Фукс выходит на большую дорогу

Фукс выходит на большую дорогу

Добавлено в закладки: 0

Основатель российской MosCityGroup готовится довести до конца дело Эдуарда Ставицкого

22 сентября Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность Государственной службы геологии и недр в отношениях с ООО «Профи нафт». Речь о том, что геологическое ведомство не идет на контакт с этой компанией, игнорируя ее заявление о расширении границ ранее переданной в пользование Руновщинской нефтегазовой площади. Но теперь ведомство Романа Опимаха обязано пересмотреть свои отношения с лицензиатом.

«Признать противоправными действия Госгеонедр по возврату «Профи нафт» заявления с приложенными к нему документами о расширении границ ранее выданной в пользование площади недр. Обязать ответчика издать приказ о выдаче спецразрешения на пользование недрами Руновщинской площади на основании заявления о расширении границ ранее переданной в эксплуатацию площади», – говорится в судебном решении.

Казалось бы, что может быть интересного в банальной перерегистрации спецразрешения, да еще и для структуры с совершенно неизвестным именем? Но оба этих аргумента ошибочны. ООО «Профи нафт» – не относится к компаниям-«ноунейм». Ее возглавляет Виталий Лупето, который является многолетним менеджером именитой структуры «Ист Юроуп Петролеум», ранее носившей название «Голден Деррик».

В президентскую каденцию Виктора Януковича на нее было оформлено около 30 спецразрешений на разведку и добычу углеводородов в разных регионах страны. Такие успехи СМИ связывали с лоббированием бизнеса компании двумя бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, которых называли главными бенефициарами «Голден Деррик».

Но после Революции достоинства в 2014 г. ситуация для «Голден Деррик» и ее бенефициаров кардинально изменилась. Так, в марте 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры упомянутая выше Государственная служба геологии и недр лишила «Голден Деррик» лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, а активы компании были арестованы.

Читайте также:   «Украинский Брейвик»: покаяние

Компания пошла в суды и в течение года добилась возобновления трех основных лицензий на разработку Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской нефтегазовых площадей. За этими победами пошли остальные. Среди них был и этап восстановления прав на разработку вышеупомянутой Руновщинской нефтегазовой площадью. Как тогда так получилось, что правами на разработку этим участком владеет уже не «Ист Юроуп Петролеум» а «Профи нафт»?

Перед тем как отвечать на этот вопрос, имеет смысл обратить внимание, что к этапу восстановления прав на лицензионные участки ни Ставицкий, ни Присяжнюк не имели никакого отношения. Дело в том, что к тому времени «Ист Юроуп Петролеум» уже начал ассоциироваться прессой с уроженцем Харькова Павлом Фуксом, который вошел в число крупных бизнесменов после реализации московского проекта недвижимости MosCityGroup.

Понимая, что банальной легализации лицензий при помощи судов недостаточно, харьковчане уделили отдельное внимание вопросу токсичности бизнеса соратников Януковича. Для этого при «Ист Юроуп Петролеум» было создано несколько десятков новых юридических лиц. Впоследствии «материнская» компания передала им свои лицензии (по принципу: одной компании – один участок), а те уже в свою очередь переуступали эти активы юридически независимым от них предприятиям.

ООО «Профи нафт» как раз и является одним из таких предприятий. Но полноценных прав собственности на «наследие Ставицкого» оказалось недостаточно. Сейчас новоявленные владельцы площадей углеводородов столкнулись с тем, что искомые участки в свое время были «нарезаны» впопыхах – в одних случаях накладывались друг на друга, а в других – не повторяли границ предполагаемых залежей. После того как в  вопросе распределения границ была проведена «домашняя работа», сейчас лицензиаты занялись наведением соответствующего порядка в документах.

И это не простая формальность, а жизненная необходимость, ведь следующий этап для харьковского бизнесмена – реализация легализованных участков, которые сейчас, судя по всему, и проходят предпродажную подготовку.

Читайте также:   Чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Владимир Комаров

Автор публикации

не в сети 10 часов

Альберт Кулагин

Фукс выходит на большую дорогу 1 359
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
51 год
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 250Публикации: 6264Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля