Реформа в МИД РФ

Реформа в МИД РФ

Добавлено в закладки: 0

МИД РФ, как и лишь формально подчиняющееся ему «Россотрудничество», уже в нынешнем или начале следующего года ожидает болезненная реформа: должна будет появиться единая структура. По идее – более мобильная и эффективная, чем нынешний «тяни-толкай». Основное недовольство в Кремле обеими организациями вызывает провал работы не только с отдельными странами, но и с целыми регионами.

Латинская Америка (помимо Венесуэлы), бывшая исторически близкой СССР, не была охвачена дипломатической деятельностью никак и в итоге проиграна: даже левацкие режимы переориентировались на США. СНГ, ради которого, в первую очередь, создавалось «Россотрудничество», уходит в прошлое. Оказалась на практике «задвинута» программа помощи соотечественникам. При этом, в некоторых странах они действительно подвергаются дискриминации.

В бывших среднеазиатских республиках отечественные внешнеполитические органы, занимавшиеся деятельным протиранием штанов и симулированием работы, оказались неспособны предсказать ряд серьезных изменений, оказавшимися важными для взаимоотношений России с этими странами. В Казахстане проспали и, похоже, до сих пор не осознали значения для СНГ и ТС лишения полномочий Дариги Назарбаевой с последующей изоляцией в местных «Горках» ее пожилого отца (и все это на фоне нескольких странных смертей родственников и приближенных).

Наметилась еще одна болевая точка в Восточной Европе. В ноябре в Молдавии, где Россия (здесь решение принимало, конечно, не внешнеполитическое ведомство) сделала ставку на склонного к политическому флирту с противниками и не особенно популярного в народе Игоря Додона, начнутся президентские выборы. Если соотношение сил чудом не изменится, для Додона будет счастьем досидеть в кресле до них, а не последовать за коллегой Януковичем, которого переворот, поддержанный значительной частью населения, смыл, не дожидаясь голосования. Альтернатива Додону в виде политика Ренато Усатого как надежная в России больше не воспринимается.

Читайте также:   Миллиардер Том Стейер вышел из предвыборной гонки

«За стеной» периодически задают вопрос: а что делает МИД и «Россотрудничество» в Кишиневе? Так же, как на Украине в 10-х годах, проедает гранты и финансирование? Возможности России по интегрированию Молдавии в отечественное культурное и образовательное пространство несравнимы с западными, однако в экономической сфере таких проблем нет, было бы желание заняться этим вопросом всерьез, а не на уровне «выставок виноделов».

Наконец, в Кремле начали болезненно относиться к выходкам официального представителя МИД Марии Захаровой. Переход от в целом безобидных и забавных чудачеств к странным заявлениям и интервью, не согласованным с прямым руководством (зато в интересах и, как передают, по просьбе представителей политически активного крыла одной силовой структуры) вызовом второстепенных публичных фигур «на баттлы с последующим бегством» и прочая «калинка» наносят престижу страны ущерб. В глазах как иностранной аудитории, так и собственного населения.

На фото руководитель «Россотрудничества» Элеонора Митрофанова.

© Котел№6

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

Реформа в МИД РФ 241
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
85 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 17Публикации: 253Регистрация: 08-12-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля