Нужны ли Украине беженцы из Сомали?

Нужны ли Украине беженцы из Сомали?

Добавлено в закладки: 0

С каждым годом население Украины становится всё меньше, а демографических проблем всё больше. Отечественные политики уже давно обещают решить их программами стимуляции рождаемости и возвращения «заробитчан». А вот их западные «стратегические партнеры» настойчиво предлагают Украине восполнить потери своего населения за счет мигрантов из других стран.

Беда в том, что наша страна крайне непривлекательна как для иностранцев, так и для собственных граждан – треть которых уже отсюда сбежали. Она входит в «пояс проблемных стран» (Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдова, Румыния, Болгария), малоинтересных для мигрантов с образованием и профессиями, желающих своими руками построить себе лучшую жизнь на новой родине. В эти страны не едут на заработки, напротив, выезжают из них.

Впрочем, небольшой ручеек миграции в Украину всё же течет. По официальным данным, сюда вообще въезжают на 16-18 тысяч человек в год больше, чем выезжают. Правда, эта статистика не учитывает сотни тысяч украинцев, сбегающих отсюда без формального отказа от гражданства. Но зато она отражает новоиспеченных громадян, получающих тут вид на жительство.

Кто же к нам едет? В первую очередь, это индийцы (4,7 тысячи в год), которых не следует путать с индейцами, и китайцы (1400-1500). Затем около 2,5 тысячи выходцев из Турции – в основном тамошние нацменьшинства с нищих и охваченных войнами окраин страны. Из России к нам каждый год переселяются 1,6-1,8 тысяч, но почти все они кавказцы. Параллельно идет поток из Азербайджана (1300 в год) и Армении (около 400), который наверняка увеличится после обострения в Карабахе, и Грузии (около 500).

Из осчастливленных американской демократией Ирака и Афганистана прибывают еще полтысячи, и еще столько же из Ливии и Сирии. Немало едет молдаван и туркмен (по 1200). Каждый шестой официально прибывающий в Украину мигрант – это африканец, в основном из Марокко и Нигерии.

Если оценивать эту миграцию с качественной точки зрения, то её можно назвать позитивной, поскольку официально приезжающие не создает проблем. Примерно пятая часть из них – это «деловые мигранты», прибывающие сюда на учебу или долгосрочную работу в своих компаниях и организациях. Среди них около полутысячи американцев и четыре сотни граждан ЕС, занятых тут в каких-то проектах.

Остальные пристраиваются – как могут, но пристраиваются, в основном в торговле и фастфудах, в сельском хозяйстве. Хотя лишь 12% мигрантов оседают в украинском селе, остальные предпочитают город, где найти себе заработок легче. Каждый четвертый прибывающий выбирает Киев и область, 20% – Харьков, 15% – Одессу, по 5% – Днепропетровск и Полтаву. Западные области (Ровенщину, Галицию, Буковину, Волынь, Закарпатье) выбирают только 15% прибывающих. Совсем не пользуются у них популярностью украинский «север» (Черниговская и Сумская области) и Донбасс.

Не все их них прибыли в Украину с намерением пустить тут свои корни. Среди мигрантов много тех, для которых Украина это только стартовая площадка для дальнейшего рывка в Евросоюз. В основном это как раз выходцы из Азии и Африки, поскольку те же кавказцы могут попадать в Европу из своих стран на тех же правах, что и украинцы. Некоторые из них прибыли в Украину как нелегалы, и уже потом за определенную плату смогли решить эту проблему.

Всё это результат естественного процесса, отражающего реалии и возможности Украины. Сейчас она принимает столько мигрантов, сколько может «переварить». Да, их мало – но ведь и страна у нас небогатая! Зато новоприбывшим не приходится спать под открытым небом, грабить прохожих или просить милостыню – что обязательно случится, если их число превысит наши экономические возможности.

Кроме того, небольшое количество мигрантов не создает острых социально-экономических и социально-этнических проблем. То есть, мигранты не отнимают работу у украинцев, не занимаются грабежами и прочими нехорошими делами, и не мешают своими национально-культурными особенностями – и поэтому не вызывают к себе массового негатива. Да, иногда случаются единичные конфликты, но в основном их провоцируют дуркуватые украинские национал-радикалы.

Читайте также:   Польша и Литва отзывают своих послов из Беларуси для консультаций

В этой связи стоит вспомнить о том, как зародился американский расизм, с которым теперь типа борются участники массовых беспорядков в США. Почему-то пропаганда навязала всем мнение, что его придумали «быдловатые» южане, бывшие рабовладельцы – а ведь это не так! Расизм в США начался с того, что массово прибывавшие в страну ирландцы и немцы, хватавшиеся за любую работу, столкнулись с потоком освобожденных негров, хлынувших в города севера. Первыми «линчевателями» стали ирландцы, и случилось это в 1863 году в Нью-Йорке. И это самый известный пример того, как социально-экономические проблемы порождают социально-этнические.

Когда таких проблем нет, то националист, орущий «а що чернодупий забув в Україні?!» воспринимается окружающими как дурак. Но если «понаехавшие» создают массовые проблемы, сильно напрягая общество, то любые ксенофобские лозунги будут иметь в таком обществе оглушительный успех. Особенно в стране, где школьники на линейках орут «москалів на ножі!».

А Украине очень хотят создать такие проблемы! Кто? Её западные «стратегические партнеры». Причем, не просто проблемы, а очень большие и масштабные проблемы!

Началось это еще во времена Ющенко, который очень хотел, чтобы Украину приняли в Евросоюз. Так хотел, что был готов выполнить все требования и капризы европейских политиков. А те как раз были озабочены наплывом мигрантов из проблемных стран Азии и Африки. Довольно быстро они навязали Ющенко соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов, позволяющее Евросоюзу выдворять их обратно в ту страну, с территории которой они въехали в Европу – в данном случае в Украину. Причем, если при задержанном нелегале не было с собою билета, то «страну отправления» определяли просто с его слов. Но ведь сотрудники эмиграционных служб могли и сами написать что угодно!

Это вызвало тогда в Украине большой резонанс: оппозиционные политики твердили, что нас хотят сделать «отстойником» для нелегалов, выдворяемых из Европы! Остроту скандалу придавало то, что еще ранее, при Кучме, когда разрабатывался проект постройки в Чернобыльской зоне могильника ядерных отходов, возникли предложения принимать их и из Европы – мол, заработаем дополнительную копеечку в бюджет, разбогатеем! Шквал общественного возмущения тогда сорвал эти планы, но осадок в душе у всех остался, и идея «Запад хочет превратить Украину в свалку» прочно укоренилась в нашей голове.

К счастью для Украины, она вовсе не является воротами в Европу, а потому основные пути нелегальной миграции через неё не проходят. А у европейцев хватило такта не злоупотреблять соглашением о реадмиссии. Казалось бы, тревога отменяется – но нет! Сначала случился мировой кризис, потом прокатилась «арабская весна», увенчавшаяся гражданской войной в Сирии, и в Европу со всех сторон хлынул поток мигрантов-беженцев. А это уже мигранты другого рода, они едут не зарабатывать, а просто получить приют.

Как вы помните, ситуация была столь сложной, что в ЕС это привело к большому политическому кризису. Украине тогда поступало предложение принять к себе часть беженцев (миллион-другой), но мудрый Петр Алексеевич тут же начал размазывать по лицу слезы и вопить про украинскую бедность, агрессию России и миллионы собственных беженцев. Европейцы, испугавшись что он снова начнет просить денег, тут же замяли тему.

И вот недавно её подняли вновь, но уже не в Европе, а в США. На сайте Atlantic Council (аналитический центр Демпартии США, тесно сотрудничающий с соровскими структурами) появился материал тамошнего правозащитника Эрика Фрица, призывающий Украину «изменить свой подход к мигрантам». Причем, под мигрантами подразумевались именно беженцы из стран Азии и Африки. Как пример, было писано житие некого Махмуда из Сомали, который живет в Киеве в «маленькой квартирке» и перебивается «случайными заработками».

Читайте также:   Президент Киргизии объявил о решении уйти в отставку

Видать, неплохими заработками, раз он снимает квартиру в Киеве! Но Эрик Фриц считает такие условия жизни беженцев невыносимыми и укоряет власти Украины в том, что наша миграционная политика «нарушает права человека и принципы демократии». Интересно, а при чем тут демократия, если Махмуд из Сомали даже не гражданин Украины? Но Эрик Фриц продолжает безумствовать и его утверждает, что Украина должна «брать пример с США» и принять большие государственные программы для радушного приема мигрантов (как будто в Америку всех пускают), потому что это якобы…. выгодно для украинской экономики. «В такой стране, как Украина, с ее постоянной нехваткой рабочей силы, это может быть разумной политикой», – утверждает он.

Это у нас нехватка рабочей силы? Он не ошибся страной? Очевидно, что, не имея ни малейшего понятия о реальном положении дел в Украине, такие заокеанские деятели, как этот Фриц, лезут сюда с советами и требованиями «космического масштаба и космической же глупости». В данном случае было бы правильным покрутить пальцем у виска и послать этого Фрица куда подальше! Но ведь он американец, он сотрудник института, работающего на демократов и Сороса – а в традициях украинской политики выслушивать от них любую ахинею, угодливо кланяясь и непрестанно благодаря за оказанную честь. Поэтому данное предложение нужно воспринимать очень серьезно! Особенно в свете возможной победы на выборах демократа Байдена, что даст старт настоящей вакханалии подобных проектов.

Сделать пристанищем беженцев страну, из которой в поисках лучшей жизни сбежали несколько миллионов собственных граждан – это конечно «блестящая» идея! Кому-то она может показаться интересной. Но давайте вдумаемся: в Украине нет острой нехватки рабочих рук, здесь, напротив, есть катастрофическая нехватка рабочих мест и крайне низкая зарплата – что и гонит самих украинцев на заработки во все концы света. Наша страна принимает ровно столько мигрантов, сколько может – то есть очень мало. Хотите принять сверху пару миллионов? Вы лично готовы отдать своё рабочее место сомалийцу? Вы желаете уступить свой бизнес сирийцу? Вы уверены, что после этого не нажретесь с горя в хлам и не начнете орать «бей черных!»?

Но речь идет даже не об увеличении потока трудовых мигрантов, приезжающих к нам торговать фруктами и жарить шаурму, а о беженцах. Которые в большинстве своем будут в основном претендовать на социальную помощь от государства. Вот только государство у нас тоже очень бедное, оно едва может содержать собственных «иждивенцев», выплачивая им скудные пенсии и пособия. Поэтому, чтобы дать кров и пропитание сомалийским беженцам, государству придется отнять их у украинцев. Это звучит бестактно, «негуманно», но это правда.

Поэтому наверняка все украинцы согласятся с тем, что подобные опасения обоснованы, это вовсе не нагнетание и не сгущение красок. Дело вовсе не в ксенофобии или жадности, дело в том, что нам действительно не хватает самим. И нам бы вернуть обратно собственных сограждан, а уже потом только думать, стоит ли принимать чужих…

© Иван Пургин

Автор публикации

не в сети 12 часов

Эдуард Антонов

Нужны ли Украине беженцы из Сомали? 29
flagСША.
33 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 10Публикации: 139Регистрация: 15-07-2019

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля