Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из СЭЗ «Гродноинвест»

Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из СЭЗ «Гродноинвест» 1

Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», принадлежащую известному литовскому предпринимателю Видмантасу Кучинскасу. Как сообщили в Генпрокуратуре, такое решение было принято после представления, направленного прокуратурой Лидского района.

По сведениям прокуроров, фирма «Арвибелагро» уже длительное время практически не вела производственную и внешнеторговую деятельность. «Единичные партии товаров изготавливали и экспортировали лишь для последующего освобождения предприятия от уплаты налога на недвижимость. При этом размер не поступивших в бюджет сумм налогов в сотни раз превысил объемы экспорта предприятия», – говорится в сообщении.

С сентября 2019 года компания систематически нарушала порядок выплаты заработной платы сотрудникам и допускала задолженность по уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

По мнению прокуратуры, предоставление предприятию «Арвибелагро» льгот и преференций и его дальнейшее функционирование в качестве резидента СЭЗ могли бы причинить вред государственным и общественным интересам.

По данным СМИ, в начале 2017 года группа компаний ARVI литовского предпринимателя Видмантаса Кучинскаса запустила в Лидском районе предприятие по переработке мяса индейки мощностью около 5,5 тыс тонн в год. На открытии нового завода «Арвибелагро» побывали первые лица Беларуси. Общий объём инвестиций составил порядка €50 млн, около 70% из которых – кредиты «БПС-Сбербанка».

Читайте также:  Израильский генерал признал, что ситуация среди военных ухудшается

24 июля 2020 года Кучинскаса задержали в Словении по просьбе России, где в отношении него было открыто уголовное производство о мошенничестве в особо крупных размерах. Российский «Альфа-Банк» намерен взыскать с литовского бизнесмена €20 млн, которые Кучинскас взял для развития в Калининградской области РФ дочернего предприятия по производству удобрений. В августе Генпрокуратура Литвы обратилась к Словении с просьбой о выдаче Кучинскаса, в отношении которого «ведётся досудебное расследование».

Автор публикации

не в сети 7 часов

Эдуард Антонов

294
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 110Публикации: 923Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/