Евросоюз сломался, несите новый

Евросоюз сломался, несите новый

Добавлено в закладки: 0

Эпидемия коронавируса заставила самым серьезным образом задуматься о будущем ЕС. Причем все чаще стало звучать слово «распад». Еще в середине марта им пугал Далибор Рохач, политолог вашингтонского American Enterprise Institute, выступивший с мрачными прогнозами на страницах издания politico.eu. Уже в апреле о крахе Евросоюза заговорили два бывших министра иностранных дел Германии — Йошка Фишер и Зигмар Габриэль. В качестве трибуны они избрали немецкую газету Tagesspiegel.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью известному таблоиду Bild постаралась успокоить публику: в начале эпидемии существовала угроза распада, теперь опасность позади и чувства общности у нас прибавилось. Однако вопреки бодрым заявлениям среди политиков южной и восточной Европы нарастают скептические настроения. Например, по мнению президента Чехии Милоша Земана, Евросоюз, и особенно Еврокомиссия, потерпел поражение в борьбе с коронавирусом, а сопротивление Урсулы фон дер Ляйен закрытию границ только способствовало распространению болезни. Сказанное Земаном охотно подхватили в Польше, где ЕС подвергается жесткой критике.

Вообще у Речи Посполитой с Евросоюзом все непросто. Несколько лет назад пришедшая к власти партия «Право и справедливость» затеяла судебную реформу, которую в ЕС посчитали недемократичной и нарушающей принцип разделения властей. Варшаву обвиняли в том, что она ограничивает независимость людей в мантиях. 8 апреля увидело свет решение Европейского суда, по сути, останавливающее реформу. А неделей ранее та же юридическая инстанция приняла сторону Еврокомиссии, оспаривающей отказ Польши, Венгрии и Чехии принимать на своей территории беженцев. Тяжба длилась с осени 2015 года.

Во время эпидемии между ЕС и Речью Посполитой возникла новая точка конфронтации — президентские выборы в Польше. Первый тур голосования должен был состояться 10 мая. Избирательная кампания стартовала в феврале, действующий глава государства Анджей Дуда (он основной фаворит гонки) пересел из лимузина в агитационный автобус и покатил по стране, раздавая электорату пончики и обещания. И тут — коронавирус. Родилась мысль провести выборы позднее. Это предлагали достаточно высокопоставленные чиновники, но не им принимать такие решения, а председателю «Права и справедливость» Ярославу Качиньскому — «серому кардиналу» Польши. И Качиньский постановил: голосование пройдет 10 мая.

Поднялся шум, «Право и справедливость» обвиняли в том, что она готова поставить под угрозу здоровье и жизни миллионов избирателей. И тогда появилась псевдогениальная идея: пенсионеры и те, кто пребывает на карантине или в самоизоляции, могут выбирать президента по почте. Соответствующую поправку включили в пакет антикризисных законопроектов, и сейм рассматривал его с пятницы 27 марта до шести утра субботы 28 марта. У партии Качиньского в нижней палате большинство, и «почтовую поправку», конечно, приняли.

В сенате ее отклонили, поскольку в верхней палате маленькое преимущество имеет оппозиция. Проект вернулся в сейм, там внесли изменения и опять поставили на голосование. Итог оказался предсказуемым: «Право и справедливость» протолкнула норму, согласно которой избирательные участки открываться не будут, а бюллетени вместо урн отправятся в почтовые ящики. Действия партии Качиньского спровоцировали политический кризис. Либералы назвали происходящее безумием, левые — свинством, а вице-премьер и министр высшего образования и науки Ярослав Говин подал в отставку.

Читайте также:   Итальянский Vogue впервые в истории выйдет с белой обложкой

Говин возглавляет партию «Согласие», находящуюся с «Правом и справедливостью» и «Солидарной Польшей» в коалиции. Она пока существует, но депутаты колеблются. «Почтовые поправки» сейчас в сенате, и он затягивает рассмотрение до последней возможности, используя все отведенные законом тридцать дней. По возвращении проекта в сейм возникнет новая коллизия: как поступят депутаты «Согласия», чья поддержка очень нужна Качиньскому.

Кстати, население на выборы не рвется. Соцопрос, проводившийся по заказу газеты Rzeczpospolita, показывает, что лишь 28,2 проц. поляков готовы избирать президента по почте. 47,8 проц. против, а 24 проц. затрудняются ответить. А ведь до эпидемии явка ожидалась крайне высокая — 85 процентов.

ЕС пришлась не по нраву изобретательность польских властей, хотя те кивали на Германию: смотрите, мол, в Баварии тоже устроили заочные выборы. Не помогло. Зампредседателя Еврокомиссии Вера Юрова выразила обеспокоенность по поводу голосования с помощью почты. Еще резче выступила вице-спикер Европейского парламента Катарина Барли. Она требует привлечь к суду Польшу и Венгрию (в этой стране премьеру Орбану предоставили на время эпидемии неограниченные полномочия). Параллельно из Елисейского дворца прозвучал призыв усилить давление. Париж недвусмысленно намекнул на финансовые последствия для Варшавы и Будапешта, поправших основополагающий принцип верховенства права.

В ответ польский МИД посоветовал тщательнее подбирать слова. Резкой была и отповедь, данная Еврокомиссии и Европарламенту. Заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский видит угрозу демократии только в отсутствии конкретной даты голосования (из-за проволочек сената дата 10 мая сейчас под большим вопросом). Кроме того, Яблонский предложил чиновникам ЕС изучить польское законодательство, а потом уже делать выводы.

Европейская пресса, комментируя ситуацию, не жалела красок и эмоций. Например, в немецких изданиях сообщали о государственном перевороте в Речи Посполитой. Французская Le Monde написала о контрольном выстреле для польской демократии. А Financial Times окрестила Анджея Дуду «коронапрезидентом», который в случае победы получит сомнительный мандант и иностранные лидеры руки ему не подадут.

В самой Польше «Право и справедливость» заподозрили в попытке оторвать страну от ЕС. Здесь имеется в виду так называемый «полексит» (по аналогии с «брекситом»). О нем оппозиционеры заговорили сразу после ночного голосования в сейме. Пугал выходом из Евросоюза и бывший глава МИД Радослав Сикорский. По его мнению, партия Качиньского готовит общество к «полекситу».

Тут, разумеется, много риторики, однако с началом эпидемии в Польше заметно возросла критика ЕС. В кампании участвуют государственные СМИ и провластные «боевые листки» вроде Gazeta Polska Codziennie. Вот характерные рассуждения этого медиа: «Евросоюз по-прежнему беспомощен перед вирусом». Активизировались и эксперты, работающие на «Право и справедливость». Все дружно повторяли: ЕС не справился, обанкротился, элиты союза потерпели неудачу. Не смогла промолчать и нобелевская лауреатка Ольга Токарчук. Во Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья, где писательница констатировала: «Евросоюз фактически капитулировал». Надо отметить, что Токарчук отнюдь не евроскептик, и ее удручает восстановление границ внутри ЕС.

Читайте также:   Социализм или варварство?

Еще активнее проявили себя политики. Разочарование высказал Яцек Сариуш-Вольский. Сегодня он депутат ЕП, а в прошлом был одним из отцов польской евроинтеграции. В свою очередь министр иностранных дел Яцек дал интервью Rzeczpospolita и в беседе с журналистом газеты всячески превозносил роль национальных правительств, противостоящих распространению болезни. На ЕС Чапутович открыто не нападал, за него это сделали другие министры. Да и премьер-министр Матеуш Моравецкий не очень-то и сдерживался.

А президент Дуда предложил реформировать ЕС. Между прочим, наблюдатели отметили: первые лица государства появлялись перед телекамерами исключительно на фоне национальных флагов, синее полотнище с желтыми звездочками куда-то вдруг подевалось.

15 апреля выступил Ярослав Качиньский. Своим взглядом на Евросоюз он поделился с Gazeta Polska: эпидемия продемонстрировала слабость ЕС и ему требуются серьезные изменения. «Серый кардинал» Польши видит их в четком разграничении полномочий, за рамки которых наднациональные органы выходить не станут, и их компетенция ограничится преимущественно экономическими отношениями. В переводе с политического на обычный язык Качиньский сказал следующее: не учите нас жить, лучше помогите материально.

Однако речь о «полексите» не идет, и вообще Польше распад ЕС не нужен. Об этом прямо говорит Пшемыслав Журавский вель Граевский, один из руководителей Национального совета развития при президенте, работавший ранее советником главы МИДа. В начале апреля он опубликовал размышления о будущем Евросоюза и тоже поднял тему реформы. Кстати, Пшемыслав считает распад ЕС выгодным только России.

Выход Польши нереален также и по финансовым причинам — слишком много денег получает Варшава от объединенной Европы. Недавно депутаты парламента Нидерландов негодовали: из 37 миллиардов евро, выделенных ЕС на борьбу с коронавирусом, полякам и венграм досталось больше, чем итальянцам и испанцам, хотя их страны сильнее пострадали от эпидемии. Подобный пример не единичен.

Таким образом, Варшава и впредь собирается доить Евросоюз, но категорически настаивает, чтобы тот не вмешивался в ее внутренние дела. Правда, основные доноры ЕС — Германия, Франция и Нидерланды — все меньше рвутся кормить «братьев» из бывшего соцлагеря, и после снятия карантина Европу ждет ожесточенная битва за бюджеты, фонды и дотации. Воплей, претензий и обид будет с избытком.

Алексей Ткачук,

Источник

1

Автор публикации

не в сети 4 часа

Фаллос на крыльях

Евросоюз сломался, несите новый 874
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 52Публикации: 1197Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля