Зачем россиянам «жопа»?

Зачем россиянам «жопа»?

Добавлено в закладки: 0

Мутная приватизация “Роснефти”

“Там довольно большая жопа в этой Венесуэле”, – заявил пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев 24 января 2020 г. в эфире радиостанции «Говорит Москва».

“Роснефть” влезла в эту «жопу» с благословения Путина: 8 проектов в Венесуэле (6 по добыче и 2 по нефтесервису) и миллиарды долларов кредитов госкомпании PDVSA, которые должны погашаться нефтью.

И вот эти активы, которые точнее, чем Леонтьев, трудно назвать, “Роснефть” теперь сбагрила российскому государству.

Сколько стоят сегодня все эти проекты? Ничего. Ноль. Последние сообщения — Венесуэла пытается продать свою нефть по $5 (да-да, пять) за баррель. И никто не берет, никому неохота попадать под каток санкций США. А новая власть, которая придет после Мадуро (это только дело времени), может просто национализировать все эти активы, как Венесуэла однажды уже делала.

Сколько “Роснефть” получила от российских налогоплательщиков за этот ноль?

9,6% собственных акций. Их рыночная цена на вчера — 308 млрд руб. или $3,9 млрд

Но это вчера, после того, как за последние два месяца из-за разрыва ОПЕК+ нефть и акции российской нефтянки резко упали. Еще в январе 2020 этот пакет стоил почти $8 млрд.

Итак, операция Сечина/Путина выглядит так:

1. Вкладываем через госкомпанию в безнадежные проекты в далекой стране $8 млрд.
2. Понимаем, что деньги не вернуть. И национализируем весь убыток за счет народного достояния – акций этой госкомпании, принадлежащих народу.
3. Приятный (для кое-кого) бонус – акции отдаются под контроль топ-менеджеру госкомпании. Он резко укрепляет свои позиции.
4. Кстати, венесуэльские проекты получает не “Роснефтегаз”, владеющий акциями “Роснефти”, а некая другая неназываемая госкомпания. Для чего эта секретность от публичного контроля? А чтобы дальше можно было сделать с этими венесуэльскими активами что захочется… Вдруг за них можно еще хоть что-то получить?

Читайте также:   У Авакова полностью засекретили информацию о выдаче наградного оружия

Итог. Формально “Роснефть” — уже не госкомпания. Государству (народу) в ней принадлежит теперь не 50,00000001% уставного капитала, а только 40,4%. Контроль из рук государства уплыл. И россияне не получили от этого ни копейки.

Если предположить — в страшном сне! – что с катарским фондом (18,9% акций) у Сечина есть договоренности об обратном выкупе акций, а неизвестные номинальные держатели (11%) — это и так его компании, то совокупная доля сечинских активов в “Роснефти” (почти 40%) составит почти столько же, что и нынешняя доля российского государства. Остались несколько последних шагов по превращению Сечина в олигарха и перехвата формального контроля за “Роснефтью”.

Сказать, что будет дальше?

Очевидно, применяется та же схема, что и в “Газпроме”. В прошлом году”Газпром” продал 6,5% своих квазиказначейских акций (принадлежащих дочке, точно, как и в нынешней схеме с “Роснефтью”). Кому продал и почему с дисконтом к рынку в 6-11% — неизвестно. Продаст и “Роснефть”.

Мутная приватизация в России набирает обороты. Контроль за крупнейшим госкомпаниями (“Газпром”, “Роснефть”, Сбербанк) уходит в неизвестные публике руки.

Почему, позвольте спросить? Ведь теперь все карты брошены на стол – никакого трансфера власти больше не предполагается. Зачем уводить контроль за компаниями в какие-то странные дали?

Особенно возмутительно смотрится вся эта схема на фоне эпидемии коронавируса и колоссальных проблем для россиян с доходами в ожидании перехода от «путинских каникул» к карантину по жесткой схеме… Эти сечинские $8 млрд — это по 4,5 тыс. руб. на КАЖДОГО россиянина, включая детей. Но, видимо, с точки зрения Кремля, Сечин нуждается поболее нас…

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 20 часов

pavel1985

Зачем россиянам «жопа»? 542
34 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 363Публикации: 1067Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля