Le Monde о сносе памятинка Коневу: Прага сводит исторические счеты с Россией на своих улицах

Le Monde о сносе памятинка Коневу: Прага сводит исторические счеты с Россией на своих улицах

Добавлено в закладки: 0

«В Праге, в результате антироссийской истерии, был демонтирован памятник маршалу Коневу по решению местных властей. Мэр города откровенно поглумился над памятником, обвинив его в нарушении карантина.», – пишет французское издание Le Monde.

«Памятник уже не первый год вызывает раскол в стране. В советский период Иван Конев считался военным героем, освободителем Праги в 1945 году. Как бы то ни было, часть чехов ненавидят его за подавление восстания в Будапеште в 1956 году и, как утверждают некоторые, разведдеятельность против Пражской весны 1968 года. За последние месяцы бронзовый бюст не раз обливали краской, но у него также возлагали цветы ностальгирующие по прошлому.»

Российская сторона утверждает, что снос памятника противоречит двустороннему соглашению 1993 года, по которому Чехия должна заботиться об останках солдат Красной армии. В России даже начали следствие в связи «осквернением» символов российской военной славы.

«Споры вокруг советской символики существуют во многих бывших коммунистических странах Центральной Европы, но в Чехии обычно проходят менее остро. “В 1990-х годах существовали сильные антикоммунистические настроения, но все политики признавали роль Красной армии в освобождении Праги”, — рассказывает историк Михал Копецек.» Однако все изменилось после того, что Копецек называет «возрождением российского империализма», в частности – присоединении Крыма, пишет Le Monde.

«Французский эксперт по Центральной Европе Жак Рюпник в свою очередь отмечает, что перенос статуи пришелся на тот момент, когда консервативные и католические активисты восстанавливают Марианскую колонну на Староместской площади в центре столицы, вызывающую неоднозначную реакцию. Этот символ католицизма был возведен Габсбургами в 1650 году, но затем снесен после развала Австро-Венгрии в 1918 году. “В период между двумя войнами целью было избавиться от австрийского наследия, а сейчас нужно избавиться от советского и российского наследия”, — говорит Рюпник. Копецек в свою очередь “не очень доволен” сносом и осуждает “историческое состязание”»

Автор публикации

не в сети 10 часов

Никита Клюев

Le Monde о сносе памятинка Коневу: Прага сводит исторические счеты с Россией на своих улицах 630
26 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 668Публикации: 1032Регистрация: 03-04-2015
Читайте также:   Билл Гейтс заявил, что хочет имплантировать микрочипы в каждого человека, чтобы бороться с болезнями

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля