Наркомафия во времена Covid-19: власти надо учиться работать у мафиози

Наркомафия во времена Covid-19: власти надо учиться работать у мафиози

Добавлено в закладки: 0

Легендарный наркобарон Мексики по кличке «Коротышка» или «Эль Чапо» — Хоакин Гусман снова ворвался в информационное пространство своей родины, стал звездой телеканалов. А ведь мексиканцы уже было распрощались с ним после громкого судебного процесса в США. Наркобарон был арестован в 2016 году, а потом после переговоров с США выдан американцам для проведения показательного суда над врагом Америки. Власти Мексики поставили одно условие: к наркобарону не может быть применена смертная казнь за его преступления. И американцы сдержали свое слово: Бруклинский федеральный суд в Нью-Йорке приговорил «Коротышку» к пожизненному тюремному заключению. Но и этого судье показалось мало: к пожизненному еще добавили сверх 30 лет тюрьмы и штраф в размере 12,6 млрд долларов. Как будто боялись, что Хоакин Гусман будет жить вечно. И придавили его еще и 30-летним сроком с гигантским штрафом.

62 -летний глава наркокартеля «Синалоа» считается самым известным преступником современности. Букет обвинений ошеломляет: тут и контрабанда сотен тонн кокаина в США в течение 25 лет, и десятки тонн метамфетамина и марихуаны. «Коротышку» обвиняли и в организации убийств, и в сговоре с другими наркокартелями. В феврале 2019 года после почти трех месяцев рассмотрения дела Гусмана суд признал его виновным по всем 10 пунктам обвинений.

И «Коротышку» отправили отбывать наказание в исправительной тюрьме максимально строгого режима в штате Колорадо. Эту тюрьму еще называют «горным Алькатрасом» из-за сверх современной системы безопасности.

Перед тем, как кануть в забытие, наркобарон попрощался с женой Эммой Коронель и двумя дочерьми. Он и не наделся, что одна из дочерей сумеет снова сделать его героем и любимцем бедных мексиканцев. Чем же так прославился в годы свободы Хоакин Гусман? Основанный им в 1980-е годы наркокартель «Синалоа» сумел захватить 25% всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. Роль лидера обошлась дорогой ценой: Гусман славился своей жестокостью, от рук его киллеров погибли тысячи человек из конкурентных группировок.

А вот жители его родного штата считали его Робин Гудом. Он щедро жертвовал на нужды бедных слоев населения. О нем слагали песни и он стал героем местного фольклора. «Коротышка» был впервые арестован в 1999 году, но в 2001 году сумел бежать, спрятавшись в корзине грязного белья, из особо охраняемой тюрьмы Пуэнте-Гранде, Хоакин Гусман 13 лет был неуловим, но его снова арестовали. Второй раз наркобарон бежал из мексиканской тюрьмы летом 2015 года, для чего был прорыт уникальный тоннель с освещением, вентиляцией и лестницами. Он провел в бегах полгода, но в январе 2016 года его опять задержали. Ну как не восхищаться громкими побегами «Коротышки», которые вдохновили мастеров Голливуда на использование его побегов в своих фильмах. В 2013 году чикагская Комиссия по уголовным преступлениям назвала «Коротышку» «врагом общества номер один».

Читайте также:   Коронавирус как средство раскола Церкви

И вот на днях самый охраняемый узник самой современной тюрьмы США снова появился, но на коробках с продуктами, которые его 36-летняя дочь Алехандрина стала раздавать беднякам штата Халиско, лишенным работы из-за коронавируса. Что тут началось! Политик всех мастей дружно завопили: «Позор, это надо запретить!» А сенатор от штата Халиско и защитник прав человека Эмилио Альварес Икаса перевел стрелки на власть. «Мне больно видеть, что наркокартели делают то, что должно делать государство», — заявил он одной из мексиканских газет. Сенатор был вынужден признать, что у торговцев наркотиками больше возможностей, чем у политиков. «Мне не нравится признавать это, но это умная стратегия, с помощью которой они хотят завоевать поддержку населения», — печалится политик.

Дочь «Коротышки» в споры с политиками не вступала. Избегала давать комментарии газетам. Она и другие миловидные девушки разъезжали с коробками с продуктами с фотографией ее отца Хоакина Гусмана по самым бедным кварталам Халиско. И везде эту помощь встречали с благодарностью забытые властью бедняки, оставшиеся один на один с коронавирусом. Алехандрина лишь размещала свои фотографии и фотографии девушек, раздающих коробки с едой, в Facebook и Twitter. И вот уже вся Мексика знает об этом, а журналисты ставят власти неудобные вопросы: почему на помощь самым обездоленным пришли наркобароны, а власть пока прячется в кустах. Ответов на эти вопросы нет.

А Алехандрина выставляет в соцсетях все новые сюжеты: вот она в магазинах скупает продукты, вот их везут на склад и упаковывают в коробки с портретом ее отца. Привет от наркобарона рикошетом ударил по губернатору штата Халиско: он только собирался объявить свой план «Халиско без голода» по борьбе с обнищанием, а дочь наркобарона опередила его. И из этого соревнования она, уверены журналисты, выйдет победителем. У «Коротышки» забрали миллиарды долларов. Но многое было заранее передано членам семьи и вложено в их бизнес, который не тронули. Не могли тронуть по закону.

Читайте также:   Трамп: этот вирус не хочет вакцины и исчезнет сам по себе

В Халиско более двух миллионов бедняков. Торговцы наркотиками хорошо знают эти районы: они сами вышли из этих бедных кварталов, хотя потом переехали в роскошные особняки для богачей Гвадалахары, а их дети стали учиться в частных школах и университетах.

Примеру дочери «Коротышки» последовали другие наркокартели. Так, в штате Тамаулипас, что на границе с американским штатом Техас, старые конкуренты «Коротышки» просто стали раздавать бедным мешки с едой, на которых красовался их логотип. Почин Алехандрины подхватили все мафиозные группировки Мексики. Политикам оставалось разве что локти кусать. И напоминать населению о кровавых разборках картелей между собой, которые уносят в месяц до десятков расстрелянных.

А пока политики спорят между собой, как должно ответить государство на этот вызов, портрет «Коротышки» расходится на сотнях коробок по всем бедным районам штата Халиско. Усатый наркобарон в чем-то неуловимо похож на народного вожака крестьянских повстанцев времен мексиканской революции 1910-1917 годов Панчо Вилью. Его обожали бедные и ненавидели богатые. Панчо Вилью предательски убили его бывшие соратники по революции. «Коротышку» посадили в тюрьму американцы, которые в свое время охотились за Панчо Вильей, но так и смогли поймать его.

И привет от наркобарона из американской тюрьмы в суровые времена коронавируса наполнен особым смыслом. Суровое наказание врага №1 Америки не привело к снижению потока кокаина в США. Правда, сегодня во времена карантина американцев стало не до наркотиков: их потребление в США резко упало. Но наркобароны не унывают и пока укрепляют свои позиции среди населения северных штатов Мексики, граничащих с США. И верят, что их время придет и все вернется на круги своя. А дочь главного наркобарона уже может расчитывать на поход во власть: популярность и известность Алехандрины, бросившей вызов власти, уже стало всеобщей. Отец может гордиться своей дочерью.

(c)

Автор публикации

не в сети 4 часа

Эдуард Антонов

Наркомафия во времена Covid-19: власти надо учиться работать у мафиози 4
flagСША.
32 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 5Публикации: 42Регистрация: 15-07-2019

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля