Деньги мои, проблемы – ваши: Миллиардер Кирилл просит других помогать епархиям РПЦ

Деньги мои, проблемы - ваши: Миллиардер Кирилл просит других помогать епархиям РПЦ

Добавлено в закладки: 0

В России сложилась интересная ситуация: тяжелое положение епархий РПЦ, вызванное коронавирусом, не является поводом для отмены строительства новых храмов в России. Моспатриарх Кирилл просит правительство снизить «коммуналку», а богачей – делиться доходами с приходами. Одновременно получая миллиарды из госбюджета и от предпринимательской деятельности.

Работа на строительных площадках новых храмов Москвы может начаться 12 мая, сообщил куратор программы строительства храмов столицы, депутат Госдумы Владимир Ресин. «Учитывая решение мэра Москвы с 12 мая восстановить все строительные работы, есть реальная возможность наверстать задержку», – сказал Ресин.

В то же время Московский патриарх Кирилл (Гундяев) призвал состоятельных прихожан не скупиться на пожертвования – РПЦ очень сильно страдает в это время и батюшки находятся под серьезной угрозой похудения.

Еще в начале апреля глава РПЦ обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить коммунальные платежи для приходов из-за снижения пожертвований на фоне распространения коронавируса.

А ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда говорил, что РПЦ находится в сложной ситуации из-за снижения потока прихожан и пожертвований. По его словам, священники и их семьи живут на средства, которые жертвуют на поддержку прихода. Общецерковный бюджет тоже состоит из пожертвований, отмечал он.

Что интересно – Гундяев даже не ставит вопрос о своей помощи своим же епархиям. Его деньги – это его деньги. На что он готов, так это управлять бесплатными работниками «Патриарх отметил, что пытается, находясь в изоляции, по возможности корректировать усилия наших волонтеров в их по-настоящему подвижнической служении». То есть даже им платить он не будет.

Читайте также:   Стабфонд ЕС утвердил программу поддержки по борьбе с пандемией в €240 млрд

А между тем РПЦ получает доход от инвестиций в импорт иномарок, строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, в оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. В РПЦ есть еще доходы благодаря инвестициям в строительство элитного жилья и бизнес-центров, а также для использования в коммерческих целях недвижимости. Московский патриархат также получает десятки миллиардов из бюджета «светской» государства.

То есть жить не за что, платить «коммуналку» не за что, а строить новые храмы в Москве и помогать Италии есть за что. Как, например, заявление Московского патриарха Кирилла о том, что РПЦ предоставила гуманитарную помощь региону Апулия в Италии. Помощь, как отмечается, утвердил и президент РФ Владимир Путин.

Как отмечают пользователи в социальных сетях: «лучше бы патриарх Кирилл так рьяно помогал россиянам, а не просил правительство отменить коммунальные платежи для приходов РПЦ».

Но такое поведение Кирилла полностью вписывается в «линию партии», особенно хозяина Кремля Путина: главное – имидж и пропаганда за рубежом. А свои люди могут больше затянуть пояса, это им не впервой.

duhovnyfront.com.ua

Автор публикации

Деньги мои, проблемы - ваши: Миллиардер Кирилл просит других помогать епархиям РПЦ 36
flagУкраина.
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 3Публикации: 340Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля