Польша и Литва отзывают своих послов из Беларуси для консультаций

Польша и Литва отзывают своих послов из Беларуси для консультаций

Добавлено в закладки: 0

Министерства иностранных дел Литвы и Польши приняли решение отозвать некоторых своих послов из Беларуси для консультаций. Об этом сообщили представители внешнеполитических ведомств этих стран, передают СМИ.

«В сотрудничестве с Европейской службой внешних связей и странами-членами ЕС мы приняли совместное решение отозвать для консультаций ряд послов, аккредитованных в Беларуси», – написал 5 октября в своём микроблоге глава МИД Польши Збигнев Рау, поблагодарив Евросоюз за солидарность с Польшей и Литвой.

Также накануне глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс заявил, что Литва отзывает своего посла из Беларуси для консультаций. При этом министр отметил, что решение принято совместно с польскими коллегами. По словам Линкявичюса, он провёл переговоры с главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем и министром иностранных дел Польши Збигневом Рау по поводу требования беларуской стороны о сокращении количества сотрудников в посольствах Литвы и Польши в Беларуси.

«Наша цель – максимально сохранить дипломатические контакты. Мы направили сообщение об этом беларуской стороне, с которой договорились, что временный отзыв послов для консультаций послужит снижению напряженности и поможет сохранить дипломатическое представительство на уровне послов», – пояснил Линкявичюс.

Глава МИД Литвы добавил, что пока не удалось достигнуть договоренности не сокращать дипломатический персонал, но если Минск и дальше будет настаивать, будут приняты «адекватные зеркальные меры».

Напомним, что ранее Минск сообщил об отзыве для консультаций своих послов в Польше и Литве. Варшаве и Вильнюсу было предложено последовать этому примеру. При этом в беларуском МИД порекомендовали Польше сократить число дипломатов в Беларуси с 50 до 18, а Литве – с 25 до 14 человек.

Читайте также:   Сегодня на Украине пройдут местные выборы

Автор публикации

не в сети 13 часов

Американец

Польша и Литва отзывают своих послов из Беларуси для консультаций 107
flagСША. Город: LA
30 лет
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 97Публикации: 1012Регистрация: 24-09-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля