При пополнении карты на сумму свыше 5000 гривен нужно доказывать законность этих средств

Финансовый мониторинг в Украине

Добавлено в закладки: 0

Финансовый мониторинг в Украине или наличка возвращается.

С 28 апреля банковская система начнет жестко мониторить все финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение средств), а также денежные переводы в Украину и из-за рубежа. Учитывая, что сейчас карантин и все очень затруднено, то эта новация может серьезно ударить по многим гражданам, которые в какой-то момент узнают, что их карточки заблокированы и им надо обращаться в банк чтобы объяснить происхождение средств, которые им поступили на карточку, или свои платежи на суммы свыше 5 тыс.

Кроме этого, религиозные организации, которые в силу каких-то обстоятельств используют для сбора пожертвований не за счет религиозной организации, а постороннего карточку одного из членов церкви, могут получить блокировки данного счета, или в момент поступления денежных средств или при попытке снятия их. Кроме этого меняются лимиты операций, подпадающих под финансовый мониторинг и требуют идентификации.

Учитывая указанное, Всеукраинский Собор подготовил разъяснения по основным аспектам нового закона.

Какие платежи не подпадают под мониторинг

28 апреля вступит в силу закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”, из которого в банковских клиентов появилось много вопросов, сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Законом устанавливаются новые требования по сопровождению перевода средств информации о плательщике и получателе, а также порядок проведения надлежащей проверки при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета. Среди прочих нововведений, согласно данного закона под мониторинг подпадают все безналичные операции, в частности, пополнение карт, переводы, платежи от 5 тыс.грн. в Украине.

Рожкова заверила, что проблем с дистанционной оплатой коммуналки или другими обычными переводами у граждан не возникнет. По ее словам, новый закон о финансовом мониторинге вводит «риск-ориентированный подход» к клиентам. Отныне будет четкий перечень низкорисковых операций, которые фактически не будут дополнительно проверяться, если оплата по ним будет больше лимита, это такие платежи:

• уплату коммуналки, оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы)

• уплату кредита до 30 000 грн ;

• оплату товаров и услуг с помощью карты или другого платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)

• все имеющиеся переводы в пределах Украины в 5000 грн;

• снятие средств со своего счета.

Внимание к низкорисковым клиентам будет минимальным, закон не повлияет на большинство операций по переводу денег.

Блокировка счетов и карт за поступление средств более 5000 грн

Данный закон позволяет перевод средств наличными и пополнение карточных счетов в пределах Украины в сумме, меньше 5000 гривен без идентификации того, кто этот перевод делает.

Однако если кто-то думает, что в случае, если сумма больше, то достаточно ее разбить на несколько платежей по 4,5 тыс грн. то вы ошибаетесь. В своем разъяснении Нацбанк акцентировал банкам, получить средства по карте от операций до 5000 рублей вы сможете при отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышают 5000 гривен.

То есть, когда вам кто-то сбросит на карту два раза по 4 тыс. грн., то будьте готовы, что банк может пропустить, а может заморозить ваш счет и попросить предоставить разъяснения происхождения данных средств (это возвращение долга, материальная помощь от родных, оплата за работу или проданный товар, доход и тд ..). Письмо НБУ от 13.04.2020 г.. №25-0006 / 18603. На основании ваших объяснений банк может разблокировать средства, или заблокировать как такие, которые не имеют подтверждения законности происхождения.

Читайте также:   Бизнес на девочках и рекет - чем еще жил известный садист Константин "Костя Калоша" Бедовой?

Кроме этого, даже если вам пришлют средства с карты на вашу карточку, и эта сумма превышает 5 тыс грн, или есть ряд схожих платежей и в сумме они более 5 тыс. грн, то хотя отправитель идентифицирован, но вам все равно придется подтвердить законность происхождения данных средств, то есть за что вам переводят. Если это оплата работы, то сказать об этом мало, есть иметь подтверждение в виде договора, акта выполненных работ и т.д. Если возврат долга, то несколько раз это может быть как основание, но потом банк может потребовать документальное подтверждение.

Источник средств, связанных с финансовыми операциями (согласно данного закона) – сведения о происхождении средств, используемых для осуществления финансовых операций (средств, которые использовались для приобретения права собственности на активы, являющиеся предметом финансовых операций) с помощью субъекта первичного финансового мониторинга, которые дают понимание об источниках их происхождения, основания владения / распоряжения ими (прав на них) лицом.

Благотворительный сбор средств или пожертвований на частные карты может быть заблокирован

Учитывая вышесказанное, если какая-то религиозная организация собирает пожертвования на частную карточку, то эта карточка и средства могут быть заблокированы. Ведь банк может проследить, что на карту какой-то частного лица поступают регулярные платежи, в сумме превышают 5 тыс грн. и это имеет признаки незаконных финансовых операций. Личность попросят предоставить объяснения, что это за средства, если эти объяснения не удовлетворят банк то доступа к средствам не будет. Разблокировка средств в таком случае можно будет добиться только через суд.

Кроме этого сбор средств на какие-то благотворительные акции, или проекты через частные карточки также может блокироваться, когда их сумма превышает 5 тыс.

Учитывая изложенное, призываем все пожертвования собирать исключительно через официальный счет религиозной организации и только на ее карточку.

Финансовые операции, которые подлежат финансовому мониторингу

Прежде всего, стоит отметить, что Закон о финансовом мониторинге увеличил пороговую сумму финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу с 150 000 грн до 400 000 грн.

Кроме того, Закон о финансовом мониторинге уменьшил признаки , при наличии которых финансовая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, с 17-ти до 4-х. Так, с 28 апреля 2020 финансовая операция на сумму 400 000 грн. (для субъектов, предоставляющих услуги в сфере азартных игр – 30000 грн.) подлежит мониторинга при наличии одного из следующих признаков:

1) зачисление или перевод средств, предоставление или получение кредита (займа), осуществление других финансовых операций в случае, если хотя бы один из участников финансовой операции или банк такого участника находится в государстве (юрисдикции), не выполняет или ненадлежащим образом выполняет рекомендации международных , межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;

2) финансовые операции с публичными деятелями;

3) финансовые операции по переводу средств за границу, в том числе, государств, отнесенных Кабинетом Министров Украины в оффшорные зоны;

Читайте также:   Тендеры от Эпицентра на торговлю «средствами индивидуальной защиты»

4) финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение средств).

Новые требования к процедуре перевода средств до 30 000 грн

В связи с выполнением Регламента ЕС 2015/847, Закон о финансовом мониторинге меняет процедуру финансового мониторинга при осуществлении перевода средств.

Так, все переводы средств в пределах Украины до 30000 грн должны сопровождаться как минимум:

1) относительно плательщика – номером счета / электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства плательщика (инициатора перевода) / заранее оплаченной карточки многоцелевого использования, и

2) относительно получателя – номер счета или уникальным номером электронного платежного средства получателя / заранее оплаченной карточки многоцелевого использования, а при отсутствии счета / электронного кошелька – уникальным учетным номером финансовой операции.

Переводы более 30000 грн

В случае осуществления переводов, превышающих 30 000 грн , или осуществление переводов за пределы Украины, такие переводы должны сопровождаться информацией о плательщике (инициатора перевода) и получателя перевода средств:

1) если физическое лицо – фамилия, имя и отчество; номер счета, с которого списываются средства, а в случае отсутствия счета – уникальный учетный номер финансовой операции;

2) если юридическое лицо (трасс) – полное наименование, номер счета, с которого списываются средства, а в случае отсутствия счета – уникальный учетный номер финансовой операции.

На основании полученной информации СПФМ, предоставляющая услуги перевода средств, обязан осуществить процедуру верификации, кроме случаев перевода средств (виртуальных активов) за пределы Украины на сумму, меньше чем 30 000 грн. и некоторых исключений, связанных с возможным использованием таких переводов для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Идентификацию в банке можно пройти онлайн

В случае необходимости верификации личности процедура удаленной проверки клиентов может быть различной: из BankID, квалифицированную электронную подпись, видеотрансляцию, дистанционное считывание данных через NFC или платеж на отдельный счет банка с лицевого счета клиента. Как вариант рассматривается возможность разрешить банкам частично отдать идентификацию и верификацию клиентов на аутсорсинг.

Кроме этого с 28 апреля для идентификации в банках не будет требоваться личное присутствие клиента. Открыть счета можно будет с использованием видеосвязи, BankID или электронной подписи.

Также новый закон обязывает раскрыть владельцев электронных кошельков, чтобы электронные деньги не использовались для теневых операций. В Нацбанке предлагают упрощенную модель идентификации для владельцев кошельков: нужно дистанционно прислать копии документов и сделать фотофиксацию клиента с его личными документами.

Требования к идентификации плательщиков при переводе средств не будут влиять на оплату коммунальных услуг, штрафов или налогов, уверяют в НБУ.

Учитывая изложенное, призываем все пожертвования собирать исключительно через официальный счет религиозной организации и только на ее карточку.

Источник: Собор

1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

При пополнении карты на сумму свыше 5000 гривен нужно доказывать законность этих средств 6 290
Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
flagИталия. Город: Катания
38 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 5561Публикации: 18201Регистрация: 01-08-2014

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Comments: 1
  1. Сергей Кирилов (автор)

    Конкретные примеры.

    1. Я хочу положить через терминал “Приватбанка” на карту другому человеку 10 000 гривен. Для этого придется вставить свою карту в терминал для идентификации. Без идентификации можно будет положить не более 5000 гривен.

    2. Я хочу заплатить через небанковский платежный терминал (EasyPay, 24nonStop и другие) 10 000 гривен. С 28 апреля такие терминалы не будут принимать платежи свыше 5 тысяч гривен.

    3. Я хочу перевести со своей карты “Приватбанка” на другую карту через “Приват 24” 10 000 гривен. Этот платеж пройдет. Потому что и отправитель денег, и получатель идентифицированы при открытии своих карточных счетов.

    4. Я хочу купить товар в интернет-магазине с условием платежа при доставке на сумму в 10 000 гривен. При покупке товара дороже 5 тысяч гривен наложенным платежом в интернет-магазине и при получении его на “Новой почте”, его попросят оплатить его банковской картой либо предоставить паспорт для идентификации. Если оплата через курьера наличными при доставке товара на дом, то, скорее всего, норма будет игнорироваться, также как и сечас игнорируется эта же норма для товаров стоимостью более 15 000 гривен.

    5. Я хочу отправить денежный перевод через Western Union на 10 000 гривен. Банк, при переводе через Western Union запросит паспорт, и возможно человеку придется заполнить анкету с данными о себе. Перечисления до 5 000 продолжат отправлять без подобных формальностей.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля