Полный «шмыгалец»

Полный «шмыгалец»

Добавлено в закладки: 0

Как украинские власти видят будущее своей страны? Наверное, где-то в параллельной реальности существует позитивная картинка, на которой небогатая, но до мозга костей демократическая Украина мирно растит подсолнухи и разводит стартапы, а натовские «волшебники» на голубых вертолетах берегут покой ее усеченных, но неприступных границ. В абсолютно гражданском обществе исчезли любые противоречия между активистами, ветеранами, волонтерами и простыми нацистами. Президент и правительство пользуются самокатами и живут на одну зарплату на всех. Государственный бюджет полностью финансируется МВФ. И только зеленая энергетика шелестит свежими и прозрачными, как слеза Ахметова, тарифами. Кому же такая идиллия не придется по душе?

И эти мечты и дальше могли бы радовать третий глаз, но совсем недавно премьер-министр Денис Шмыгаль взял и заявил, что уже через 15 лет украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам. Поскольку работоспособность этих самых граждан продолжает падать. Денисовы пророчества были озвучены в самой цитадели титульной нации ― славном городе Львове ― в присутствии студентов местного политехнического университета. «Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом. Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население. Это обычная математика и экономическая демография», ― объяснил свои мрачные предчувствия Шмыгаль. Одним словом, на горизонте нарисовался полный «шмыгалец».

Подобный Шмыгалю «украинский украинец», видимо, должен ощущать чувство свидомого удовлетворения от признания своей страны «частью старой Европы», пусть и со всеми ее отдельными недостатками. Возвращение в семейное лоно Европы-матушки, естественно, сдерживает процесс воспроизводства украинцев, так как направляет их основные усилия на выдавливание из себя «совка». В этой ситуации на то, чтобы выдавить из себя что-либо еще, пригодное для «воссоздания населения», у многих уже элементарно не хватает сил. Но только такой ценой галичане и галлы смогут наконец вернуться к общим истокам, формировавшимся еще во времена неолита.

Фактически Шмыгаль также признал, что, не успев толком родиться (Виктор Ющенко соврать не даст), украинская нация начала стремительно «стареть» в угоду модным европейским трендам. А в угоду маменьке Андрея Коболева (по версии Википедии ― «украинский предприниматель») эта «нация» стала активно избавляться от «химеры совести» и атавизмов социальной ответственности. Однако упомянутые откровения премьера Шмыгаля никого на Украине особо не испугали. Молодежь за такой временной горизонт заглядывать не торопится, а те, кто постарше, и так давно уже знают, что чего-то хорошего от украинской власти ожидать бессмысленно. Социальные группы на Украине слабо структурированы и крайне разобщены. А каждый «маленький» (по сравнению с великим мессией Ющенко) местный житель выживает как может и надеется как-то выкручиваться и дальше.

Что же сегодня вопреки всему объединяет украинцев? «Осознание обществом кризиса власти», ― утверждает глава правления центра «Социальный мониторинг» Ольга Балакирева. Согласно проведенному ими опросу, в сентябре 64,8 проц. респондентов были безусловно или скорее согласны с тем, что с каждым следующим президентом жизнь в Украине становится хуже, скорее и безусловно не согласны с таким утверждением 27,0 проц., затруднились ответить 8,2 проц. опрошенных. При этом более половины респондентов даже в западном регионе страны (где живет основная масса победителей «революции достоинства») согласились с таким мнением ― 55,8 проц.

Читайте также:   Мошенники чаще всего имитируют домены PayPal, Microsoft и Facebook

Откуда берется этот вечный пессимизм, имеет ли он под собой реальную основу? Ведь даже Всемирный банк одобрительно почесывает украинские власти за ушком. В своем прогнозе он утверждает, что «украинская экономика вошла в коронакризис более сильной и подготовленной благодаря взвешенной монетарной и фискальной политике в течение предыдущих лет. Падение ВВП в этом году ожидается на уровне 5,5 проц. Это меньше, чем во многих странах региона. Восстановление экономического роста будет умеренным: 1,5 проц. в 2021 и 3,1 проц. в 2022 годах на фоне замедления темпов внедрения структурных реформ». При этом, правда, критически важно скорейшее внедрение мер государственной политики, направленных на рост инвестиций и сохранение макроэкономической стабильности».

Но безнадега одолевает большинство украинцев потому, что окружающая их суровая действительность никак не определяется пресловутыми «маяками» международных финансовых структур. Показатели макроэкономических отчетов якобы сигнализируют о некой стабильности. Однако стабильность эта кладбищенского типа. Большинство населения не видит перспектив для личного развития в обозримом будущем. Инстинктивно они начинают догадываться, что собственное государство попросту не понимает, что с ними всеми делать дальше. Отсюда и проистекает дешевая софистика власти на тему «экономической демографии» и проблем с «человеческим капиталом».

Украинское государство изначально задумывалось для борьбы с Россией, но по иронии судьбы долгое время не могло использоваться по назначению. Когда же такая «счастливая» возможность наконец представилась, понадобилось пару десятков лет для «оптимизации» государственных задач и их переориентации в нужном направлении. Каких бы технологических вершин ни достигали современные манипуляторы сознанием, общество постсоветской Украины не могло проникнуться русофобской идеологией в один момент. Потребовалась определенная работа в плане политической и экономической перенастройки страны, логичным последствием которой стало планомерное урезание социальных функций государства.

Американская марионетка на европейской периферии не ставит перед собой чересчур сложных управленческих задач, оправдывая как свое существование, так и все свои проблемы «российской угрозой». Пока что дюжины малахольных фриков на велосипедах, чтобы «рулить» такой страной, как Украина, все еще будет недостаточно. Как бы не помогали им «опытные наставники» из всяческих фондов «Возрождение», «Корпусов мира» и прочих «Врачей без границ». Но процесс планомерного исчезновения государства на украинской территории идет полным ходом. И в не столь далекой перспективе мы вполне сможем наблюдать повсеместное распространение на Украине супер-«либертарианских» подходов к государственному управлению. Обусловленных не столько гипертрофированной любовью украинцев к свободе, сколько фактическим банкротством державной казны.

И тому практически ежедневно находятся новые примеры. «Полицейские отделения и станции по всей Украине будут минимизированы», ― предупреждает глава Нацполиции Игорь Клименко. А следующим шагом станет подбор достаточного количества людей, чтобы обеспечить раскрытие легких преступлений дознавателями. При этом базовые подразделения полиции все же будут заниматься раскрытием тяжких преступлений средней тяжести. Новая структура ведомства будет презентована в ближайшее время, и она «будет отличаться от той ‟советской” модели, которая существует сегодня». Несложно догадаться, что единственным мерилом эффективности подобных «реформ» есть дальнейшее сокращение государственных расходов.

Читайте также:   Псаки украинского разлива

На местах такую «тенденцию» улавливают очень чутко. И все чаще норовят послать беднеющий центр куда подальше. Показательны в этом плане потуги центральных властей упорядочить меры по борьбе с пандемией коронавируса. Можно, конечно, дискутировать об их эффективности в целом. Но нельзя игнорировать тот факт, что уже несколько месяцев они соблюдаются в основном на бумаге. При этом местные власти еще и показательно огрызаются в адрес Киева, открыто призывая население игнорировать его указания. Как, например, секретарь горсовета Полтавы Александр Шамота, который заявляет: «Я считаю, что перед тем, как вводить жесткий карантин, государство должно дать компенсатор для людей, которые будут выживать. Я категорически против жестких мер по уменьшению количества транспорта или закрытию любого предприятия на территории города». В таком же духе высказывается и мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Фраза «государство должно» на Украине уже звучит почти что издевательски. Зато мрачные прогнозы Шмыгаля выглядят даже слишком радужно. Предельный цинизм ситуации дополняется тем, что украинцам продолжают рассказывать о безальтернативности такого положения дел. Майдан, война, внешнее управление, насильственная украинизация, сворачивание социальных функций государства ― весь этот букет событий преподносится обывателям в качестве неизбежной платы за «свободу и демократию». И как показывает практика, деморализованным и нищим массам можно дурить голову подобной ахинеей бесконечно долго. Но затаенная злоба и хроническое разочарование являются не самым надежным материалом для строительства любой социальной конструкции. Так что пытающегося заглянуть за пятнадцатилетний горизонт украинских перспектив Шмыгаля можно даже назвать незаурядным оптимистом.

Адепты возврата Украины к исконным англосаксонским корням, конечно же, возразят: мол, «вороженьки» хоронят «нэньку» уже не первый год, а она хоть и не процветает, но все же с горем пополам выживает. И по-своему они будут правы. «Как-то оно будет» в любом случае. Только вот в этом «как-то» неумолимо сужаются жизненные перспективы для все большего числа проживающих на этой земле людей. Но думать о таких пустяках на Украине не принято. Одним невыгодно, другим незачем, третьим нечем. А со своей пенсией каждый будет разбираться самостоятельно. Главное, чтобы голодомор признали геноцидом, а Украину ― «вільною навіки»!

Войцех Михальски,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

не в сети 59 минут

Фаллос на крыльях

Полный «шмыгалец» 1 073
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
33 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 56Публикации: 1382Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля