Совкомфлот: «что-то пошло не так»

Совкомфлот: «что-то пошло не так»

Добавлено в закладки: 0

Совкомфлот впервые продал свои акции. Раньше это была на 100% госкомпания. На московской бирже. По хорошей цене — 105 руб./шт. Привлек $550 млн.

Основную часть скупили «якорные инвесторы» – РФПИ и другие суверенные фонды Ближнего Востока и Азии. Остальными инвесторами стали преимущественно институциональные инвесторы из Великобритании, России, а также розничные инвесторы (до 15%). Примерно половина акций ушла иностранцам.

Это было событие. Совкомфлот больше 10 лет стоял в планах приватизации, но ее так и не случалось. Случилась. Ни одна госкомпания не выходила с IPO на московскую биржу с 2013 года (тогда это была “Алроса”).

Но что-то пошло не так.

Инвесторы, получившие акции, вдруг устроили их распродажу. Акции Совкомфлота падали сразу после IPO сегодня в моменте до 91,56 руб. – на 12,8%. Сейчас акции подросли, но спад остается значительным.

Понятно, что на понижение сыграли не институциональные инвесторы (они покупают акции «вдолгую»), а именно розничные. Чего они вдруг испугались? Внятных объяснений нет. Есть подозрения на крупных спекулянтов… Интересно, будет ли расследование регулятора — Центрального Банка?

Ведь прецедент крайне неприятный — кто после такого захочет участвовать в IPO российских компаний?

© СерпомеПо

Автор публикации

не в сети 2 дня

pavel1985

Совкомфлот: «что-то пошло не так» 544
35 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 365Публикации: 1145Регистрация: 08-08-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля