: kонопля, kанна6ис, мj, травка…

В английском языке мj называют «pot», «weed». Глядя на то, как Подерски ухаживает за своими растениями, язык не поворачивается назвать их так пренебрежительно. Он показывает, как можно бороться с паразитами при помощи меда, и с воодушевлением рассказывает о регенеративном сельском хозяйстве. Этой идеей увлечен и один из самых богатых людей Финляндии Илкка Херлин (Ilkka Herlin).

Урожай Подерски тоже требует серьезных вложений. Одна теплица обошлась ему приблизительно в 200 тысяч канадских долларов (130 тысяч евро, около девяти миллионов рублей). Участок стоил больше миллиона канадских долларов. Деньги Подерски получил от продажи своей квартиры в Ванкувере. Кроме того, он является потомком профессорского рода, и у него есть деньги, полученные по наследству. Сейчас все эти сбережения вложены сюда: в землю и в растения, выращивание которых долгое время считалось незаконным.

В 2018 году Канада стала второй страной в мире, которая легализовала рекреационное употребление мj. Первым такой закон принял Уругвай. Употребление kанна6иса в медицинских целях разрешено в Канаде с 2001 года. Однако одно формальное прекращение действия «сухого закона» — это еще далеко не всё.

Провинции Канады были обязаны решить, как на их территории будут создаваться легальные рынки по продаже kанна6иса, и как их будут регулировать. Все десять провинций стали своеобразной «экспериментальной лабораторией» для остального мира.

В Америке есть еще 11 таких «лабораторий». Чуть больше американских штатов легализовали употребление мj в медицинских целях. Некоторые, в свою очередь, перестали относить употребление мj к преступлениям — по примеру Нидерландов.

Финский взгляд на Канадскую легализацию 5

Эту же идею продвигают в формате гражданской инициативы и в Финляндии. Инициатива уже собрала больше 50 тысяч подписей и будет передана на рассмотрение в парламент, хотя премьер-министр страны Антти Ринне (Antti Rinne) сказал, что правительство не намерено продвигать поправку к закону.

Председатель молодежной организации партии «Финляндский центр» (Suomen Keskusta) Йоонас Соуккио (Joonas Soukkio), в свою очередь, добивается легализации мj вместо ее декриминализации. То есть хочет следовать примеру Канады.

Позиция партии «Финляндский Центр» не настолько необычна, как может показаться. В Канаде kанна6ис связан с нынешней политикой в области сельского хозяйства и промышленности — этими вопросами тоже занимаются центристы.

В теплице Подерски жужжат вентиляторы. Так он снижает уровень влажности и риск возникновения плесени на растениях. Он расправляет цветы, чтобы они подсохли.

«Так поступают, к примеру, с тимьяном или розмарином».

Подерски хотел бы, чтобы к kанна6ису относились как к любому другому растению, но пока это не так.

Любой человек, который наблюдал за обсуждением алкогольной политики в Финляндии, может представить, каково это — создать с нуля правила для покупки, продажи и употребления наркотиков.

Канадским политикам пришлось ответить на бесконечное количество вопросов. Где будет продаваться kанна6ис? Кто будет его продавать? Как его будут производить? Можно ли будет рекламировать kанна6ис? Будут ли возрастные границы на продажу kанна6иса? Сколько kанна6иса можно будет купить за один раз? В чем можно будет измерять количество мj?

Разрешено ли будет выращивать мj дома? В каком количестве? Где можно будет употреблять kанна6ис? Можно ли будет после употребления kанна6иса водить машину? Как будет определяться степень интоксикации?

Можно ли будет выращивать kанна6ис на экспорт? Можно ли будет ввозить его в страну? Как облагать эту сферу налогами? Как использовать эти налоговые поступления?

Какое наказание последует в случае того, если правила не будут соблюдаться?

Законный — не означает «свободный». По мнению многих любителей мj, на смену закону, запрещающему ее употребление, пришел настоящий лес правил. Подерски злится, повышает голос и трогает волосы. Олигархи! Корпорации! Жадное правительство! Достается всем.

«Это совсем не легализация!»

У Подерски есть разрешение выращивать kанна6ис для личного употребления в медицинских целях. У него есть рецепт на лечение тревожного расстройства. Похоже, у Подерски сложный случай, потому что в теплице — десятки кустов.

«Я собираюсь получить и разрешение на продажу. На этом этапе мне нужно два разрешения, одно — для выращивания мj, второе — для обработки. И еще одно, отдельное — для производства семян», — объясняет Подерски.

Читайте также:   Племя Хувейтат - жертва репрессивной политики Мухаммеда бин Салмана

И это еще не все.

«Когда я получу разрешение на продажу, я, вероятно, утрачу разрешение на употребление мj в медицинских целях. Это не страшно, потому что у этого места два адреса, и я владею еще и соседним участком».

Подерски уже хорошо знаком с правовой Канадой. По его словам, для того, чтобы выполнить все требования чиновников, нужны дополнительные инвестиции в объеме полумиллиона долларов. Он называет нынешнюю ситуацию «сухим законом 2.0».

Финский взгляд на Канадскую легализацию 6

На западном побережье Канады, в Британской Колумбии, выращивают и курят мj уже не один десяток лет. Здесь придерживаются тех же взглядов, что и в Калифорнии, которая сейчас является крупнейшим сегментом рынка по легальной продаже мj. На прибрежных островах и в небольших городах Канады живет много хиппи, художников и интеллектуалов. Во время Вьетнамской войны из США сюда перебрались десятки тысяч человек, бежавших от воинской повинности. Они оставили свой след в либеральной культуре этого региона.

К ней относится и выращивание мj.

Многие расчищали в лесах небольшие участки. С чиновниками постоянно играли в кошки-мышки, но большие расстояния и малонаселенность были на руку тем, кто выращивал мj и таким образом зарабатывал себе на жизнь. До легализации мj организованная преступность была лишь частично связана с производством kанна6иса в Канаде. По словам исследователей, большинство производителей имели небольшие участки с мj, и они не были замешаны ни в каких других преступлениях, не говоря о насилии.

Многие деятели нелегальных рынков с радостью ждали выхода на легальные рынки. Однако этот процесс оказался тяжелым, потому что первоначальные инвестиции повысились. Лесные участки не отвечают требованиям закона. Владельцы небольших участков с мj находятся в том же положении, что и владельцы небольших пивоварен в Финляндии. Свой товар просто так потребителю продать нельзя.

Однако у других дела в этом вопросе спорятся. Например, бывший шеф полиции Торонто, нынешний министр Джулиан Фантино (Julian Fantino) создал предприятие в этой сфере. Еще в 2015 году Фантино назвал идею о легализации мj «просто неправильной». Раньше он сравнивал легализацию мj с легализацией убийств. Но времена меняются. Больше всего предприятий, связанных с производством мj, находится в провинции Альберта. Там ведение бизнеса традиционно мало регулировалось законами, а сегодня kанна6ис — это бизнес.

В сфере производства мj сейчас работает больше девяти тысяч человек. Год назад таких людей было в четыре раза меньше. Однако эта сфера довольно неустойчива. Некоторым фирмам уже пришлось уволить сотни человек. Прилавок ванкуверского магазина, в котором продается мj, напоминает прилавок хипстерского кафе. Вместо капучино, латте и эспрессо в этом магазине можно взять, к примеру, «Утопию», «Нагорье», «Закат», «Голубой сыр».

«Мне больше всего нравится вот это, — говорит продавщица двум молодым женщинам. — „Синяя мечта”, она создает облако эйфории, и ее хорошо курить днем».

Больше похоже на магазин косметики. Здесь нет ужасных бонгов, только пастельные цвета и керамика. Владелец этого магазина Адреа Доббс (Andrea Dobbs) — шведка. У нее есть большой опыт работы в этой сфере. Она открыла магазин Village Bloomery в 2015 году.

Финский взгляд на Канадскую легализацию 7

В городе разрешили открывать магазины по продаже мj еще до легализации. Эти магазины называли аптеками, и в них продавали — по крайней мере, официально — медицинскую мj. В магазине Доббс был большой выбор: кроме мj для курения были капсулы, чай, пены для ванн и крема. Сейчас аптеки закрыты, и магазин Доббс официально обслуживает только тех людей, которые употребляют мj в рекреационных целях. Клиентам больше нельзя рассказывать о пользе своего товара для здоровья.

Это злит Доббс. Она открыла для себя kанна6ис только в среднем возрасте, когда хотела облегчить симптомы климактерического синдрома.

«Продавцом был молодой парень. Он очень смутился, когда я начала говорить о спазмах и болях в груди».

Случайный опыт употребления мj в молодости был неудачным, но сейчас она помогает, рассказывает Доббс. Также она подумала, что можно было бы открыть магазин, эстетика которого подходила бы и женщине среднего возраста, и подростку, курящему травку. Нужна хорошая бизнес-стратегия. Употребление kанна6иса среди людей старше 65 лет в Канаде быстро растет. Они все активнее присоединяются к группе людей, употребляющих kанна6ис, и, вероятнее всего, будут приобретать его законным путем.

Читайте также:   Зеленский попал в заложники к силовикам

И все же легализация мj сделала жизнь продавца мj сложнее, чем раньше.

Доббс перечисляет длинный список изменений. Качество мj было хуже — по крайней мере, в начале. Kанна6ис больше нельзя было купить напрямую у производителя — приходилось обращаться к оптовым магазинам. Официальные производители kанна6иса стали новыми конкурентами, у которых были более выгодные цены и разрешение на продажи в интернет-магазинах.

Сейчас окна магазина нужно закрывать, чтобы не было видно, что происходит внутри. Все товары нужно держать в закрытых шкафах. Покупатели не могут трогать или нюхать товар. Раньше продавцы могли отложить из стеклянной банки в банку покупателя то количество мj, которое нужно было клиенту. Теперь все иначе.

«Ужасно много бестолковых нововведений».

А как бизнес развивается сейчас? Хуже, чем до легализации, говорит Доббс.

Новые клиенты составляют примерно треть от общего числа клиентов. Треть старых клиентов осталась, но две трети исчезли. Вероятно, они решили обратиться к черному рынку. Это незаконно, но цены ниже, качество товара и уровень услуг чаще бывает выше.

По информации газеты The Globe and Mail, в Канаде легально приобретают только от 12 до 30 процентов мj. Знакомому дилеру или производителю по-прежнему можно легко позвонить. Кстати, отмена сухого закона о запрете употребления алкоголя тоже не прекратила работу спекулянтов.

Сложности, вызванные введением новой системы, отражаются и на стоимости акций канадских организаций, продающих мj. За первый год стоимость акций крупнейших канадских предприятий по продаже kанна6иса упала по меньшей мере на 50%.

Регулярное употребление kанна6иса в Канаде не увеличилось. Согласно информации статистического центра страны, в течение трех последних месяцев kанна6ис употребляли 17% канадцев старше 15 лет. В сравнении с прошлым годом этот показатель не увеличился — несмотря на легализацию рекреационного употребления мj.

Доббс надеется, что в законах будет введено послабление.

«Когда люди заметят, что небо не обрушилось и мj не превратила всех нас в зомби».

Финский взгляд на Канадскую легализацию 8

Джоэл Подерски проезжает по темной проселочной дороге трижды, прежде чем находит нужный ему перекресток. Нас ждет разрушенный сарай с окнами, забитыми фанерой. 55-летнему Робби (Robbie) официально здесь жить нельзя, но он и не привык жить официально. Робби говорит, что ищет в kанна6исе радостное состояние. Но не такое, от которого захочется валяться на диване и часами играть в видеоигры.

«Я ищу такое состояние, когда захочется включить хиты старых дискотек, достать из шкафа пылесос, часами убираться и петь песню Y.M.C.A.».

Робби, который вырос в Англии, вырастил свои первые кусты мj в 1994 году на лондонском кладбище, где работал его друг. Семена он купил в Амстердаме. Полезные советы о том, как ухаживать за растениями, он получил уже в детском возрасте.

«Меня учила моя мама, она была замечательным садовником».

Через пару лет Робби отправился к одной канадской женщине в Британскую Колумбию. Для него открылся мир новых возможностей. Здесь было место и была свобода. Казалось, что никого не интересует, выращивает он kанна6ис или нет.

«В Англии 50 миллионов человек проверяют постоянно».

Робби остался в Канаде и наблюдал за процессом легализации мj: судебные дела, кампании, выборы. Он рассказывает, что его поймали за выращивание мj трижды. Во время полицейской облавы к его лбу приставляли пистолет.

И ради чего?

«Сейчас все говорят только о рынках, рынках, рынках. Бренды, бренды, бренды».

Ему нечего делать на таких рынках. Нужно обладать поддержкой инвесторов и чиновников, а у него такой поддержки нет.

«Я настоящий пират».

Рассказ Робби напомнил мне одну старую финскую песню. Автор текста песни Юха Вайнио (Juha Vainio) писал о контрабандисте, приключения которого закончились вместе с прекращением действия сухого закона. А вот Робби не прекратил выращивать мj. В соседней комнате у него растет четыре куста, на выращивание которых он получил специальное разрешение.

«Но больше никто с проверкой не приходит».

Источник

Автор публикации

не в сети 11 часов

Андрей Маргулис

Финский взгляд на Канадскую легализацию 411
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
flagТунис.
29 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 522Публикации: 1293Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля