Выборы: перезагрузка или бег на месте

Выборы: перезагрузка или бег на месте

Добавлено в закладки: 0

По замыслу продавцов франшизы «Новые лица в украинской политике» местные выборы должны были символизировать завершение процесса перезагрузки власти. Смена масок на всех уровнях управления позволила бы бенефициарам майдана спокойно «житы по-новому», не вкладываясь до 2024 года в шоу имитации народовластия. Однако украинская политическая среда оказалось настолько извращенной, что «новые лица» «состарились», не успев толком моргнуть глазом. В этой ситуации олигархам вскоре придется рекрутировать очередных марионеток на властные должности не только среди трансгендеров, блогеров и слабоумных, но и среди малолетних фриков. Что будет хоть и незаконно, зато уж дальше некуда как модно и креативно.

Украинские местные выборы 25 октября 2020 года были, конечно, не совсем об этом. И хотя с некоторых предвыборных плакатов на избирателей взирали уж слишком инфантильные «бигморды», перезагрузка власти на низовом уровне подразумевает не столько внешнее омоложение персоналий, сколько обновление условий компромисса между центром и региональными кланами. На Украине также любят рассуждать о влиянии локальных выборов на легитимизацию позиций во власти общенациональных партий. Но это скорее фантазии, вырванные из контекста немецких или британских реалий. В стране, где даже за очевидные уголовные преступления никто из представителей верхушки никогда не отвечает, динамика каких-то там местных рейтингов влияет только на сюжеты перепалок в бесконечных ток-шоу.

Помимо того, что выборы состоялись по свежим следам радикальной административно-территориальной реформы, их система (в населенных пунктах с населением свыше 10 тысяч ― пропорциональная, с открытыми списками) и даже сам бюллетень (стилизованный под старый почтовый конверт) были усложнены до предела. «Подсчет голосов избирателей 25 октября станет серьезным испытанием для всех избирательных комиссий. Он будет продолжительным. Мы просим членов комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет голосов провели правильно и без осложнений», ― заранее предупреждали в украинской ЦИК. Забыв, правда, предупредить, что за преодоление этого «сложного испытания» сотрудникам комиссий заплатят сущие копейки, по некоторым административным позициям урезав финансирование практически втрое.

Естественно, бдительные патриоты видели и главную угрозу, связанную с местными выборами. Журналисты «идеологически правильного» ресурса «Эспресо.ТВ» предупреждали, например, что «значительная часть так называемого местного самоуправляющегося ресурса окажется в руках прокремлевских сил. Многие крашеные лисы, которые выступают под так называемыми нейтральными партийными брендами, на самом деле непосредственно завязаны на Кремль». Эти опасения медийных акулят поддержал матерый боец с московским игом, бывший сподвижник Ющенко Роман Безсмертный: «Россия элементарно запустит конфликт. Потому что видно было, как в Кыргызстане, как сейчас в Нагорном Карабахе якобы при полном штиле ни с того ни с сего возникает взрыв. И в этой ситуации ‟Кремль ни при чем”. Нынешняя политическая ситуация ― избирательные гонки, ситуация на линии фронта ― очень легко используется информационной манипуляцией Кремля, диверсионно-разведывательными группами для того, чтобы довести это до прямого противостояния и создать еще какую-то линию фронта». А если кто так и не понял, в чем связь между выборами мэра Жмеринки и арабо-израильским конфликтом, Безсмертный вставил в своей спич пару пассажей о личной неприязни Путина к Магдебургскому праву.

Но, отложив в сторону тяжелый горячечный бред профессиональных борцов с кремлевскими башнями, можно без труда заметить, что проблемы, по-настоящему волнующие большинство украинцев, лежат на поверхности. В частности, 69,5 проц. респондентов, опрошенных 8–15 октября Киевским международным институтом социологии, считают, что дела в Украине развиваются в неправильном направлении. 62,6 проц. из них главной проблемой назвали войну в Донбассе, 53 проц. ― коррупцию, а еще 43 процента ― безработицу. Следующий вопрос, которой волнует жителей Украины, ― коммунальные тарифы (29 проц. респондентов), следом идет предотвращение экономического кризиса/развитие экономики ― 28 процентов, далее идут вопросы об улучшении системы здравоохранения (18,8 проц.) и повышения социальных выплат (16,6 проц.).

Читайте также:   Двое румынских хакеров арестованы за создание вредоносных сервисов

Естественно, что на местных выборах тема войны в большинстве регионов не была центральной. В основном кандидаты фокусировали свое внимание (риторику и рекламу) на вопросах безработицы, ЖКХ, здравоохранения, инфраструктуры. Ну и рекламировали свою кристальную прозрачность, без которой (в смысле рекламы) в «европейской» Украине быть политиком никак нельзя. Как и без привязки к партийным брендам, собственники которых смогли слегка поправить свое материальное положение в обмен на поддержку участников локальных избирательных соревнований. Формально кандидат в мэры мог быть самовыдвиженцем. Но в процессе компании он, как и кандидаты в депутаты местных советов, был обязан заручиться поддержкой какой-либо политической силы. Ну а те только этого и ждали.

Чтобы не выдумывать лишний раз велосипед, описывая хорошо всем известные реалии жизнедеятельности украинских партий, воспользуемся меткими формулировками украинского блогера Стаса Косаренко: «На сегодняшний день их в Украине зарегистрировано более 300. Это ― юрлица, принадлежащие конкретным хозяевам и имеющие законную возможность предоставлять ‟крышу” желающим пойти в политику. В промежутках между голосованиями они ничего не делают, а где-то за полгода до очередного волеизъявления арендуют офисы, печатают листовки, расставляют палатки и подкатывают к более-менее известным личностям с предложениями пойти от них в какой-нибудь совет. То есть нанимают их на работу кандидатами. В выборах разных уровней участвуют десятка полтора партий, остальные три сотни могут продаваться и перерегистрироваться, если кому-то вдруг захочется потратить деньги на политику. Но круг этих людей давно очерчен, меняются иногда только нанимаемые ими клоуны».

Устав от постоянного беспредела больших партий, мэры крупных городов в этот раз стали повально лепить собственные политические проекты одноразового использования. По такой схеме добыли победу Кернес в Харькове, Бойченко в Мариуполе, Труханов в Одессе и некоторые другие. Но в этих случаях скорее просматривается нежелание местных неприкасаемых авторитетов делиться драгоценным имиджем с «халявщиками» ― собственниками общенациональных брендов. Само по себе создание личной региональной партии является делом достаточно хлопотным и успех абсолютно не гарантирует. Поэтому рыба помельче, на уровне районных центров и ниже, в основном выбирала из традиционного олигархического меню. Причем доходило до того, что, исходя из рейтинговой конъюнктуры, партийные стяги кандидатов менялись прямо в ходе самой кампании.

Хотя, конечно, на каждом отдельном участке предвыборной борьбы разыгрывались оригинальные шекспировские сюжеты. По предварительным данным, обошлось без жертв. Но все возможные и невозможные вентиляторы были изрядно закиданы дерьмом, накопленным за все прошедшие после предыдущего волеизъявления годы. Заметно, что именно в суете местных выборов присутствует истинно украинский дух. Ведь в калейдоскопе бесчисленных интриг местечкового масштаба абсолютно теряется общий смысл происходящего в стране. И все смелее закрадывается крамольная мысль, что в данном случае этого смысла и нет вовсе.

Да, по итогам местных выборов реальные люди получают вполне ощутимые полномочия. Но вся «политика» подавляющего большинства этих персонажей заключается в шаблонном словоблудии и самой примитивной схемотехнике. Как будто облепившие гнилую тушку опарыши силятся изобразить из себя кипящий жизнью муравейник. А тем временем страна, по образному замечанию украинского политолога Сергея Белашко, «проваливается сама в себя».

Читайте также:   Кибершпионы распространяют Android-троян под видом приложения о COVID-19

Но президент Зеленский по-прежнему полагает, что ему очень к лицу образ учителя младших классов. В очередном наставлении он снова поучает украинцев: «Местная власть ― это конкретные вопросы ‟здесь и сейчас”, это комфорт и качество жизни, это вид наших домов и окружающей инфраструктуры. Поэтому всегда правильно ставьте ударение в том, кто и за что отвечает в стране. И помните: мы ― свободные и мы вправе самостоятельно выбирать свой путь. Украина ― это ты!» Также он великодушно обещает сотрудничество «на условиях честности и искренности» между центральной властью и местными представителями.

Миф о торжестве свободы и народовластия в «европейской» Украине способствует генерации многих других сопутствующих легенд и знамений. Например, об «убедительной победе» на прошедших выборах оппозиционного детища Медведчука ― ОПЗЖ, об окончательном крахе Зеленского в частности и «зеленых» в целом, о возврате качественной структуры электорального поля страны практически к «домайданным» показателям, о «победоносном возвращении» на вершины украинской политики Петра Порошенко, о скором захвате «соросятами» Кабмина, а «бенинцами» ― парламента. Не говоря уж о рестарте новых выборов и «перезагрузок» чуть ли не с завтрашнего дня.

А журналистка Надежда Сасс и вовсе пророчит украинцам, что «впереди нас ждёт нарастающая поляризация, оптимальным и логичным выходом из которой должен стать общественный договор о правилах мирного общежития, помноженный на и без того четко очерченные тенденции децентрализации. И бояться этого не нужно. Опасаться необходимо конфликтной альтернативы такому сценарию. Того, что наша страна пережила сто лет тому назад».

Провидица Надежда, однако, не желает признаться себе и другим в том, что сто лет назад «наша страна» как раз ни разу и не пережила гражданскую войну и прочую махновщину. Пока по старой привычке не материализовалась в границах другой, гораздо более стойкой к жизненным невзгодам, державы. И кто же мешает заключить вожделенный «общественный договор» уже сейчас, ведь за всей этой украинской политической свистопляской стоит ограниченный круг одних и тех же деятелей? Может, просто это никому нафиг не нужно, пока дальнейшая деградация массовки открывает новые горизонты для доения и стрижки «европейской» нации?

Пока же остается признать, что по итогам двух полных политических перезагрузок (2014–2015 и 2019–2020 годов) бенефициары и мнимые жертвы майдана свою власть окончательно узаконили и стабилизировали. Очередная смена лиц и вывесок позволила им частично упрятать лишние и наиболее одиозные концы в воду. Устоит ли сложившаяся на соплях коллаборантов украинская властная конструкция до 2024 года? Хватит ли ей внутренней устойчивости и внешней легитимности? Какой общественный запрос сформируется в ходе очередного электорального цикла? А хрен его знает! И в украинских реалиях это будет самым честным ответом.

Войцех Михальски,
специально для аlternatio.org

Источник

1

Автор публикации

Выборы: перезагрузка или бег на месте 1 111
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
33 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 57Публикации: 1430Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля