Капитализм грозит отбросить нас в тёмные века

Капитализм грозит отбросить нас в тёмные века

Добавлено в закладки: 0

С каждым днём перспективы мировой экономики становятся всё мрачнее. Правительства всё возможное бросают на эту проблему. Но средства у них закончились ещё во время борьбы с предыдущим кризисом.

Капитализм не даёт нам выхода. Пандемия коронавируса сеет хаос по всему миру, изолирует общество и парализует производство. В результате, глобальная капиталистическая система столкнулась с чрезвычайным кризисом, спадом, который одновременно затронул все страны.

Этот кризис будет опаснее, чем предыдущие – опаснее, чем в 2008 и 1929 годах. Массовая безработица вернётся в удвоенном масштабе, так как работы лишатся миллионы. Министр финансов США Стив Мнучин предупредил, что уровень безработицы в США может подскочить до 20%, при этом пострадают десятки миллионов человек. После краха 2008 года безработица выросла до 10%. Национальная ассоциация ресторанов США ожидает 5-7 млн. увольнений в ближайшие три месяца. Ассоциация туризма США заявляет, к концу апреля работы могут лишиться 4,6 млн. человек.

Мировой кризис

Этот кризис сильно ударил по правящему классу. В 1938 году Троцкий сказал, что правящий класс катился к катастрофе с закрытыми глазами. Это происходит и сегодня. Повсюду паника. Китай, который был движущей силой мирового капитализма в прошедший период, в состоянии свободного падения. Deutsche Bank предполагает, что ВВП Китая в первом квартале сократится на 31,7%, что ещё недавно было немыслимо. Экспорт и импорт рухнули, и большая часть экономики остановилась.

Китай больше не сможет вытащить мир из кризиса, как 10 лет назад. Наоборот, он превратится в обузу. После кризиса 2008 года пекинское правительство миллиарды потратило на поддержание экономики. В отличие от остального мира, китайская экономика не сократилась тогда, а продолжала расти на 10% в год. Теперь этого не будет, учитывая огромные долги и падение рынков. Крупнейшая экономика мира – США – движется к краху. Тот же Deutsche Bank предполагает, что во втором квартале 2020 года экономика США сократится на 12,9%. Это будет самое большое сокращение за последние 80 лет. И это может быть ещё самым лучшим сценарием.

Япония также оказалась в кризисе, как и ЕС, Британия, Азия, Латинская Америка и Африка. Ни одна страна не избежит этого кризиса. Это мировой кризис капитализма. Как мы уже писали, мировая экономика замедлялась задолго до пандемии коронавируса. Этот вирус стал всего лишь последней каплей. Любая случайность могла запустить этот кризис, который давно созрел. Теперь правящий класс погрузился в панику, боясь полного коллапса капиталистической системы. Спрос и предложение резко упали. Это идеальный шторм, и он не мог произойти в более неподходящее время.

Армагеддон

Мировая экономика не восстановилась от спада 2008 года. Политики израсходовали все ресурсы для борьбы с кризисом. У них мало что осталось для новой волны экономического падения. Несколько месяцев назад бывший глава Bank of England Мервин Кинг говорил о возможности «финансового армагеддона». Но нынешняя ситуация в тысячу раз хуже, чем он мог себе представить. После нового провала ФРС США снизила процентную ставку до 0,1% и закачала в рынок облигаций 200 млрд. долларов, чтобы «вернуть его к жизни». Они планируют напечатать беспрецедентные 1,2 трлн. долларов, чтобы поддержать систему (включая 700 млрд. долларов на покупку активов), несмотря на разногласия в Конгрессе.

Читайте также:   От крымации к обнулу

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о планах купить облигации на 750 млрд. евро (дополнительно к обещанным 120 млрд. евро). Кроме того, они ежемесячно будут тратить 20 млрд. евро на оплату правительственных долгов, чтобы поддержать европейские правительства. Италия, которая находится в самом уязвимом положении из-за огромного национального долга, призывает Брюссель создать фонд спасения в размере 500 млрд. евро. И ЕЦБ уже купил 364 млрд. евро итальянского долга, и собирается купить ещё 150 млрд. евро. Но ЕЦБ ограничен правилами, которые не позволяют центральному банку владеть более трети долга какой-либо страны. Этот предел будет достигнут в самом скором времени. Ходят разговоры об отмене этого ограничения, но это вызывает гневную реакцию Германии и Bundesbank, которые владеют кошельком.

ЕЦБ называет свои действия Чрезвычайной пандемической программой. Но это больше похоже на Чрезвычайную паническую программу. Они напуганы перспективой дальнейшего полномасштабного долгового кризиса еврозоны, который неизбежен в этой ситуации. Bank of England, после чрезвычайного заседания, снизил процентную ставку до 0,1%. Это означает, что банковская ставка опустилась на самый низкий уровень за его 325-летнюю историю. Управляющий банком Эндрю Бейли назвал эту ситуацию «абсолютно беспрецедентной». Он даже пригрозил закрыть рынки в этих исключительных обстоятельствах.

Британия очень уязвима из-за большого дефицита по текущим финансовым операциям. Это означает, что она зависит от зарубежного финансирования. Инвесторы, в условиях высокого спроса на деньги, могут увеличить расходы, что может нанести ущерб возможности лондонского правительства занимать и тратить. Правительство тори оказалось между молотом и наковальней. Несмотря на риски, оно пообещало потратить на борьбу с этим кризисом 330 млрд. фунтов стерлингов. Япония объявила недавно о чрезвычайном пакете спасения размером 275 млрд. долларов, который увеличит национальных долг, выросший во время предыдущих кризисов.

Лопающиеся пузыри

Капиталистические правительства бросают всё, даже кухонные раковины, в этот кризис. Но они знают, что не могут остановить коллапс. У этого поезда отказали тормоза. Всё, что они могут, это попытаться сгладить ситуацию и надеяться на лучшее. «Эта система не подготовлена для такой ситуации», – сказал один эксперт. У них нет средств для исправления краха спроса, так как зарплата снижается, а люди теряют работу. Их меры похожи на попытки остановить ледник паяльной лампой. Деньги, которые они вливают в экономику, сразу вытекают в канализацию, и никак не могут спасти эту систему.

Всё последнее десятилетие проводились программы количественного смягчения. Позже они расширились, чтобы бороться с новыми проблемами. Но чем больше дешёвых денег вливается в экономику, тем больше создаётся новых проблем. Эти деньги тратились на выкуп акций и пузырей активов, что привело к самому долгому бычьему рынку в истории. Теперь ситуация изменилась на обратную. Мировые фондовые рынки рушатся. Конечно, иногда происходят «восстановления», как и всегда в таком случае. Но общая траектория идёт вниз. 20 марта Independent написала, что фондовый рынок США падает быстрее, чем в 1929 году. Этот крах стал результатом долгого бычьего рынка. Все завоевания «ревущих двадцатых» уничтожены. 22 марта индекс Dow Jones рухнул почти на 32%. «Мы просто не знаем, как низко упадут акции. Но темпы распродаж, безусловно, вызывают тревогу с исторической точки зрения», – пишет Independent.

Читайте также:   Европейские суперкомпьютеры взломали и заставили майнить криптовалюту

Маркс был прав

В отличие от 2008-09 годов, этот кризис всеобщий. Никто не исключён. Ситуация темнеет с каждым днём, поскольку всё больше секторов затрагивается. Но это только начало. Правящий класс во многом беспомощен. Он пытается прикрыть эту проблему деньгами. Но у нас не просто финансовый кризис (который будет только ухудшаться), а системный капиталистический кризис.

Эта система исчерпала себя. Производительные силы – промышленность, технологии и наука – переросли ограничительные пределы национальных государств и частной собственности на средства производства. Рынок слишком узок для производственного потенциала, созданного капитализмом. Они пытались обойти эту проблему искусственным расширением рынка. Но чем дальше откладывался этот кризис – кризис перепроизводства – тем хуже он оказался. Маркс объяснил это давным давно. И эти события стали ярким подтверждением его анализа.

Капиталистический кошмар

Опасность для капиталистов заключается в том, что этот спад перерастёт в нечто гораздо большее, а именно в депрессию. Эта опасность серьёзно обсуждается в финансовой прессе. Депрессию 1930-х вызвал не спад или крах, а политика разорения соседей, которая проводилась США. Они начали торговую войну, которая привела к краху мировой торговли. Капитализм смог спастись только благодаря мировой войне. Сейчас это проблематично из-за наличия ядерного оружия.

Трамп, пришедший в Белый дом с политикой «Америка прежде всего», развязал торговые войны с Китаем и Европой. Президент США действует в одностороннем порядке и во время коронавирусного кризиса, запрещая поездки между Европой и Америкой, что сильно разозлило европейских лидеров. Новая глобальная торговая война, в сочетании с конкурентной девальвацией для распространения кризиса на других, приведёт к ещё одной Великой депрессии.

Однако, на этот раз масштаб депрессии будет намного больше. Мир стал более взаимосвязанным, чем раньше. Последствия решений, принятых в Вашингтоне, Пекине или Брюсселе, оказываются мрачными для всего мира. Мы должны быть готовы к этой перспективе. Нынешний кризис раскрывает полное банкротство капитализма, которое грозит отбросить наше общество в тёмные века. Только плановая социалистическая экономика, в которой ресурсы планеты используются на благо всех, а не горстки богатых паразитов, может справиться с этим кризисом. Только отказ от капиталистической анархии может спасти нас от этого кошмара.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 16 часов

Истина

Капитализм грозит отбросить нас в тёмные века 390
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1305Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля