Союз добровольцев Донбасса за «Родину» или «За правду»?

Союз добровольцев Донбасса за «Родину» или «За правду»?

Добавлено в закладки: 0

В Подмосковье 31 октября текущего года состоялся широко разрекламированный съезд Союза добровольцев Донбасса, основанный в октябре 2015 года при непосредственном участии тогдашнего помощника президента, курировавшего Украину, Владислава Суркова. Интерес к съезду подогревался и тем, что на нем должен был присутствовать уже ушедший в отставку Сурков и ожидалось подписание соглашения о слиянии или стратегическом сотрудничестве между СДД и партией «Родина». Лидер партии Алексей Журавлев подтверждал, что такое соглашение готовится и оно будет рассматриваться на съезде.

В своих интервью накануне съезда председатель правления СДД и первый глава правительства ДНР Александр Бородай также утверждал, что Союз намерен продвигать своих представителей по политической линии, в том числе посредством выборов в местные и федеральные органы власти и в ближайшее время несколько региональных руководителей СДД станут руководителями региональных отделений партии «Родина». Журавлеву задали вопрос, может ли Бородай пойти по спискам партии в Госдуму? Он подтвердил: «Да, мы бы хотели, чтобы люди оттуда пошли от нас на выборы».

Съезд СДД открывали Александр Бородай и руководитель СДД Андрей Пинчук, в качестве почетных гостей были приглашены владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев и депутат Госдумы Алексей Журавлёв. На съезде должен был присутствовать и член совета командиров СДД бывший помощник президента Владислав Сурков, но о нем ничего официально не сообщалось, хотя из достоверных источников потом стало известно, что Сурков на съезде был, делегатов поприветствовал, но перед СМИ не светился.

Основной темой съезда, как ранее заявлялось, стало обсуждение текущего положения СДД в политических процессах России.

В своем выступлении первый глава правительства ДНР подчеркнул, что СДД никогда не был политической партией и никогда ею не будет, но Союз начинает работать на политическом поле России и рассматривает варианты сотрудничества с уже существующими партиями, включая «Родину», коммунистов и «Единую Россию».

Особо было отмечено, что у СДД и партии «Родина» общие интересы и пересекающиеся человеческие ресурсы. При этом Бородай подтвердил, что были разговоры о слиянии, но они отказались от этого и СДД остается общественной организацией гуманитарного и мобилизационного характера, а «Родина» ― отдельной партией и между ними подготовлен документ о стратегическом сотрудничестве. Бородай подтвердил, что СДД ведет переговоры о партнерстве и с другими партиями и в ближайшее время с ними будут пописаны соответствующие соглашения.

Читайте также:   «Брехуха»

На съезде неожиданно было разыграна одна явно заказная политическая интрига, связанная с партией Захара Прилепина «За правду». Если Бородай всячески превозносил заслуги лидера партии «Родина» Журавлева, рассказывал, как тот единственный из депутатов не побоялся рисковать своей политической карьерой и в трудное время приехал на Донбасс, то руководитель СДД Пинчук в своем выступлении говорил о возможности сотрудничества с партией «За правду», возглавляемой Захаром Прилепиным и Александром Казаковым. Однако он ставил условие, что сотрудничество возможно только когда из ее руководства уберут «украинского олигарха» теневого лидера и хозяина этого политического проекта Александра Бабакова.

Пинчук заявил, что «мы готовы сотрудничать с партией Захара Прилепина, когда она станет партией Прилепина. А сейчас она принадлежит Александру Бабакову, который последовательно прошёлся по всем патриотическим партиям».

Какие претензии к Бабакову? Это состоятельный бизнесмен России, совмещающий политику с бизнесом и последовательно состоявший в руководящих органах партий «Родина», «Справедливая России» и «Единая Россия». Сейчас он депутат парламента от правящей партии и одновременно в руководстве партии «За правду». С 2012 года Бабаков ― спецпредставитель президента России по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, при этом никак не проявил себя на этом поприще.

Пинчук обвиняет его в бездеятельности и называет украинским олигархом. Бабаков действительно имеет крупный бизнес на Украине, является совладельцем шести украинских облэнерго, девятнадцати отелей и двух торговых центров и как будто бы продвигает не российские интересы на Украине, а интересы своего бизнеса. Обвинение Бабакова в финансировании войны на Донбассе, поскольку он платит налоги в бюджет Украины и они идут на войну, явно натянуто, но под этим предлогом в Интернете телеканал «Царьград» уже раскручивает обвинения партии «За правду» в том, что теневой лидер партии является «спонсором карателей». Как говорится, на войне как на войне, где все средства хороши.

Здесь следует отметить пересечение интересов двух конкурирующих политических проектов на патриотическом электоральном поле России. СДД ― это детище Суркова, приложил он руку в свое время и к формированию партии «Родина», а проект «За правду» появился только в марте этого года, когда Сурков уже ушел в отставку с поста помощника президента, и он наверняка реализовывался без его участия.

Партия «Родина» существовала с 2004 года и имела свою фракцию в Госдуме, но в 2006 году действующий лидер партии Бабаков слил ее с партией Сергея Миронова «Справедливая Россия». Возродилась она только в 2012 году и пока не достигла высот парламентской партии. Сейчас за ней как бы никто не стоит и, по всей видимости, Сурков решил на этом бренде вновь войти в большую политику.

Читайте также:   Темы для Windows 10 могут использоваться для похищения паролей

Все действия, связанные с подготовкой и проведением съезда СДД, говорят о схватке влиятельных сил на патриотическом электоральном поле России. Одни пытаются возродить бренд ранее хорошо известной партии «Родина», а другие продвигают новый проект «За правду», запущенный в этом году и пока не получивший поддержки у избирателей. Политические конкуренты борются за один и тот же электорат.

От проекта «За правду» многого ожидали на прошедших местных выборах, но партия не оправдала надежд и не смогла себя проявить из-за невнятной политической программы и отсутствия харизматичных лидеров. Партия прошла только в один региональный законодательный орган в Рязанской области, в остальных регионах она не смогла преодолеть проходной барьер и практически не имеет шансов стать влиятельной партией в масштабах страны.

По всей видимости, ей пытаются в свете предстоящих предвыборных баталий найти замену в лице коалиции закаленного в боях на Донбассе СДД и ранее хорошо раскрученной патриотической партии «Родина» и не упустить патриотический русский электорат.

Помимо выяснения отношений между двумя партиями, на съезде был провозглашен и «Политический меморандум» СДД, направленный на возрождение влияния России на постсоветском пространстве и роли в этом российских добровольцев. Вместе с популистскими призывами к борьбе с коррупцией путем «кастрации коррупционеров за их счет», а также к борьбе с бедностью путем начисления природной ренты всем гражданам и увольнения чиновников по требованию населения в меморандуме поставлен серьезный вопрос о внесении в Конституцию понятия «соотечественники» и их права на возвращение своих территорий в русское цивилизационное пространство.

Таким образом, столкновение интересов двух политических группировок за патриотически настроенного избирателя набирает обороты.

Юрий Апухтин,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

Союз добровольцев Донбасса за «Родину» или «За правду»? 1 119
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
33 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 57Публикации: 1439Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля