«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке

Добавлено в закладки: 0

Незаконная вырубка леса в Украине стала одной из самых больших проблем в стране и с каждым годом приобретает угрожающий характер. Действия так называемых «черных лесорубов» отражаются на природном ландшафте, что становится причиной масштабных наводнений и других изменений в экосистеме. Более того, в 2019 году убытки государства от незаконных рубок составили порядка 1 млрд грн. Для сравнения в 2016 году убытки оценивались в 200 млн грн.

Несмотря на жесткую уголовную ответственность, число желающих заработать на украденном у страны украинском лесе не уменьшается. Причем руководят этим процессом главы территориальных лесных хозяйств, которым до сих пор удавалось избежать уголовного преследования. В настоящее время правоохранительные органы ведут активную работу с лесорубами. В нашем расследовании мы расскажем о людях, стоящих за вырубкой украинских лесов.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 1
Сыса В.Н.

Начнем с Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Главным чернорубом области значится бывший председатель ДП «Гутянське ЛГ» Сыса Виктор Николаевич и вырубка лесов в Харьковской области прочно ассоциируется с его именем. За лесные «подвиги» его знает даже Президент Владимир Зеленский.

Был задержан осенью 2019 года в Харьковской области за попытку подкупить детектива НАБУ. Впрочем, через несколько дней чиновник вышел на свободу под залог в 4,9 млн грн. В январе этого года был отправлен под ночной домашний арест сроком на два месяца.

В отношении Виктора Сысы открыто уголовное дело ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Силовики считают, что под его руководством неизвестные в октябре-ноябре прошлого года осуществили незаконную вырубку леса, в результате чего государству был нанесен ущерб почти на 4,2 млн грн.

Кроме того, следствие установило, что предприятия (ДП «Чугуєво-Бабчанський лесхоз», ДП «Октябрьский лесхоз», ДП «Красноградський лесхоз», ДП «Купянський лесхоз»), которые контролировал Сыса, осуществили 41 тыс. м3 незаконных срубов, нанесенный ущерб оценивается 351 млн. грн.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 2
Бондарчук А.А.

Далее в списке числится глава ДП «Олевське ЛГ» Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Бондарчук Александр Анатольевич.

По его указанию были начаты вырубки леса в интересах местного частного предпринимателя. Более того, во время проведения санитарных рубок были незаконно срезаны не назначенные к рубке деревья, что нанесло вред государству на сумму свыше 4 млн грн. Наряду с этим, в прошлом году чиновник приватизировал коммунальное жилье, выселив семью простого лесника.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 3
Приходько В.П.

Следом за Бондарчуком – директор ДП «Народицьке ЛГ» Приходько Василий Петрович. Член партии от БПП с идеальной репутацией. Правда есть одно но. Проверкой было установлено, что лесхоз Василия Петровича заключает с частными предприятиями договоры о предоставлении услуг, которые, на самом деле, проводятся штатными работниками предприятия (архивное дело, учет древесины, пожарная безопасность и т. д.). Кроме того, акты на произведенные работы отсутствуют. То есть фактически происходит вымывание средств предприятия. При этом во время проведения санитарных рубок незаконно назначаются под сруб сироростучие (живые) деревья.

Читайте также:   Эскортницы Екатеринбурга. Как устроен рынок
«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 4
Колисниченко С.Ю.

Весьма комфортно себя чувствует Колисниченко Сергей Юрьевич на посту главы ДП «Попільнянське ЛГ». Он бесплатно делает капитальный ремонт своего дома за счет средств лесхоза (оплатил 400 тыс. грн.), отмывает деньги через свои компании ООО «Лесоруб 2017» и ООО «Лесоруб 2018», предоставляя лесхозу услуги по распиловке и сушению древесины, хотя предпритие имеет свой собственный цех переработки. Наш источник рассказал, что Колисниченко разъезжает по своим угодьям на мерседесе, который не стоит на балансе лесхоза, но регулярно обслуживает немецкую иномарку за счет предприятия.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 5
Зинченко А.

С приходом Александра Зинченко в качестве главы Черниговского областного управления в отдельных лесохозяйственных предприятиях области, таких как ДП «Корюкiвське ЛГ» и ДП «Новгород-Сiверське ЛГ» появились значительные кредиторские задолженности в размере 20,9 и 1,7 млн грн. соответственно. В ходе проверки было установлено, что начальник облуправления организовал реализацию пиломатериалов на экспорт через посредническую структуру, в результате чего госпредприятия не получают возмещения НДС.

К слову, в прошлом Александр Зинченко занимал пост главы Харьковского облуправления, где были произведены массовые незаконные рубки.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 6
Мурга В.И.

А вот главный лесник Закарпатья уже находится под следствием. Генеральная прокуратура сообщила Мурге Валерию Ивановичу о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением. В 2016 году Мурга подписал план проведения незаконных вырубок лесов на территории естественно-заповедного фонда «Ужгородского ЛГ», что повлекло за собой свыше 2,6 млн грн убытков (ч.2 ст.364 УК).

Кроме того, общественные активисты бьют тревогу из-за бездействия руководства Закарпатского облуправления во время рассмотрения обращений о нарушении их прав и природоохранного законодательства.

В свою очередь, Мурга считает это подозрение беспочвенным, так как в последнее время, по его мнению, в адрес лесорубов «все чаще можно услышать необоснованные обвинения». Более того, Мурга готов сотрудничать со следствием дабы доказать свою непричастность.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 7
Теличук В.Ф.

Вместе с Мургой в прицел силовиков попал директор Закарпатского ДП «Ясiнянське ЛГ» Теличук Василий Федорович. В 2019 году ему было объявлено о подозрении за хищение и реализацию неучтенной лесопродукции. Однако это не мешает ему занимать высокую должность и по сей день. Кроме того, были выявлены многочисленные факты нарушения трудового законодательства, в частности, отсутствие на отдельных предприятиях разрешений на выполнение работ повышенной опасности и использование труда неоформленных работников.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 8
Бечкало И.И.

В мае 2019 года Государственная экологическая инспекция Карпатского округа провела плановую проверку ДП «Рогатинське ЛГ», директором которого является Бечкало Игорь Иванович. Инспекция выявила незаконные рубки, ущерб от которых составил 1,25 млн грн.

Кроме того, в ряде предприятий Ивано-Франковского облуправления («Брошнiвський», «Надвiрнянський», «Солотвинський», «Ворохтянський», «Верховинський», «Кутський») вскрылись крупные финансовые задолженности.

Читайте также:   В Санкт-Петербурге задержан, Смирнов Александр, мошенник из Ларсон Хольц
«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 9
Сухович В.Н.

«Заслуженный лесовод Украины», бывший член партии экс-президента Петра Порошенко БПП и по совместительству глава Ровенского областного лесоуправления Сухович Виталий Николаевич приобретает деревообрабатывающее оборудование по завышенным ценам. Контракт на обработку был заключен с частной компанией «Дружба-нефтепродукт».

По информации источника, на данный момент следователи определяют объемы и условия реализации лесопродукции.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 10
Дейнека А.М.

«Отличник лесного хозяйства Украины», «Заслуженный лесовод Украины», обладатель ордена «За заслуги» III степени. И это еще не все регалии главы Львовского облуправления Дейнеки Анатолия Михайловича. Однако они не помогли ему избежать обвинений в содействии незаконной вырубки лесов на Львовщине и нелегального экспорта древесины.

Помимо этого, ГБР провело обыски по областным госпредприятиям и изъяло всю служебную документацию по закупкам материалов и услуг, а также по продаже древесины по завышенным ценам.

Кроме того, на вверенных ему предприятиях «Дрогобычский ЛГ», «Жовкiвський ЛГ», «Славський ЛГ», «Туркiвський ЛГ» отмечается негативное финансовое состояние.

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 11
Кватырко А.М.

А вот глава Волынского облуправления Кватырко Александр Михайлович решил отличиться от своих коллег по цеху. Он не только приобретает оборудование по завышенным ценам, но и строит рестораны и базы отдыха на территории лесхоза.

Более того, за Кватырко тянется криминальный шлейф. В 2013 году злоупотребил служебным положением, которое нанесло убытки государству в особо крупных размерах. В 2015 году под стенами Государственного агентства лесных ресурсов Украины состоялась протестная акция против назначения Кватырко на должность начальника Волынского облуправления. Однако мнения активистов так и не были услышаны.

Наш собеседник рассказал, что в таких госпредприятиях как «ЛМГ «Звiрiвське», «Любомльське ЛГ», «Прибузьке ЛГ», «Ратнiвське ЛМГ», «Ратнiвське ЛМГ», «Шацьке УДЛГ», СЛАП «Любешiвагролiс» весьма плачевная финансовая обстановка.

Как сообщают наши источники, во всех упомянутых областях планируется провести тотальный аудит предприятий, отстранить руководителей лесных хозяйств от занимаемых должностей и устроить прозрачный конкурс на глав территориальных управлений. В свою очередь приказ разобраться с незаконной вырубкой лесов поступил лично от Президента Владимира Зеленского.

Страна должна знать своих «героев» в лицо. Эти люди сумели не только «срубить» деньги от незаконной продажи самых дорогих и ценных пород деревьев, но и оставить без растительности целые гектары лесных хозяйств.

источник

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Альберт Кулагин

«Черные лесорубы»: как чиновники уничтожают украинские леса и наживаются на незаконной вырубке 1 328
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
51 год
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 232Публикации: 5862Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля