Правоохранители Узбекистана пресекли деятельность двух групп экстремистского движения «Джихадисты»

Правоохранители Узбекистана пресекли деятельность двух групп экстремистского движения «Джихадисты»

Добавлено в закладки: 0

В Ташкенте и столичной области сотрудники Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел Узбекистана пресекли деятельность двух подпольных групп запрещённого в республике экстремистского течения «Джихадисты». В ходе оперативных мероприятий были задержаны 25 человек, сообщают СМИ.

По информации журналистов, одна из групп была создана в мае 2019 года, её лидер в ноябре того же года выехал в Сирию и вступил в ряды международной террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад». Организатором второй группы являлся гражданин, ранее отбывавшим срок наказания за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом.

В ходе дознания правоохранители установили, что члены первой группы регулярно поддерживали связь через Интернет со своим лидером, находящимся в рядах боевиков в Сирии. Они прослушивали и посматривали загруженные из Сети аудио- и видеоматериалы экстремистского содержания, а некоторые участники группы изъявляли желание выехать в Сирию для совершения «хиджрата» и «джихада».

В числе задержанных участников экстремистских движений оказались руководитель частной типографии, медицинский работник, преподаватель учебного курса по арабскому языку, сотрудники предприятий общественного питания и лица, занимающиеся коммерческой деятельностью. Трое из задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом.

В ходе обыска, проведенного по месту жительства подозреваемых, были обнаружены более 200 неофициальных религиозных книг и листовок, а также компьютерная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации и DVD-диски, которые были изъяты для проведения экспертизы хранившихся на них данных.

По выявленным фактам правоохранители возбудили уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Ведутся следственные действия.

© Источник:https://sptnkne.ws/CUUd

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Никита Клюев

Правоохранители Узбекистана пресекли деятельность двух групп экстремистского движения «Джихадисты» 629
26 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 667Публикации: 1069Регистрация: 03-04-2015
Читайте также:   Мошенники крадут деньги россиян, используя тему выплат пособий на детей

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля