Реинкарнация

Реинкарнация

Добавлено в закладки: 0

Странно слушать бесконечные теледебаты, споры, полемику о происхождении (искусственном или естественном) коронавируса. Еще удивительнее наблюдать за той ожесточенностью, бескомпромиссностью, непримиримостью, с которой эксперты отстаивают свою позицию по поводу мер, применяемых руководством различных стран (и ругают их за чрезмерность или недостаточность).

Наверное, эти участники коронабатлов не читали фундаментальных выводов философа Алексея Федоровича Лосева о том, что мифы оказывают на нашу жизнь большее воздействие, чем сама реальность. А мне повезло слушать его лекции вживую. Поэтому знаю, что бессмысленно отделять реальность от мифов. Поэтому помню, что жизнь надо бы больше изучать по факту, а не по ее предпосылкам. Вирус, вне зависимости от характера его происхождения и степени опасности, в корне, фактически, фундаментально меняет нашу жизнь. А политики лишь реагируют на него, как умеют и как могут в данный момент. Коронавирус ― «черный ящик», политики ― палки для селфи. И только. Поэтому не будем отвлекаться на непонятное, второстепенное и сиюминутное. Итак, о главном.

Возможно, мир не заболел, а уже умер. И говорить надо не о том, когда мы переболеем, выздоровеем и все «будет как раньше». А о том, кем мы станем в следующей жизни: «баобабом», «добрым псом» или «милым человеком»? Реинкарнация, однако…

Часто сейчас вспоминаю подзабытый роман латиноамериканского классика. Не помню уже и название, и автора, но вот как отложился в сознании сюжет. Несколько пар отравляются в круиз на белом пароходе. Все прекрасно: перед ними безбрежный океан, экзотические острова, на палубе достойные мужчины и элегантные женщины, в ресторане прекрасная кухня, в каютах мягкие постели. Но… Кто-то из пассажиров выясняет, что на судне есть тайные запретные зоны, куда закрыт вход пассажирам. Начинается борьба с экипажем за право гулять по кораблю без ограничений. Всякие перипетии ― стычки с командой, ночные вылазки добровольцев, даже перестрелки. Оказывается, что в дальнем трюме везут на родину для захоронения тела умерших иностранцев (от коронавируса?). Но пассажиры тоже готовы умереть за право жить без тайн, запретов и ограничений на территории, которую они считают своей. Ну, раз за это сполна заплатили…

Читайте также:   Вирус и технологии майдана

Так вот я запомнил. И вывод мой таков: и безбрежный океан не мил, и роскошная еда с изысканными напитками не лезет в горло, и женщины не столь соблазнительны, если что-то саднит в душе.

Это, во-первых.

Во-вторых, правда о своем (своем!) маленьком окружающем мире важнее риска погибнуть от лютой заразы.

В-третьих, главная драма всегда в душе, а не во внешней стихии… Вирус разбросал нас в изоляцию на разные корабли. Но они не спасают наши души. Они их перерождают. Поэтому я и говорю о реинкарнации людей, а не о ликвидации вируса. Кто поймет эпохальную суть момента, тот правильно переродится. Кто не поймет ― тому не позавидуешь…

Я уже как-то писал о своих встречах и спорах с Фрэнсисом Фукуямой. Тот сделал себе имя в начале девяностых, когда безапелляционно заявил о конце истории. А понимал историю как освоение ойкумены ― внешнего мира. И действительно, когда все освоено, то какая дальше история? Но он не знаком был с творчеством Михаила Гефтера, который задолго до него сказал, что история закончилась, но не завершилась. Точнее, она закончилась как путешествие вовне, но только начинается как странствие в себя. Громадный мир забирал все наши силы и соки для его освоения. Но, будучи освоенным, он отпустил нас к себе ― к самопознанию и самопониманию…

Глобальная и тотальная самоизоляция сегодня показала, что прав все же Гефтер, а не Фукуяма. Но только тем, кто понял, что социальная дистанция в жизни человека играет куда большую роль, чем дистанция географическая. Путешествие в себя, своих близких, в свои отношения, переживания и чувства стали для многих их новой историей, а значит, и жизнью. Я уже жду этих людей в новом мире.

Читайте также:   "Мозговой центр" Ахметова или Где лечится олигархам.

Да, жаль тех, кто считал поездку на египетские пляжи или тайские массажи кульминацией жизни. Жаль силиконовых девчонок из «Фабрики», для которых «романтика в самолетах, романтика в автомобилях, романтика на курортах…».

Умерло всё и вряд ли возродится. Да упокой, Господи…

Жаль вот и старого знакомого ― президента Зе. Он, как мудрый клоун, правильно назвал свою политическую команду «кораблем в бушующем море». Но дальше мудрости не хватило, и будущие беды он связал не с проблемами на корабле, а с хищными «акулами» за бортом. Умер без права возрождения…

В общем, вы хотели новый мир? Получите. И не жалуйтесь, а помните Высоцкого: «Стремилась ввысь душа твоя ― родишься вновь с мечтою, но, если жил ты, как свинья, останешься свиньею».

Р. Дервиш,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

Реинкарнация 865
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 52Публикации: 1190Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля