Деньги то кончились уже

Деньги то кончились уже

Добавлено в закладки: 0

Вчера Минфин опубликовал оперативные данные о состоянии федерального бюджета в 1 квартале.

Ну, все плохо – собранных налогов не хватило чтобы оплатить даже половину всех расходов, проведенных Минфином. В сумме ФТС и ФНС перечислили 1,1 триллиона (ФНС 797 млрд – минус 30% в годовом выражении, ФТС – 303 млрд – минус 39%), Минфин потратил 2,27 триллиона.

Углеводороды помахали ручкой – за апрель собрали 434,56 млрд налогов на добычу и экспорт углеводородов – на 23% меньше, чем в марте, на 29% меньше, чем в январе-феврале, и на 40% меньше, чем в апреле 2019 года.

Мы все про нефть, а с газом то еще хуже – объемы поставок «Газпрома» меньше прошлогодних на 20%, а цены в Европе падали ниже российских.

Карантин пробил в бюджете большую дырку – НДС собрали на 20%, или 62 млрд меньше, а налога на прибыль вдвое меньшне – 119,8 млрд рублей против 209,7 млрд.

Заработали только на бензине и алкоголе – поступления акцизов выросли на 5,7% (до 73,6 млрд)

А расходы выросли за счет дополнительных ассигнований на социалку (727 млрд рублей), медицину (100 млрд рублей) и армию (233 млрд рублей).

То есть, 1,1 триллиона от сделки с акциями Сбера – как бы закончились. Дальше деньги надо искать.

Где?

Вот смотрите – средняя цена нефти с 2000 до 2019 года

Деньги то кончились уже 2

Начало нулевых – нефть по 26-27, начинается выстраивание регулярной налоговой системы, а в 2004 году, когда намечается тренд на рост – отобрали ЮКОС.

2004 -2008 нефть растет с 34 до 94, потребительский бум вместе с первым кредитным бумом, а заодно и зарплатный бум – первый и последний.

Читайте также:   Сотни граждан США потеряли работу из-за распространения коронавируса

Дальше обвал в 1,5 раза, выясняется, что корпоративный долг равен золотовалютным резервам, что делать?

Девальвируют рубль в 1,5 раза, корпорациям помогают погасить долги, в обмен на тотальный контроль, но потребление специально не зажимают – зарплаты даже растут, хотя и медленнее чем до кризиса.

А дальше – нефтяная пруха! С 60 до 100, и на этом уровне с 2012 по 2014 год. Тут и Олимпиада, и нацпроекты, но экономический рост довольно жиденький, почему? А потому что никакого реинвестирования прибылей не происходит – «нацпроекты» – это не про прибыль, а про то, как сделать миллиардерами правильных людей

Дальше 2014 год, нефть летит в два раза вниз, и вот тут интересное – девальвация в два раза, и но и откровенный зажим потребления – запрет импорта продовольствия и «импортозамещение» – это с точки зрения макроэкономики ограничение реальных доходов. Идея была, конечно, повторить трюк 1999 года – радикально снизить долю зарплат в себестоимости, а полученную прибыль бизнес должен были реинвестировать, как это было в начале нулевых.

Но ничего не получилось – завинчивание гаек бизнес понял так, что деньги надо спасать, а не вкладывать туда, где тебя ни о чем не спрашивают. Нет инвестиций – нет конкуренции, нет конкуренции – нет роста зарплат, нет роста – народ стал тонуть в кредитах.

Нефть болталась в районе 50-70, а роста нет, думали, что будет отдача от нацпроектов, а какая там может быть отдача от украденного?

Сейчас нефть опять хлопнулась в два раза, и тут уже и денег нет.

Есть вариант – опять девальвация и уж полное обнуление реальных доходов (ну возвращение к уровню жизни до 2004 года). Но спорно – понятно, что прибыль корпораций если и вырастет, то в экономику эта прибыль не вернется, все ученые. Давать кредиты? Люди и так закредитованы. Пока что карантинами они зажали потребление и спрос на импорт, но это значит, что пропадают налоги, которых и так не хватает из-за нефти.

Читайте также:   Нефтяная война 2020: как Саудовская Аравия «выкинула» российскую нефть из Европы

Что делать?

Разумный вариант – снижать налоги и не цепляться к бизнесу, снимать ограничения и лечить заболевших, финансировать расходы бюджета за счет ФНБ, и молиться, чтобы нефть подорожала. К сожалению – девальвировать рубль, где-то до 90, пока он сам по себе не начал стоить 150. Косвенный результат – все рванут в агломерации за последним шансом.

Безумный вариант – закрывать города, продолжать ограничивать потребление, повышать налоги, держать ФНБ, и молиться, чтобы нефть подорожала

Какой вам вариант кажется наиболее вероятным?

(c) ДмитрийПрокофьев

Автор публикации

не в сети 5 дней

pavel1985

Деньги то кончились уже 542
34 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 363Публикации: 1065Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля