Хозяева земли русской. Андрей Тютюшев

Хозяева земли русской. Андрей Тютюшев 1

Хозяева земли русской. Андрей Тютюшев – томский финансист и депутат, владеющий крупнейшим агрохолдингом Сибири.

Тютюшев начал свою карьеру в 1994 году в "Газпромбанке" специалистом по ценным бумагам, будучи еще студентом. После вуза финансист возглавил отдел по ценным бумагам томского филиала "Газпромбанка" и основал финансовую группу "Тезаурум". Прибыль Тютюшев вкладывал в акции "Газпрома".

Когда в 1998-м обрушился фондовый рынок, Тютюшев с партнерами решили инвестировать в производство. Но все крупные промышленные и сырьевые предприятия Томской области уже были приватизированы. За исключением пищевых и сельхозпроизводств, находившихся в запустении.

Тютюшев купил пивзавод в сотне километров от Томска и при минимальных затратах на рекламу раскрутил торговую марку "Старая Ратуша". Затем был выкуплен Асиновский комбикормовый завод мощностью более 70 тыс. тонн в год. Завод был закрыт и выпускал лишь небольшие партии муки под заказ. Наладить сбыт комбикорма сразу не удалось. Предприятия дальше 200 км от завода отказывались от покупки. Комбикорм расслаивался, возить его было невозможно, а у местных птицефабрик и свиноферм были свои кормопроизводства.

Чтобы найти рынки сбыта, Тютюшев обратился в обладминистрацию. Ему рекомендовали купить умирающий свинокомплекс с 58 тыс. животных и долгом в 200 млн рублей. Тютюшев с партнерами решили рискнуть. Первым делом наладили стабильные поставки комбикорма, постепенно увеличивая численность поголовья и привесы. Через два года свинокомплекс был приватизирован. Так появилась "Сибирская аграрная группа" (САГ), которая по итогам 2019 года вошла в пятерку крупнейших производителей свинины в стране с объемом в 243 тыс. тонн.

Но рост не был гладким. Пытаясь помочь Тютюшеву, губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал о САГ губернатору Тюменской области Сергею Собянину. Речь шла о дотациях за каждый кг производства и компенсации за проценты по кредитам. То, что сейчас для отрасли стало нормой, в 2004-м решалось в частном порядке. Тютюшев начал готовиться к строительству второго свинокомплекса мощностью 25 тыс. тонн в Тюменской области. Но внезапно Собянина назначили руководителем АП, и все договоренности с Крессом и САГ стали неактуальны.

Читайте также:  «Газпром» в первом полугодии увеличил прибыль в 2,6 раза

Тютюшев потерял два года, но приобрел опыт в GR. Строительство перенесли в Свердловскую область. Размер компенсации из бюджета, о которой договорился Тютюшев, составил 8 рублей на 1 кг произведенного мяса. "Газпромбанк" вложил в этот проект 3,7 млрд рублей. Свинокомплекс стал крупнейшим в регионе.

В 2010-м Тютюшев входит в правление Национального союза свиноводов, а еще через два года – становится депутатом Томской облдумы. За последующие четыре года депутатства Тютюшева "Сибирская аграрная группа" нарастила земельный банк до 100 тыс. га и приобрела несколько крупных предприятий. Сегодня в состав группы входят 7 свинокомплексов, 3 мясокомбината, птицефабрика "Томская".

В 2019 году САГ инвестировала 15 млрд рублей в "Сибагро биотех" - завод по глубокой переработке зерна. В мае 2020-го агрохолдинг провел ребрендинг, став "Сибагро". Эпоха свиноводства и мясопереработки прошла, на рынке свинины перепроизводство, нужно искать новые ниши. "Сибагро" известна тем, что одной из первых в стране планирует начать производство биоразлагаемого полилактида из пшеницы, инвестировав еще 29 млрд рублей при поддержке Минсельхоза.

Тютюшев как финансист инвестировавший в "Газпром" до взлета цен, понимает, что начался глобальный передел экономики - эра углеводородов подошла к концу. Пора вкладываться в глубокую переработку зерна.

Источник

1

Автор публикации

не в сети 14 часов

Павлик Морозов ☠️

639
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 395Публикации: 1778Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/