Иран ведет переговоры о долгосрочном партнерстве с Россией

Иран ведет переговоры о долгосрочном партнерстве с Россией

Добавлено в закладки: 0

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф завершил визит в Москву, где передал «специальное послание» президенту России Владимиру Путину. По возвращении в Тегеран Зариф заявил журналистам, что послание президента Хасана Рухани касалось «некоторых двусторонних вопросов», а также иранской ядерной сделки.

Зариф не стал раскрывать подробности своего часового разговора с Путиным, который проводился в режиме видеоконференции из-за введения в Кремле специальных мер, связанных с защитой от коронавируса. В последние недели Исламская Республика ведет тесный диалог со своими ключевыми партнерами по ядерной сделке — Россией и Китаем, призывая их противостоять давлению США, стремящихся продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, которое в соответствии с ядерным соглашением и резолюцией ООН 2231 истекает в октябре. Пока не ясно, связано ли «важное послание» Рухани с вопросом эмбарго, отмена которого, как полагают, может превратить Иран в прибыльный рынок для продажи Россией своих вооружений.

Высокопоставленный иранский дипломат также сообщил, что обсуждал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым планы по заключению 20-летнего соглашения о партнерстве. Подобная краткосрочная сделка уже была заключена между Тегераном и Москвой, но срок ее действия истекает в марте. Зариф отметил, что обе стороны договорились о подписании более всеобъемлющего договора.

Это заявление было сделано в тот момент, когда американская администрация настойчиво продвигает свою политику «максимального давления», направленную на то, чтобы поставить иранскую экономику на колени. Чтобы избежать тяжелых последствий, Тегеран изо всех сил старается развивать отношения с соседями, а также с конкурентами США — Китаем и Россией.

Переговоры по новому соглашению с Москвой совпали с резкой критикой в ​​Иране проекта заключения правительством Рухани 25-летнего пакта о партнерстве с Пекином. В министерстве иностранных дел Ирана заявили, что противники соглашения действуют в рамках «организованной врагами кампании», целью которой является его срыв. Но в основном критики выступают против излишней «секретности» вокруг пакта, считая, что правительство хочет скрыть от общественности положения договора, которые, как утверждают оппоненты, потребуют от Ирана пойти на «унизительные» уступки.

Читайте также:   Мошенники продают устройство для защиты от вредного воздействия 5G

Большое число критиков также выдвигает предположения о том, что в рамках этого пакта Иран уступит Китаю контроль над несколькими своими южными островами, богатыми энергоносителями и привлекательными для туристов, что категорически отвергается правительственными чиновниками. На прошлой неделе авторитетный иранский парламентарий Махмуд Ахмади Бигхаш, являющийся членом парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, заявил в интервью, что в проекте стоит вопрос о контроле над островами, но «иранский парламент и народ не допустят этого». Эти откровения депутата, имевшие эффект разорвавшейся бомбы, вызвали негативную реакцию со стороны правительственных чиновников, что побудило парламентария отозвать свое заявление, заявив, что его слова были вырваны из контекста.

Однако, объяснения правительства, по всей видимости, не развеяли опасений общественности, поскольку в политических кругах ежедневно продолжают обсуждать различные аспекты спорного соглашения.

В последних новостях ведущий иранский экономист Хоссейн Рагфар напомнил правительству Рухани о том, как Китай уже использовал антииранские экономические санкции в своих интересах и как другие страны, заключившие подобные сделки с Пекином, «превратились в китайские колонии», накопив огромные долги. «Правда в том, что Китай относится к Ирану как к клиенту, а не как к стратегическому партнеру», — заявил Рагфар в интервью газете Arman-e-Melli.

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 7 дней

Истина

Иран ведет переговоры о долгосрочном партнерстве с Россией 393
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1439Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля