«Tengri Bank» уже в дефолте?!

«Tengri Bank» уже в дефолте?!

Добавлено в закладки: 0

«Tengri Bank»: дефолт завис как «Дамоклов меч»

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг АО «Tengri Bank» до «Caa3», что означает: банк близок к дефолту (или уже в дефолте) с небольшим шансом возврата средств. Фактически, это «первый звоночек» анонсированных нами ранее сильнейших трудностей в банковском секторе Казахстана.

В свою очередь, YouTube-канал «БАСЕ», принадлежащий семье Садыковых – оппозиционных активистов и журналистов, получивших политическое убежище на Украине – сообщает, что клиенты АО «Tengri Bank» уже 10 дней не могут осуществить переводы по счетам, среди них есть и юридические лица, которые не могут обслужить счета и, соответственно, выплатить заработные платы своим работникам.

Пять дней назад банк заявил, что принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, включая обсуждение этих вопросов с регулятором, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, и основным акционером – индийским Punjab National Bank. О том, что АО «Tengri Bank» «лежит на боку», было известно давно, банк был даже освобожден регулятором от процедуры проверки (AQR), которая активно подтасовывалась сотрудниками Национального банка Казахстана.

View this post on Instagram

Уважаемые клиенты!⠀ ⠀ Мы предпринимаем все необходимые меры для стабилизации ситуации с ликвидностью, включая обсуждение этих вопросов с регулятором, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, и основным акционером — Punjab National Bank.⠀ ⠀ Нами уже принято решение о привлечении консультационного агентства из «Большой четверки», по итогам отчета которого будет подготовлен план по стабилизации деятельности Банка.⠀ ⠀ Вместе с тем, учитывая текущее положение по нераспространению COVID-19, для получения Банком решения от руководства Punjab National Bank и согласования его с регулятором, нам потребуется некоторое время.⠀ ⠀ Банком разработана стратегия восстановления финансовых показателей и направлена на согласование в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Стратегия содержит план действий, направленных на улучшение коэффициентов ликвидности, качества ссудного портфеля, рентабельности и получения профицита.⠀ ⠀ Мы заверяем своих клиентов: ваши денежные средства находятся в безопасности и застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов.⠀ ⠀ Надеемся и на дальнейшее сотрудничество,⠀ Tengri Bank.

A post shared by TENGRI BANK (@tengribank) on

При том, что с первыми проблемами клиентов с АО «Tengri Bank» столкнулись еще 10 апреля, председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отреагировала на ситуацию только 16 апреля. Первый зам Абылкасымовой Олег Смоляков опроверг слухи о банкротстве АО «Tengri Bank» и заявил, что банк в силу временных трудностей установил лимиты на снятие средств со счетов.

По данным Нацбанка, на 1 марта 2020 года АО «Tengri Bank» занимал 19-е место по объему активов среди 27 казахстанских банков (124 млрд. тенге). У банка шесть учредителей, среди которых «кошелек» Нурсултана Назарбаева Владимир Ким.

«Tengri Bank» уже в дефолте?!

источник

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Эдуард Антонов

«Tengri Bank» уже в дефолте?! 4
flagСША.
32 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 5Публикации: 42Регистрация: 15-07-2019

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля