Российские спецслужбы задержали фигуранта дела «Белгазпромбанка» Агаджана Аванесова

Российские спецслужбы задержали фигуранта дела «Белгазпромбанка» Агаджана Аванесова

Добавлено в закладки: 0

В Москве по делу о вымогательстве задержали бизнесмена Агаджана Аванесова, имя которого упоминалось в материалах дела арестованного беларускими правоохранителями экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, передаёт российское издание со ссылкой на близкие к расследованию источники.

По данным издания, владелец и совладелец десятков европейских и российских компаний Агаджан Аванесов считает себя жертвой мошенников, о чём свидетельствует дело, возбуждённое правоохранителями Тверского района Москвы. Анонимные источники издания уточняют, что следствие по этому делу было приостановлено «в связи с невозможностью установить и привлечь к ответственности обидчиков коммерсанта», после чего Аванесов обратился по рекомендациям друзей за поддержкой к «решальщику» – бывшему московскому силовику Рамилю Шарифову.

«За возобновление расследования в полиции посредник запросил $1 млн, причём первый транш из этой суммы в размере $100 тыс попросил выплатить авансом, что и было сделано», – передают журналисты.

Сообщается, что в дальнейшем между Шарифовым и Аванесовым произошёл финансовый конфликт, к решению которого российский бизнесмен, по сведениям информаторов, привлёк троих спортсменов из Чечни, специализирующихся на оказании коллекторских услуг. В итоге Шарифову сломали нос, а пострадавший обратился в Федеральную службу безопасности РФ с заявлением о вымогательстве.

После этого российская спецслужба задержала троих чеченцев и самого бизнесмена. «Близкий к следствию источник предположил, что чекистам интересен только предполагаемый организатор преступления Аванесов», – отмечает издание.

Агаджан Аванесов известен российским правоохранителям и по другим уголовным делам – по делу об особо крупном мошенничестве при поставках рыбной продукции его фирмы «Фиш Фабрик», а также по делу о сомнительных финансовых операциях «Старбанка», совладельцем которого является бизнесмен.

В июле беларуский гостелеканал сообщал, что в Беларуси Аванесов фигурирует в деле об «отмывании» российских денег через «Белгазпромбанк», который на протяжении 20 лет возглавлял оппозиционер Виктор Бабарико, арестованный во время предвыборной президентской кампании. По данным беларуской финансовой милиции, которые приводят журналисты, Агаджан Аванесов легализовал «грязные» российские деньги в размере $43 млн и €2 млн. В частности, утверждалось, что по указанию Бабарико разработали схему с векселями «Газпромбанка», которые якобы передавались группе Аванесова через «Белгазпромбанк».

Читайте также:   В Париже ограблен дом принцессы из Саудовской Аравии

По некоторым данным, беларуский след Аванесова также может привести следствие и к могилёвским чиновникам.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Эдуард Антонов

Российские спецслужбы задержали фигуранта дела «Белгазпромбанка» Агаджана Аванесова 35
flagСША.
33 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 13Публикации: 181Регистрация: 15-07-2019

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля