По России проходит волна первых цифровых митингов

По России проходит волна первых цифровых митингов

Добавлено в закладки: 0

Пользователи Рунета в нескольких городах России устроили массовые акции протеста, используя для этого сервисы «Яндекса». В режиме онлайн о том, как проходят «цифровые митинги», у себя в Telegram освещает журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, а также многие интернет-активисты и некоторые Российские СМИ.

Жители Ростова-на-Дону организовали виртуальный митинг в протест местным властям из-за режима самоизоляции. Плющев предполагает, что это, возможно, первый в истории «цифровой митинг». В приложении «Яндекс.Навигатор» у здания правительства области появились десятки комментариев с требованием ввести чрезвычайное положение или выплатить пособия.

По России проходит волна первых цифровых митингов 3
По России проходит волна первых цифровых митингов 4

Недовольство жителей вызвало то, что из-за рекомендательного характера режима самоизоляции пострадавшие от пандемии коронавируса и утратившие работу ростовчане, по их мнению, не получают необходимую социальную помощь. Режим всеобщей самоизоляции действует в Ростовской области с начала апреля. В области, по данным федерального штаба на 20 апреля, выявлено 292 заболевших коронавирусной инфекцией, 13 из них уже вылечились, летальных исходов заболевания не зафиксировано.

«Чем платить ипотеку?», «хотим есть, что делать?», «дайте возможность работать» — такие комментарии оставляли пользователи «Яндекс.Навигатора».

Примечательно, за прошедшее время митинга комментарии, которые публиковались в «Яндекс.Навигаторе» через сервис «Разговорчики», не подвергались какому-либо модерированию. Хотя сам сервис, по данным журналистов «Проекта», достаточно часто подвергался цензуре.

«Митинги теперь проходят онлайн. Скоро может захлестнуть и всю Россию», — считает ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в комментарии «Коду Дурова» заявил, что происходящее — «это не митинг согласно законодательству»:

«Хотя за содержание «Разговорчиков» могут и призвать к ответу. Яндекс, либо не обращают внимания, либо руки не доходят, либо никто из властей не потребовал. Потому-что цензурировать тысячи или сотни тысяч меток в день — дело не трудоёмкое. И как мне кажется, использование «Разговорчиков» — это способ продвижения продукта.

Я думаю, что история про автоматическую модерацию разговорчиков несколько лукавая. Возможно, они действительно в Москве делали это в автоматическом режиме, но список ключевых слов наверняка формировался по политическим мотивам. То, что в Ростове эти сообщения доступны, косвенно подтверждает ручное управление этой системой. Возможно, у ростовских властей меньше влияния на Яндекс. Или они просто не так осведомлены о работе сервиса, как московские».

Кроме Ростова, «митинг на удалёнке» проходит в Красноярске. Пользователи также пикетируют здание краевого правительства с различными лозунгами в «Яндекс.Картах».

«Чувствую, к вечеру цифровые митинги охватят всю страну. В Кремле еще ничего не поняли?» — отмечает Александр Плющев.

Ведущий юрист РосКомСвободы, адвокат и партнёр «Центра цифровых прав» Саркис Дабринян в разговоре с «Кодом Дурова» подчеркнул, что Яндекс всё же может прийти к цензуре «Разговорчиков» руками модераторов, а информация про авторов провокационных комментариев может быть передана в правоохранительные органы:

«Мы живём в удивительное время. Когда все гражданские права, гарантированные законом, превращаются в пыль по одному лишь указу мэра. Фейспринты как доказательства нарушения карантина, незаконная обработка геолокационных данных, биометрии человека с применением AFR, а также много чего ещё, что было сделано за последние пару недель, чтобы люди не выходили на улицы, не собирались, не митинговали. И вот они теперь сейчас все дома, онлайн. И «Яндекс.Навигатор» подарил им для этого замечательную возможность, чтобы их гражданская энергия куда-то выплеснулась.

Конечно, лавочку эту могут быстро прикрыть. Всем понятно, что Яндекс уже давно на короткой ноге и если будут соотвествующие указания из АП, то Яндекс либо просто выключит «Разговорчики», либо начнёт ручками своих модераторов всё чистить. При этом не забывайте, что информация о пользователях, кричащих про некого Хутина, что он Пуй, может быть передана в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного либо административного дела».

Акция протеста в цифровом формате состоялась также в Москве, а вот в Екатеринбурге её «разогнали»:

Позже Плющев сообщил, что «в Екатеринбурге цифровой митинг перерос в цифровой бунт — Яндекс взялся тереть сообщения, тогда их стали писать с новой силой»

Шеф-редактор znak.com Дмитрий Колезев подтвердил, что митинг в столице Урала продолжился, продемонстрировав видеофрагмент того, как появляются лозунги участников на карте.

Многие пользователи положительно оценили практику проведения таких акций протеста и, возможно, эстафетную палочку действительно подхватят другие города, сделав такого рода акции по-настоящему массовым явлением.

На 28 апреля текущего года на 18:00 мск запланирован онлайн-митинг «За жизнь», который намерены провести на своём YouTube-канале организаторы кампании «НЕТ!», выступающие против поправок в Конституцию и так называемого «обнуления».

«Власти должны полностью отказаться от обнуления сроков Владимира Путина, а вместо этого говорить правду о сложившейся ситуации, обеспечить больницы во всех регионах всем необходимым, помочь людям и малым предприятиям, которые лишились источника дохода, не нарушать права граждан под предлогом борьбы с эпидемией, спасти от заражения тех, кто сидит в тюрьмах и особенно уязвим для коронавируса, и привлечь к ответственности тех, из-за кого Россия оказалась не готова к вспышке опасной болезни», — говорят организаторы митинга.

Свое участие в онлайн-митинге уже подтвердили Дмитрий Гудков, Сергей Гуриев, Лев Шлосберг, Максим Резник, Юлия Галямина, Илья Азар, Андрей Пивоваров, Константин Янкаускас и Мария Эйсмонт.

UPD. К протестующим городам присоединились СамараЧелябинскНижний НовгородНовосибирск причём в последнем случае люди стали использовать для этого 2ГИС:

Местные жители требуют отправить правительство в отставку, спрашивают, откуда им брать деньги во время эпидемии, выступают против «режима самоизоляции» или, наоборот, требуют ввести чрезвычайное положение.

«Митинги на Яндекс.Разговорчиках в прямом эфире. Они реальноне успевают удалять. Вообще, эффект Стрейзанд, бигдата эдишн. Если бы они сегодня проигнорили, завтра уже могло бы сойти на нет как милое чудачество. Но тут прямо движение на глазах разворачивается. Для Яндекса игра опасна с двух концов: на одном ни хрена не понимающие власти, на другом — отлично все понимающие пользователи. И гнев их бывает не очень приятен».

Александр Плющев, «Эхо Москвы

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей Маргулис

По России проходит волна первых цифровых митингов 412
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
flagТунис.
29 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 522Публикации: 1300Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля