Кейс завода «Амурсталь» может стать решающим фактором в деле губернатора Хабаровского края РФ

Кейс завода «Амурсталь» может стать решающим фактором в деле губернатора Хабаровского края РФ

Добавлено в закладки: 0

В кейсе главы Хабаровского края РФ Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств, помимо криминальной и политической  появилась экономическая составляющая: ключевой становится история конфликта вокруг единственного на Дальнем Востоке предприятия чёрной металлургии «Амурсталь», четверть акций которого принадлежит супруге губернатора Ларисе Стародубовой, отмечают аналитики.

По прогнозам экспертов, к уголовным статьям в деле Фургала могут добавиться и экономические. По данным ТГК «БАМ», губернатор вместе со своей супругой пристроил к «Амурстали» ряд аффилированных фирм, через которые шли поставки лома чёрных металлов по завышенным ценам и приобреталась техника по лизинговым схемам, которые оплачивала «Амурсталь».

Кроме того, отмечается, что через фирмы-прокладки оформлялись крупные кредиты в банках. Известно, что собственником одной из таких компаний – ООО «Строитель» выступала дочь Стародубовой – Екатерина Малофеева. В прошлом году она получила кредиты в «МСП Банке» на сумму в 600 млн рублей под поручительство Гарантийного фонда Хабаровского края. Также имеется информация о том, что бизнес-структуры семьи Фургала все эти годы перечисляли деньги за рубеж.

Аналитики отмечают,  что не случайно на днях стало известно, что в Хабаровске по подозрению в покушении на мошенничество были арестованы депутаты краевой думы Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов, которые, как и Фургал, являются членами партии ЛДПР. Ранее они входили в руководство «Амурстали». Оба работали на заводе до февраля, когда сменился основной владелец компании, которым стал предприниматель Павел Бальский из окружения бизнесмена Аркадия Ротенберга, известного своей дружбой с главой РФ Владимиром Путиным. По сведениям источников, бывшее руководство «Амурстали» могло увести со счетов завода 2 млрд рублей, и не исключено, что этот эпизод могут приобщить к делу Фургала.

Читайте также:   Лукашенко пришёл на совещание с перебинтованной рукой

Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что дело Фургала связано с «переделом собственности» завода «Амурсталь». «Основная причина всё-таки передел собственности. Крупнейший завод – три миллиарда рублей налогов платил только в краевой бюджет. И вот они его раздербанили», – сказал (https://t.me/tvrain/28107) Жириновский в интервью.

Как известно, ранее одним из совладельцев «Амурстали» был экс-депутат краевой думы и бизнес-партнер Фургала – Николай Мистрюков, арестованный в ноябре по подозрению в организации убийств и, как считается, давший показания против губернатора, ставшие основанием для его ареста. По имеющимся сведениям, после ареста Мистрюкова его долю выкупила компания Бальского, что позволило последнему получить 75% компании, остальные 25% остались у Стародубовой.

Аналитики отмечают, что Бальский, возможно, выкупит оставшиеся 25% акций «Амурстали» у жены арестованного Фургала, после чего продаст государству или отдаст под контроль Ротенберга. Не исключено, что после такой сделки, в деле Фургала могут появиться смягчающие вину обстоятельства.

Между тем, ТГК «Кремлёвский безБашенник» со ссылкой на источники в Госдуме сообщает, что арест Фургала открывает путь к смене губернаторской команды и селекции кандидатов от региона для участия в выборах в Госдуму и делегирования сенатора в Совфед. И в то же время, как полагают информаторы, на фоне приближающихся избирательных кампаний с арестом Фургала партия ЛДПР лишилась существенного источника финансирования, что, предположительно, и является причиной негодования Жириновского.

Эксперты отмечают, что в кейсе Фургала сейчас будут важны любые нюансы. При этом обвинения, предъявленные губернатору, серьёзные, и в случае развития этого дела может произойти большая чистка региональных и федеральных чиновников.

link

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Svetlana Shevchenko

Кейс завода «Амурсталь» может стать решающим фактором в деле губернатора Хабаровского края РФ 48
flagУкраина.
24 года
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 11Публикации: 394Регистрация: 11-09-2019

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля