Врачебная тайна отменяется?

Врачебная тайна отменяется?

Добавлено в закладки: 0

В России от коронавируса умерли уже более 30 человек. И что характерно, практически про каждого выдается «успокоительная информация»: мол, был настолько болен, что помер бы не сегодня- завтра без всякого коронавируса. Дальше следует подробный перечень болезней. Заметим, конкретного, а не абстрактного пациента.

Мы в СерпомПо что-то не понимаем. В связи с коронавирусом у нас отменено действие Конституции и федеральных законов?

Статья 23, п.1 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статья 13, п.2 «Соблюдение врачебной тайны» «Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи».

Часть 4 действительно дает право на раскрытие медицинской информации «при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений».

Но власти всерьез полагают, что рассказ о том, что у умершего от коронавируса больного N было изношенное сердце, а больная NN, несмотря на молодость, страдала лишним весом, остановит эпидемию?

Может, уже хватит ради как бы общественного спокойствия столь вольно трактовать законы и нарушать Конституцию. Еще старую, которую зараза-вирус мешает окончательно изуродовать.

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 32 минуты

pavel1985

Врачебная тайна отменяется? 542
34 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 363Публикации: 1067Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля