Дело Тузова: рейдерство и двойная игра

Дело Тузова: рейдерство и двойная игра

Добавлено в закладки: 0

В Басманном районном суде Москвы в деле мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова произошло весьма важное событие, способное изменить ход процесса. Обвиняемый Сергей Голубев подтвердил, что в отношении компании Тузова «Норд Пилигрим» была совершена попытка рейдерского захвата. Стоит за этим предприниматель Павел Сурин, который сейчас является потерпевшим по делу. Если это так, то Сурин вскоре сам может стать фигурантом уголовного дела.

Мотива нет, алиби есть

По версии следствия, Юрий Тузов, находясь 12 июня 2017 года в Москве, организовал похищение предпринимателя Павла Сурина с целью прекращения взыскания задолженности с ООО «Норд Пилигрим» в пользу ООО «Транслоджистикс Москва» в размере 400 млн рублей по вексельной сделке. Поджидавшие Сурина у офиса в Спартаковском переулке столицы «похитители» 13 июня силой вывели предпринимателя из офиса, якобы избили, вывезли его за МКАД и передали другой группе похитителей, которая до настоящего времени следствием не установлена. Не установленные следствием лица якобы заставили подписать Сурина отказные документы, а также написать чистосердечное признание на имя заместителя министра МВД Александра Романова. В нем Сурин признался, что похитил акции Patrix, а помог ему в этом Вадим Тененбаум.

Дело Тузова: рейдерство и двойная игра 1
Чистосердечное признание

Адвокаты Тузова уверены, что у подзащитного отсутствовали мотивы для совершения преступления в отношении Сурина, поскольку в мае 2017 года решением арбитражного суда вексель был признан ничтожным по безденежности.

Следствию и суду предоставлены документы об алиби Тузова — 12 июня 2017 года он совершал перелет из Мадрида в Санкт-Петербург с полуторачасовой пересадкой в Шереметьеве и физически не успел бы встретиться с исполнителями похищения. Один из «похитителей», Висит Ингаев, при повторном допросе в июне 2018 года признался, что похищение Сурина было инсценировано и что он оговорил Тузова под давлением следователя СКР по ЦАО Москвы Марии Слезкиной.

Тузов прошел проверку на полиграфе, который подтвердил правдивость его утверждений о непричастности к преступлениям. Кроме того, заключение судебной медицинской экспертизы Сурина указывает на то, что травма (перелом основания черепа), о которой он заявлял, экспертами не подтверждена.

Наконец, основной факт. Во время нахождения Тузова в СИЗО следователь Слезкина вымогала у него 150 млн рублей за изменение меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, а в дальнейшем и прекращение уголовного преследования.

Тузов написал заявление о противоправных действиях следователя Слезкиной и через адвокатов передал в ФСБ. Подельников следователя схватили с поличным и позже осудили. Сама Мария Слезкина успела уволиться из СКР и сбежала на Украину.

Тузов считает, что вся эта история с инсценировкой похищения преследовала только одну цель: когда правовые механизмы отъема бизнеса были исчерпаны, его оппоненты решились на провокацию. «Любому незаинтересованному человеку очевидно, что мне это было не нужно и не выгодно», — заявил в суде рыбопромышленник.

Читайте также:   Подозреваемый экс-глава налоговой Верланов сбежал из Украины

Многоходовка

В своих судебных показаниях подсудимый Сергей Голубев (себя он называет «не юристом, оказывающим юридические услуги») подтвердил, что в отношении предприятия Юрия Тузова «Норд Пилигрим» действительно была предпринята попытка рейдерского захвата, в которой участвовали бывший юрист рыбопромышленника Вадим Тененбаум и московский предприниматель Павел Сурин.

О криминальной многоходовке, растянувшейся на несколько лет, L.R подробно рассказал в предыдущем материале. Напомним, в 2010 году Тузов приобрел мурманскую компанию «АФК Плюс», владевшую 15-летней квотой на вылов биоресурсов. Экс-владелец Горохов продал фирму с кредиторской задолженностью, и возникла реальная угроза ареста счетов и банкротства. Вадим Тененбаум для защиты бизнеса посоветовал создать искусственную контролируемую задолженность путем выпуска ничем не обеспеченного векселя на 400 млн рублей.

Что и было сделано впоследствии. «АФК Плюс» выпустило вексель в пользу офшорной компании Patrix ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Ее бенефициаром стал Юрий Тузов, формальным собственником — его доверенное лицо Старцев, директором — сотрудница кипрской секретарcкой компании WIS Ирина Шароу. Тененбаум имел генеральную доверенность.

Вексель просудили в арбитражном суде и в начале 2014 года Юрий Тузов присоединил «АФК Плюс» к «Норд Пилигриму», который оценивается в $50 млн.

Тут выяснилось еще одно интересное обстоятельство. Осенью 2013 года, имея на руках просуженный вексель и полученный без уведомления Тузова исполнительный лист, Тененбаум втайне от Юрия Тузова осуществил отчуждение акций компании Patrix в пользу Павла Сурина. Директором Patrix был назначен друг Сурина Константин Быковский.

По словам Голубева, Вадим Тененбаум представил подложные документы в московский филиал WIS ООО «Европа-Консалтинг». Заметая следы, в 2015 году Сурин по договору цессии перевел долг в 400 млн на свою компанию «Транслоджистик Москва».

«После разговора с Анной Вороновой (сотрудница «Европа-Консалтинг») у меня не осталось сомнений в том, что акции компании Patrix Ltd были похищены у Старцева, — пояснил Голубев в суде. — В июне 2015 года я по просьбе Тузова обратился с заявлением о преступлении в УВД по ЦАО Москвы. Уголовное дело возбудили по факту хищения акций Patrix, но в октябре прекратили».

В какой-то момент Сергей Голубев начал вести двойную игру. По собственной инициативе несколько раз встретился с неким юристом Артемом Грицуком, представляющим интересы Сурина, и потом пытался уговорить Юрия Тузова о выплате отступных. Из этого ничего не получилось.

Серьезно прокололся Сергей Голубев только один раз. Уже после псевдопохищения 5 июля 2017 года он лично привез документы об отказе от долга, подписанные Суриным, в офис «Норд Пилигрима». Это стало поводом для предъявления ему обвинения в пособничестве в вымогательстве.

Читайте также:   $4 млн oт Буриcмы, жeнa Лужкoвa и прocтитутки

На суде Голубев отказался от ранее данных показаний и выдвинул новую версию событий. По его словам, Тузов попросил его встретиться с некой Розой, «женщиной кавказской наружности, среднего роста», чтобы Голубев помог с отправкой документов экспресс-почтой в Мурманск: в арбитражный суд, судебным приставам и в ООО «Норд Пилигрим». Голубев единожды встретился с загадочной Розой 3 июля 2017 года в ресторане «Макдональдс» у станции метро «Площадь Ильича» в Москве. Голубев проверил правильность заполнения конвертов и по собственной инициативе забрал договор купли-продажи ценных бумаг, акт приемки-передачи к данному договору, которые и привез в офис «Норд Пилигрима». Роза же, по словам Голубева, направила конверты в суд, приставам и в «Норд Пилигрим».

Однако вновь выдвинутая Голубевым версия имеет ряд очевидных  недостатков. Так, сам Тузов, другие сотрудники «Норд Пилигрима» говорят, что Голубев привез в офис не только договор купли-продажи ценных бумаг, акт приемки-передачи, но и заявление о прекращении исполнительного производства, адресованное в арбитражный суд и судебным приставам. Именно Голубев убедил сотрудников «Норд Пилигрима», что документы необходимо направить в службу судебных приставов. Он представил суду большое количество копий документов, в том числе подтверждающих похищение акций компании Patrix. Ранее следствию не удалось получить эти документы. Кроме того, у Голубева имеется и чистосердечное признание Сурина, что вызвало удивление даже у самого Сурина.

В ходе предварительного следствия у Сурина были отобраны образцы почерка для проведения почерковедческой экспертизы. Но поскольку оригиналы документов, якобы подписанные Суриным, благополучно исчезли из материалов дела, экспертиза не была проведена.

Адвокаты Тузова привлекли к делу эксперта, который, изучив имеющиеся в материалах дела копии документов, сравнив их с образцами почерка Сурина, подтвердил, что провести почерковедческое исследование по копиям документов возможно. Эксперт был вызван в судебное заседание для дачи показаний и пояснил: при проведении исследования им установлено, что подписи на копиях документов выполнены не Суриным, а иными лицами.

источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

Дело Тузова: рейдерство и двойная игра 331
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
85 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 19Публикации: 325Регистрация: 08-12-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля