Рынок нефти: все всех обманывают

Рынок нефти: все всех обманывают

Добавлено в закладки: 0

Начнем с того, что Россия, которая 3 года состояла в соглашении ОПЕК+ все 3 года практически не сокращала добычу нефти. Она играла показателями — зачет попутного нефтяного газа, коэффициенты пересчета тонн в баррели и т. д. Все это понимали, саудиты это видели, но закрывали глаза – им нужна была сделка и не нужен скандал, чем Россия нагло пользовалась. Однако терпение саудитов подходило к концу. И все взорвалось, когда Москва стала капризничать по поводу очередного – совершенно необходимого — ограничения добычи.

Месть саудитов была страшна — они резко увеличили добычу нефти, вытесняя российскую нефть со всех рынков и загоняя Россию в угол. И та в конце концов согласилась на все, что требовали саудиты. Полная капитуляция.

Фактически российские нефтяники оказались вынуждены расплачиваться за фокусы последних 3 лет. Когда они думали, что самые хитрые…

По последним данным, сделка ОПЕК+ предполагает сокращение по 2,5 млн бар./сут. у Саудовской Аравии и России. Кажется, равное количество? Вот только для резко нарастивших добычу саудитов это просто возвращение на уровни марта текущего года — до срыва сделки Путиным. А для России — это реальное сокращение на 2,5 млн, и теперь уже все хорошо известные расчетные фокусы никто принимать во внимание не будет…

Хотя… Будут, конечно. Саудитам нужна победа и сделка. Они сделали с капризным Путиным все, что хотели. Но публичные скандалы по поводу несоблюдения Москвой условий сделки саудитам не нужны — они могут уронить цену нефти… Только на ¼ российской добычи «фокусов» уже не хватит, Кремлю придется обеспечивать реальное сокращение добычи и очень сильное.

США резко сократили добычу нефти: с 28 апреля по 3 марта она рухнула на 0,6 млн б/с (до 12,4 млн). Сланцевики вынужденно остановили свои качалки (иначе производство — себе в убыток). И, конечно, США подают это за их вклад в поддержание нефтяных цен (впрочем, это, конечно, вклад, и весомый). Но пресс-Песков тут же сделал заявление, что естественное сокращение добычи нефти в США не может быть зачтено как сокращение для стабилизации рынков. Типа, Москва требует от США дополнительных ограничений… По прогнозу американского Управления энергетической информации (EIA), добыча в Штатах упадет в 2020-м при таких ценах на 1,2 млн б/с (до 11,8 млн б/с). А в 2021 году — еще на 0,7 млн б/с.

Читайте также:   В США сеть супермаркетов Costco ввела лимит на продажу мяса в одни руки

Засчитывать это «естественное сокращение» добычи в Штатах? Да кто будет спрашивать мнение Путина по этом поводу… Трамп громогласно объявит о цифрах, и все. Никакие соглашения он подписывать все равно не будет. Да и нет у него механизмов, чтобы обеспечивать контроль добычи в стране — там, знаете ли, рыночная экономика, а не одна госкомпания или послушные нефтяники, как в России.

Мексика и Норвегия крутят хвостами — они, конечно, хотят роста нефтяных цен, но так, что бы ограничения добычи их не коснулись… Саудиты давят всеми возможными способами, подключая к этому время от времени даже самого Трампа. Возможно, этим странам и удастся «спрыгнуть с поезда» сокращений…

А ведь у главных игроков рынка еще осталась в запасе пара сценариев.

1. Например, давить на ограничения добычи не через ОПЕК+, а через G20. Насколько это нужно и насколько сильно давить — пока вопрос открытый. Но если не удастся успокоить нефтяной рынок — почему нет?

2. Есть и вообще убийственный для Путина сценарий. Может, именно поэтому он и соглашается почти на все, что от него требуют?

США легко могут ввести эмбарго на российский экспорт нефти, как они это сделали с венесуэльским экспортом. Благо, повод теперь есть — все проекты «Роснефти» в Венесуэле стали российскими государственными. Вот что за идиотское решение – вывести из-под удара «Роснефть», поставив под удар всю страну и всех остальных нефтяников! Ох, Сечин, Сечин… Подставил ты президента по полной.

Неопределенности очень много. Рынок нефти по любому будет очень волатилен. Тем более, еще не ясно с развитием коронавируса и окончательными экономическими потерями от эпидемии… Соревнование — кто кого обманет, обдурит, загонит в угол — продолжается.

Читайте также:   В ценовой войне на нефтяном рынке в конечном счете проиграет Америка

(c) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 11 часов

pavel1985

Рынок нефти: все всех обманывают 542
34 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 363Публикации: 1064Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля