Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией

Добавлено в закладки: 0

Мы были где-то на трассе М-11, неподалеку от Вышнего Волочка, когда нас стало накрывать. Помню, промямлил что-то типа: «Чувствую, меня немного колбасит; может, ты поведешь?..» И неожиданно я разразился сухим кашлем, шатающим машину, несущуюся на пределе двухсот километров в час прямо в Санкт-Петербург. И чей-то голос возопил: «Господи Иисусе! Да откуда взялась эта чертова зараза?!»

Затем все снова стихло. Мой адвокат лил сироп от кашля себе в горло прямо из бутылки. «Какого хрена ты так задыхаешься?» — пробормотал он, уставившись на солнце с закрытыми глазами, спрятанными за козырьком кепки FBI. «Не бери в голову, — сказал я. — Твоя очередь вести». И, нажав на тормоза, стопанул «Ладу-Приору» на обочине трассы. «Без мазы упоминать о нехватке кислорода, — подумал я. — Бедный ублюдок довольно скоро сам испытает симптомы».

Уже почти полдень, а нам все еще оставалось проехать больше двухсот километров. Суровых километров. Я знал — времени в обрез, нас обоих в момент растащит температурой так, что небесам станет жарко. Но пути назад не было, как и времени на отдых. Выпутаемся на ходу. Регистрация прессы на легендарный Chaos Constructions идет полным ходом, и нам нужно успеть к четырем, чтобы потребовать наш дезинфицированный номер люкс. Модный московский журнал об информационной безопасности позаботился о брони, не считая этого роскошного автомобиля, который мы взяли напрокат с парковки на Тверской. А я, помимо прочего, профессиональный журналист; так что у меня было обязательство представить репортаж с места событий, живым или мертвым. Редакторы рубрики Geek выдали мне наличными тридцать тысяч рублей, большая часть которых была сразу потрачена на медикаменты. Багажник нашей машины напоминал передвижную аптеку.

У нас с собой было десять упаковок по сто одноразовых медицинских масок в каждой, пятьдесят пар нитриловых неопудренных перчаток, сорок универсальных защитных комбинезонов, два бесконтактных термометра, пол-литра крови выздоровевшего от COVID-19 пациента, несколько десятков блистеров разных противовирусных препаратов… а еще пять десятимиллилитровых флаконов с экспериментальными вакцинами, три портативных мини-вентилятора и два противогаза. Все это мы достали накануне на даркнет-маркетплейсах.

Беспокойство вызывали только противогазы. Нет никого страшнее, безнравственнее и безответственнее, чем человек в противогазе на Лиговском. Когда начинаешь запасаться антикоронавирусными орудиями, становится сложно остановится. Но мы взяли только самое необходимое — то, без чего в дороге не обойтись. А выбор был широкий….

Маски, перчатки, два противогаза

Думаю, ты уже уловил, к чему я вдруг цитирую классику. С началом пандемии в даркнете, как, впрочем, и в открытой части сети, стали продавать самые разные товары, которые помогают не подхватить COVID-19 или ослабить ход болезни (а некоторые вообще пророчат исцеление!). И, поскольку теневой сегмент сети нам особенно интересен, туда я и заглянул, чтобы оценить ассортимент. Давай вместе посмотрим, чем нынче барыжат на форумах заодно с наркотиками и картоном. А также сравним цены с обычными, магазинными.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) занимают первое место среди категорий антикоронавирусных товаров по широте ассортимента — 228 лотов, 102 — уникальные. Одних лишь масок 36 видов: синие, черные, белые, синтетические, хлопковые, одноразовые и стирабельные. В целом ничего особенного. За исключением Hemp Black — венца творения инженеров американской компании Ecofibre.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 14

Маска бесшовная и гипоаллергенная, выдерживает 25 циклов стирки. Hemp Black сшита из конопляного волокна с вкраплениями меди, пропитанного экстрактом соцветий каннабиса. Металл мешает бактериям размножаться, а растительная вытяжка блокирует запахи. Какие вещества содержатся в эликсире — неизвестно. Уверен на все сто, что ТГК не больше 0,3%, иначе продукт был бы нелегален в США. Поэтому Hemp Black не подходит для использования в рекреационных целях. Скорее всего, в экстракте есть КБД — каннабиноид, который включен в список запрещенных субстанций в России. В общем, брать не советую, от греха подальше.

В комплект к маске можно прикупить один из шести видов защитных комбинезонов. Есть бюджетные варианты, например DuPont TY122S-XL-EACH с капюшоном и бахилами. Клиентов с толстым кошельком заинтересует MIRA SAFETY Hazmat Suit, защищающий от химикатов, микроорганизмов и радиации. В разделе «Изоляционные халаты» представлены 16 разных товаров. Шлафроки производят из полиэстера или полиуретана, и их можно стирать несколько раз. В отличие от комбинезонов, халаты не предохраняют ноги, шею и голову от попадания жидкостей, поэтому не дарят истинного чувства безопасности.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 15

Кого уж точно продавцы не обделили вниманием, так это фанатов перчаток. На витрины выставили 36 видов средств защиты рук: виниловые, нитриловые, латексные, резиновые и полиэтиленовые. Отдельно стоит отметить UXglove — вулканизированных монстров из натурального латекса толщиной 1,15 мм. На тот случай, если придется менять проводку, нужно приобрести диэлектрические перчатки, например фирмы ShuangAn, выдерживающие напряжение до 12 000 В. Для тех, кто боится порезаться, подойдут нейлоновые FORTEM с пятиуровневой защитой.

Ни для кого не секрет, что маски не исключают вероятность заражения COVID-19. По-настоящему действенные СИЗ органов дыхания — респираторы и противогазы. В дарквебе продают шесть типов респираторов: ATTICA с угольными фильтрами, 3M 7501/37081(AAD) с двумя картриджами для фильтров, хипстерский UltraTac с усовершенствованной системой аэрации, Safety Works SWX00318 с гигиенической прокладкой, MSA 815452 для горняков и самый крутой — Honeywell North 7600 — он закрывает лицо полностью и не пропускает частицы органического и неорганического происхождения. Противогазов всего лишь две модели: польский MP5 с натовским фильтром FP-5 и французский Surplus ARF-A с питьевой системой и голосовой диафрагмой — он, к слову, тоже соответствует стандартам НАТО. Естественно, я не устоял перед Surplus ARF-A.

Читайте также:   Как работают спецслужбы? Как оставаться анонимным?
Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 16

 

Гаджеты

Я решил включить термосканеры и тесты на COVID-19 в список гаджетов. В даркнете продают шесть видов бесконтактных термометров. Аппарат замеряет амплитуду электромагнитного излучения от предмета в инфракрасной части спектра и затем пересчитывает эту величину в мощность теплового излучения. Термометр-пистолет — девайс для расточительных недопараноиков, готовых пускать гостей в дом, но только после бессмысленного обследования. Во-первых, отсутствие жара не говорит о том, что человек не переносит заразу. Во-вторых, чтобы измерить температуру, необязательно покупать устройство за 20 баксов и более, для этого подойдет обычный градусник. Поэтому термосканеры — мимо.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 17

У теневых дилеров продаются 13 видов наборов для тестирования на коронавирус. Экспресс-тесты выявляют антитела к COVID-19 в крови. Устройства находят два класса глобулярных белков: IgМ и IgG. Если в анализах содержится первый класс антигенов, то человек заразился инфекцией недавно. Обнаружение второго класса белков свидетельствует о том, что подопытный уже выздоровел и у него сформировался устойчивый иммунитет к коронавирусу. Тест очень просто сделать в полевых условиях. Для этого нужно закапать кровь в специальную лунку, добавить во второе углубление буферную жидкость (идет в комплекте) и подождать около двадцати минут.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 18

Впрочем, руководитель ФАС России Игорь Артемьев не согласен с тем, что с экспресс-тестом справится даже школьник. По его мнению, устройства имеют право использовать только квалифицированные медики. Конечно, уколоть палец — это вам не шубу в трусы заправлять, для этого образование требуется. В июле Артемьев обещал возбудить дело против интернет-магазинов, торгующих тестами, но дальше разговоров дело до сих пор не зашло.

Британская организация «Кокран» передает, что в течение первой недели после возникновения симптомов COVID-19 экспресс-тесты верно идентифицируют лишь 30% заразившихся коронавирусом, во время второй недели — 70%, а с 15-го по 35-й день — 90%. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, точность тестов, выполненных в лабораториях ведомства, достигает 98%, а в минздравовских — лишь 80%. Во многих государственных больницах тест делают бесплатно. Таким образом, из соображений экономии и результативности лучше обратиться в медучреждение. Экспресс-тест станет палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда поликлиника находится вне зоны доступа.

Панацею заказывали?

«Высокое качество». «Одобрено профессионалами». «100%-я безопасность». «Гарантия эффективности». Этими слоганами пользуются вендоры, торгующие вакцинами от коронавируса. В общей сложности я нашел пять разных препаратов. Продавцы утверждают, что прививка от инфекции уже давно изобретена и апробирована, правительство специально скрывает препарат от граждан, чтобы посеять панику. Этот маркетинговый ход отлично убеждает любителей теории заговора и вселяет уверенность в сердца покупателей, которые верят в рептилоидов, атлантов и подобное мракобесие. У одного из предпринимателей якобы есть доступ к секретной лаборатории, и он готов продать ампулы с протестированным антидотом. Никаких скидок не предусмотрено, ведь препарат — на вес золота. Более того, некоторые вендоры даже отказываются отвечать на вопросы потенциальных покупателей до оплаты заказа.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 19

Десятки фармацевтических компаний разработали прививки от COVID-19 и проводят или уже завершили клинические испытания. Однако ни один медикамент еще не поступил в продажу. Скорее всего, Россия станет первым государством, в котором будет запущена вакцинация. В сентябре медики выполнят полномасштабное тестирование отечественного препарата под названием «Спутник V», а уже в октябре все желающие смогут сделать прививку. Китайцы собираются начать торговать вакциной в декабре, а итальянцы и того позже — в январе 2021-го. Поэтому антивирусы из даркнета в лучшем случае пустышки, а в худшем — рассадники заразы или токсичных веществ.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 20

23 дилера предлагают купить кровь, слюну или плазму выздоровевших от коронавируса. Пять вендоров сбывают образцы плазмы, взятые у доноров, которых якобы проверили на инфекционные заболевания. Оставшиеся 18 продавцов заявляют, что они переболели COVID-19, и продают свою собственную кровь или слюну. В биологических жидкостях организма пациентов, излечившихся от вируса, присутствуют антитела, поэтому практика внутривенного введения слюны, плазмы и крови по сути представляет собой пассивную иммунизацию. Теоретически в результате инъекции повышается устойчивость к COVID-19, но этот эффект сохраняется максимум в течение шести недель. При этом повторная пассивная вакцинация зачастую вызывает осложнения и не стимулирует иммунитет.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 21

Плазму крови можно держать при комнатной температуре не больше восьми часов, ее хранят в морозилке при температуре –20 °С. Дилеры отправляют образцы плазмы по почте в вакуумных упаковках, ясное дело, без встроенного холодильника. Необработанные кровь и слюна подвержены быстрому биологическому распаду и при плюсовой температуре простоят дай бог пару часов. Посылка в Россию из-за границы в лучшем случае дойдет за десять дней. Даже если в дарквебе продают биологические жидкости людей, которые реально болели коронавирусом, то антитела разрушатся еще до приезда на таможню и от прививки не будет никакого прока.

Снадобья

В разгар эпидемии COVID-19 на полках темных маркетплейсов появились четыре противовирусных препарата:

  • гидроксихлорохин;
  • хлорохин;
  • фавипиравир;
  • азитромицин.
Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 22

Гидроксихлорохин, пожалуй, самая хайповая микстура от коронавируса. Президент США Дональд Трамп и глава Бразилии Жаир Болсонару принимали этот медикамент в качестве превентивной меры. Чтобы проверить эффективность препарата как средства профилактики заражения COVID-19, сотрудники Университета Миннесоты провели плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, в котором принял участие 821 доброволец, предположительно контактировавший с переносчиками заболевания. Волонтеров поделили на две группы: одни употребляли плацебо, а другие — гидроксихлорохин.

Читайте также:   Сотрудницу посольства США в Киеве нашли без сознания с травмой головы

В итоге коронавирусом заразились 11,8% испытуемых, принимавших лекарство, и 14,3% подопытных, которым выдали плацебо. Вердикт ученых очевиден — применение препарата не приносит статистически значимых результатов. Надежда на гидроксихлорохин как на лекарство от болезни тоже провалилась после того, как выяснилось, что медикамент не облегчает симптомы коронавируса.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 23

Хлорохин, близкий родственник гидроксихлорохина, продемонстрировал полную несостоятельность в борьбе с COVID-19. По словам специалистов Немецкого центра изучения приматов, препарат не подавляет способность вируса проникать внутрь клеток легких. В лучшем случае медикамент никак не повлияет на состояние здоровья человека, который заразился инфекцией, в худшем — усугубит течение болезни.

Фавипиравир гораздо интереснее двух предыдущих снадобий. Клинические испытания показали, что препарат ускоряет выздоровление пациентов, которым поставлен диагноз COVID-19 средней тяжести. 71,4% больных, принимавших медикамент, шли на поправку уже на седьмой день после возникновения симптомов. Однако фавипиравир никак не подействовал на подопытных, страдающих от тяжелой формы заболевания.

Антибиотик азитромицин — это очередной антикоронавирусный фуфломицин. Американцы протестировали препарат и выяснили, что он не подавляет репликацию COVID-19 и не спасает от воспаления, вызванного инфекцией. Более того, одновременный прием медикамента и хлорохина увеличивает уровень смертности больных коронавирусом на 2–3%.

Какой вывод я сделал? Фавипиравир похож на что-то, что может помочь, и считается безопасным. Остальные три медикамента как минимум дорогие фуфломицины, как максимум — вредные субстанции, ставящие под угрозу здоровье и даже жизнь инфицированного человека.

 

Поваренная книга борца против ковида

Кто-то предприимчивый выставил на продажу инструкцию под названием «Справочник по выживанию в условиях эпидемии коронавируса COVID-19: медицинский, физический, социальный, экономический и финансовый гайд» (Corona Virus Covid19 Epidemic Survival Handbook Medical Physical Social Economic and Financial Guide). В пособии указана информация:

  • о симптомах коронавируса;
  • способах избежать заражения;
  • методах лечения заболевания;
  • мерах, которые предпринимают власти для борьбы с распространением COVID-19;
  • последствиях эпидемии;
  • главных принципах подготовки к карантину.
Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 24

В дарквебе за руководство просят 15 долларов. При этом в клирнете можно бесплатно скачать книгу «COVID-19: простые ответы на важные вопросы» (COVID-19: Simple Answers to Top Questions). Справочник, написанный американскими учеными Винсентом Ковелло и Рэнделлом Хайером, освещает все животрепещущие темы, связанные с коронавирусом. Но инструкцию начали продавать в даркнете в апреле, а гайд составили в июле. Поэтому оба пособия уже успели устареть.

 

Что почем

Цены кусаются. Простенькую одноразовую маску, которая в аптеке стоит 30 рублей, продают за 10 долларов с учетом доставки. Если брать оптом, можно нехило сэкономить. 100 000 масок обойдутся в 1000 долларов (по центу за штуку — 75 копеек). Ту же самую Hemp Black на официальном сайте отдают за 24,95 доллара, но с доставкой только по США. На теневых торговых площадках ее можно приобрести за 50 баксов, плюс 5 долларов за доставку по всему миру. Наценка почти 100% — все в лучших традициях дарквеба.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 25

Стоимость респираторов колеблется в диапазоне от 29 до 150 долларов. В российских магазинах цены демократичнее: от 2,5 до 7 долларов. Виниловые, латексные, нитриловые и полиэтиленовые перчатки сбывают только упаковками от 100 пар за 19–25 долларов. Средняя цена в легальных отечественных торговых точках составляет 22 бакса. Стоимость резиновых и диэлектрических перчей у теневых дилеров завышена как минимум в четыре раза по сравнению с ценами, установленными их клирнетовскими конкурентами: 24 против 6 долларов.

Противогаз MP5 отдают за 30 долларов, Surplus ARF-A — за 25 баксов. Я не нашел объявлений о продаже польского агрегата в Рунете, но в Укрнете за него просят 957 гривен (35 долларов). Surplus ARF-A вообще оказался раритетом — ни одного поста о продаже французского противогаза в СНГ. В даркнете тест на COVID-19 обойдется в 220 долларов, в российском онлайн-магазине — в 44 доллара. Теневые вендоры продают термосканеры за 70 баксов, а Ozon — за 27.

Я нисколько не удивился, узнав, что вакцины — самые дорогостоящие товары против коронавируса. Цена китайских препаратов варьируется в коридоре от 10 000 до 15 000 долларов, за шведскую прививку просят 1700 евро, американский медикамент наиболее дешевый — 300 долларов. 500 мл плазмы выздоровевших пациентов стоят 10 500 долларов, кровь и слюну готовы отправить за 1000 долларов.

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 26

Кто рубит капусту на COVID-19?

Магазины, работающие на русскоязычных торговых платформах, не пытаются заработать на коронавирусной истерии. Сбытом товаров против COVID занимаются дилеры, зарегистрированные на международных маркетплейсах. Я насчитал в сумме 114 вендоров, торгующих СИЗ, тестами, вакцинами, лекарствами и гайдами. Из них 70 — американцы, шестеро — европейцы, трое — британцы, двое — австралийцы, оставшиеся 33 продавца не указали, откуда они отправляют заказы, поэтому их местонахождение неизвестно.

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Андрей Маргулис

Коронавирус в даркнете. Что и почем продают на черном рынке в связи с пандемией 427
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
flagТунис.
29 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 523Публикации: 1599Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля