Всбесившийся автобус. Как в странах мира проводят профилактику терактов на транспорте

Всбесившийся автобус. Как в странах мира проводят профилактику терактов на транспорте

Добавлено в закладки: 0

12 апреля 1984 года в Израиле автобус с пассажирами, следовавший по маршруту Тель-Авив — Ашкелон, захватили террористы из палестинской группировки НФОП. Они требовали отпустить из тюрем 500 заключенных членов ООП в обмен на освобождение заложников. Израиль не пошёл на выполнение требований террористов, хотя и вёл с ними переговоры. Военные взяли автобус штурмом, во время операции была убита одна из пассажирок — 20-летняя военнослужащая-медик Ирит Португез. Это было не первое нападение на израильский автобус палестинцами: в 1954 году в пустыне было убито 12 человек, включая водителя, который вёз пассажиров автобуса в Эйлат. В 1994 году смертник убил 22 человека, подорвав автобус в Тель-Авиве. Но в Израиле не стали ставить рамки на автостанциях, считая их бессмысленным способом борьбы.

Другим путём пошла Испания. После терактов 2004 года, когда баскская радикальная организация ЭТА произвела три взрыва на железнодорожных станциях в Мадриде, в результате чего погибли 192 человека, а более 2 000 было ранено, на этих и на некоторых других станциях были установлены турникеты, что вызывает затруднения с проходом к путям и дискуссии в обществе.

Но истинным любителем создания «театров безопасности» является, конечно же, Россия. У нашего северного соседа теракты в 1990-е – 2000-е годы стали почти «нормой», в результате чего на многих станциях метро и крупных железнодорожных вокзалах установили пункты досмотра. Очереди на досмотр оказались отличной мишенью в Волгограде 29 декабря 2013 года, когда произошёл взрыв у рамок досмотра на железнодорожном вокзале. Тогда погибло 18 человек, из них 6 – полицейских. На следующий день, кстати, в Волгограде взорвали троллейбус – погибло 16 пассажиров.

Опубликовал(а)

не в сети 2 недели

Эдуард Антонов

Всбесившийся автобус. Как в странах мира проводят профилактику терактов на транспорте 6
flagСША.
33 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 5Публикации: 64Регистрация: 15-07-2019

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля