Деньги на бочку

Деньги на бочку

Добавлено в закладки: 0

С 1 апреля сделка ОПЕК+ прекратила свое действие. Саудовская Аравия обещала по ее окончании поднять добычу до рекордных 12,3 млн б/д. Однако сегодня очевидно, что сценарий этот нереализуемый. Цена фьючерса на нефть марки Brent опустилась ниже $25 за бочку, фактическая цена товарных поставок нефти упала до $13, а Венесуэла даёт скидку до $5.

Однако дело не в цене. Мировой рынок физически не способен переварить дополнительные объемы. Потребление нефти снизилось на 26 млн б/д. Для сравнения, объем добычи нефти странами ОПЕК составляет 27,93 млн б/д. Нефтяные резервы заполнены на 80-90%. Американские производители, не имеющие долгосрочных контрактов, вынуждены предлагать нефть с доплатой (отрицательная цена), чтобы не останавливать добычу.

Главный вопрос, что стало причиной обвала. Попытка задним числом представить причиной разрыв сделки ОПЕК+ выглядит наивно. Предложение Эр-Рияда сократить добычу на 1,5 млн б/д на фоне падения потребления на 26 млн б/д выглядит палиативом. Парацетамол при переломе позвоночника не помогает.

В интервью Fox News бывший министр энергетики США Рик Перри сказал, что энергетика США находится на грани краха. Пандемия коронавируса привела к снижению автомобильных и авиаперевозок, что привело к падению спроса на нефть. Бывшему министру вторит The Washington Post: падение спроса на бензин по своему воздействию на рынок намного превосходит эффект распада сделки ОПЕК+. А директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсон Бордофф у себя в Twitter подвёл черту: “Это исторический и беспрецедентный крах. Рынок нефти разрушен”.

Приведённые цитаты сами по себе значимы, но не отвечают на вопрос, почему снижение потребления бензина привело к историческому обвалу рынка нефти. Ответ на этот вопрос кроется не в сегодняшнем провале, а в процессах протекавших на рынке в 90-е гг., получившие название “газовой паузы”. Самой горячей информационной темой 90-х был конец нефтяного века.

Читайте также:   SWISS с июня возобновит полеты в Россию

Об исчерпании мировых запасов “черного золота” тогда не писали только ТВ-программы. Главным результатом “газовой паузы” стал разгон СПГ-индустрии. Локальный (замкнутый в трубе) рынок газа превратился в глобальный. Вторичным эффектом было наращивание глубины переработки нефти с 60-70% до 96%. В итоге газ начал вытеснять нефть из энергетического сектора и химической отрасли. Сегодня основной сферой применения нефти является рынок автомобильного и авиационного топлива. Поэтому резкое сокращение авто и авиаперевозок поставило нефтяной рынок на край обрыва.

Сегодня от восстановления баланса на нефтяном рынке зависит устойчивость всей глобальной экономики. Перекос цен искажает инвестиционный потенциал отрасли. Сокращение инвестиционных программ уже достигло 20% от планируемых ранее объемов. В будущем это неизбежно приведет к консервации добычи. Итогом станет разворот к дефициту нефти и росту цен.

Быстрых изменений ждать не стоит. Падение может быть стремительным, рост – нет. Восстановление основных фондов в нефтяной отрасли будет очень дорогостоящим процессом, и заплатит за него вся мировая экономика.

источник

Автор публикации

не в сети 47 минут

Svetlana Shevchenko

Деньги на бочку 41
flagУкраина.
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 4Публикации: 347Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля