Сто лет стыда: аннексия Палестины началась в Сан-Ремо…

Сто лет стыда: аннексия Палестины началась в Сан-Ремо...

Добавлено в закладки: 0

Сто лет тому назад представители нескольких могущественных государств собрались в сонном городке Сан-Ремо, расположенном в итальянской Ривьере. Там они вместе определили судьбу огромных территорий, отнятых у Османской империи после её поражения в Первой мировой войне.

25 апреля 1920 года созданный в конце Первой мировой войны Верховный совет Антанты принял резолюцию по итогам конференции в Сан-Ремо. Над Палестиной, Сирией и «Месопотамией» (Ираком) были учреждены западные мандаты, и в то время как последним двум странам в теории со временем была уготована независимость, Палестину отдали сионистскому движению для создания в ней «еврейского национального очага».

«Мандатарий будет ответственным за приведение в действие декларации (Бальфура), принятой изначально 8 ноября 1917 года британским правительством и утвержденной другими державами Антанты, в поддержку создания в Палестине национального очага для еврейского народа», – гласила резолюция Сан-Ремо.

Таким образом, одностороннему решению Британии о передаче Палестины Сионистской федерации в целях создания «еврейского национального очага», принятому тремя годами ранее в обмен на поддержку Британии сионистами во время Первой мировой войны, было даровано более широкое международное признание.

Как и в британской декларации Бальфура, лишь мимолетное внимание было уделено в резолюции Сан-Ремо несчастным обитателям Палестины, у которых несправедливо отнимали историческую родину, чтобы передать ее колониальным «поселенцам».

Создание еврейского «государства», согласно резолюции, базируется на некоем расплывчатом «понимании», что «не будет предпринято никаких действий, которые бы ущемляли гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине».

Эта приписка была не более чем жалкой попыткой изобразить какое-то подобие политического баланса, ведь в действительности никакого механизма по контролю над исполнением и соблюдением данного «понимания» учреждено не было.

Более того, можно сказать, что всё последующее поведение Запада в отношении «Израиля» и Палестины строилось по модели Сан-Ремо: то есть сионистскому движению (а затем «Израилю») давали всё, что он требовал, с некоторыми условиями и оговорками, которые на деле не имели никакой силы и никогда не соблюдались.

Обратите внимание на тот факт, что подавляющее большинство резолюций ООН по вопросам прав палестинцев исторически выносились Генеральной Ассамблеей (чьи акты имеют рекомендательный характер), но не Советом Безопасности, где США принадлежат к числу пяти государств с правом вето и неизменно готовы зарубить на корню всякую попытку привести в исполнение нормы международного права.

Читайте также:   Америка, коронавирус и "Двенадцать обезьян"

Именно эта историческая дихотомия и завела палестинцев в нынешний политический тупик.

Палестинское руководство раз за разом терпело крах в попытках изменить эту удушающую парадигму. За многие ещё годы до создания Палестинской администрации бесчисленные делегации из тех, кто называл себя представителями палестинского народа, ездили в Европу и обращались то к одному, то к другому государству, рассказывая о палестинской беде и требуя справедливости.

Что изменилось с тех пор?

20 февраля администрация Дональда Трампа издала свою собственную версию декларации Бальфура – т.н. «сделку века».

Американское решение, вновь идущее вразрез с международным правом, прокладывает дорогу для продолжения «израильской» колониальной аннексии оккупированной Палестины. США открыто угрожают палестинцам суровым наказанием, если те откажутся сотрудничать. Их, впрочем, уже наказали – Вашингтон полностью остановил денежные перечисления в пользу Палестинской администрации и международных организаций, оказывающих жизненно важную помощь палестинцам.

Как и в резолюции Сан-Ремо, в декларации Бальфура и бессчётном множестве других документов, у «Израиля» и в этот раз вежливо попросили (оставляя исполнение этих просьб целиком на его усмотрение) пойти на некоторые символические уступки палестинцам, согласиться на ничего не значащие шажки в направлении палестинской свободы и независимости.

Кто-то заметит и не будет неправ, что «сделка века» и резолюция по итогам конференции в Сан-Ремо – явления не одного порядка, ведь решение Трампа одностороннее, а документ в Сан-Ремо явился результатом политического консенсуса нескольких стран – в числе прочих, Британии, Франции, Италии.

Однако следует обратить внимание на два значимых момента: во-первых, декларация Бальфура также представляла собой одностороннее решение. Союзникам Британии потребовалось три года, чтобы согласиться с незаконным решением Лондона отдать Палестину сионистам. Теперь вопрос состоит в следующем: как много времени потребуется Европе, чтобы дать добро на «сделку века»?

Во-вторых, дух всех этих деклараций, обещаний, резолюций и «сделок» един: супердержавы, пользуясь своим колоссальным влиянием, принимают решения о переделе исторических прав наций. В некоторым смысле старый колониализм никуда не делся.

Читайте также:   Парад, кочующий во времени

Палестинской администрации, как и прежним руководящим структурам палестинцев, предлагают кнут и пряник. Не далее как в марте зять американского президента Трампа Джаред Кушнер пригрозил палестинцам, что если они не вернутся к (несуществующим) переговорам с «Израилем», то США поддержат «израильскую» аннексию Западного берега.

Вот уже почти три десятилетия, как минимум, с подписания соглашений в Осло в сентябре 1993 г., ПА выбирает пряник. Теперь, когда США решили полностью поменять правила игры, Палестинская администрация под руководством Махмуда Аббаса столкнулась с самой серьёзной своей экзистенциальной угрозой: преклониться перед Кушнером или настаивать на возвращении к мёртвой политической парадигме, которая была сконструирована Вашингтоном, а впоследствии им самим же отброшена.

Кризису в палестинском руководстве корреспондирует абсолютная ясность в «Израиле». Новое коалиционное «израильское» правительство, состоящее из бывших соперников – Натаняху и экс-генерала Ганца, предварительно согласилось о том, что аннексия крупных частей Западного берега и долины реки Иордан – это всего лишь вопрос времени. Теперь они ждут только американской отмашки.

Долго им ждать, вероятно, не придётся, ведь, как заявил 22 апреля госсекретарь Помпео, аннексия палестинских территорий – это «“израильское” решение».

Так или иначе, декларация Бальфура 21 века уже издана; осталось только превратить её в новую неоспоримую действительность.

Возможно, палестинскому руководству пора, наконец, понять, что пресмыкательство перед наследниками резолюции Сан-Ремо, создавшими и поддерживающими колониальный «Израиль», не является и никогда не было ответом.

Возможно, настала пора серьёзно пересмотреть подход к решению проблемы.

 

Рамзи Баруд

 

Источник

Автор публикации

не в сети 15 часов

Истина

Сто лет стыда: аннексия Палестины началась в Сан-Ремо... 390
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1305Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля